Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Елена Воробей: диагноз – артистка.

Елена Воробей: диагноз – артистка.

Пресловутую пословицу о сапожнике без сапог уж точно нельзя отнести ко всеми любимой артистке Елене Воробей. После нашего общения у меня сложилось впечатление, что эта женщина может заразить своим позитивом и активностью кого угодно! Но со всей этой легкостью, артистичностью и жизнерадостностью Елены, оказывается, запросто уживаются и другие качества – дисциплинированность, ответственность, уверенность в словах и поступках, а также великая мудрость и умение быть мамой. О том, что ложится на плечи современной хрупкой женщины и как быть хорошей матерью в наше непростое время, рассказала народная любимица  Елена Воробей!

Елена, в какой класс пойдет ваша дочка в сентябре?

– Этой осенью пойдет в третий класс.

В какой школе учится София? Какие предметы ей лучше удаются, к чему у девочки склонности?

– Сонечка учится в лицее с углубленным изучением иностранных языков и литературы. Второй класс она закончила только с двумя «четверками», одна из них – по русскому языку, остальные «пятерки». Очень хорошо ей дается математика – это один из самых любимых предметов. Дочке немного не хватает усидчивости, и она совсем немножко ленива. В таком возрасте хочется поиграть в куклы, побегать, попрыгать в классики – особенно в летние каникулы. Но у Сони большая загрузка, она занимается танцами, музыкой, плаванием, английским.

В интернете есть информация о том, что дочку помогает воспитывать ваша сестра. Это правда?

– Пока меня нет дома, Соня живет с бабушкой, дедушкой и тетей. Я придерживаюсь мнения, что никто не будет ближе ребенку, чем родные люди. Няня в данном случае – не выход. Были у нас сложные моменты непонимания и ревности со стороны дочери, но повзрослев, она увидела, что мама обеспечивает не только всех своих родных, но и творческий коллектив, и поняла, что это трудно. Теперь она изменила свою точку зрения и отпускает меня в поездки.

София  часто общается с папой? Какое участие Игорь принимает в жизни дочки?

– Игорь сказал: «У ребенка должен быть отец. Я всегда буду присутствовать в ее жизни. И до того момента, как она сможет спросить, почему мы не живем вместе, ты уж позаботься, чтобы моя фотография всегда была рядом с ее кроваткой». Я, конечно, выполнила  эту просьбу, а Игорь сдержал свое обещание. Соня знает своего отца, они прекрасно общаются. Я не ставлю ограничений в их общении, не настраиваю ее против отца. Папа есть папа, он никогда ничего плохого нам не делал и не желал. И слава богу, что он появляется и не пропускает дни рождения, несмотря на то что у него другая семья и маленький ребенок. Он приезжал к нам в этом году на отдых в Черногорию. Они с Соней купались, общались и занимались подготовкой к школе. Я такие отношения только приветствую.

Нужно быть очень смелым и уверенным в себе человеком, чтобы выходить на сцену и смешить людей. А в обычной жизни вы уверенный в себе человек?

– В нашей семье всегда был позитивный настрой, в доме звучали шутки, анекдоты, было место розыгрышам. Мне чувство юмора досталось в наследство от папы, и когда кто-то из друзей хочет надо мной подшутить, я обычно его опережаю.

Близнецам приписывают решительность, активность, любопытство, частые перепады настроения, упрямство… Вам свойственны эти качества?

– Да, я стопроцентный Близнец.

Вы работали на «Детском радио». Расскажите об этом опыте.

– Да, в прошлом году я вела «Воробьиную почту». Мне было приятно, что дети мне много писали, приходили на концерты – это подрастающее поколение моих поклонников. Очень приятно, что они видели во мне сверстницу. Единственное, о чем жалею, что в этом году нет возможности продолжить работу в эфире из-за большой занятости. Надеюсь, что в следующем году будет больше свободного времени, и я найду возможность возобновить этот бесценной опыт.

Вы могли бы уехать жить за границу? Вы ощущаете себя гражданкой мира или привязаны к России?

– Я люблю путешествовать, смотреть новые страны, изучать языки и культуру, но уехать навсегда из России я бы не хотела. Мне кажется, я через неделю завою от тоски и спокойствия, которым живет и дышит заграница.

Вы выросли в многонациональной семье?

– Да, мама у меня полька, папа еврей. Мои тети – супруги папиных братьев – русские и белоруски. Есть еще украинские корни. Так что я выросла действительно в многонациональной семье.  Я могу поздороваться на украинском, на белорусском, на польском, на иврите, на идише, на немецком, на испанском и даже на сербском!

Ваш любимый семейный праздник?

– Все-таки Новый год.

Почему?

– Потому что уже который год подряд моя семья замирает в ожидании чего-то необычного: какого-то чуда, домашнего шоу. И я их ожидания оправдываю. Придумываю семейные концерты, и каждый из присутствующих на нашем новогоднем балу обязательно исполняет какой-нибудь шуточный номер. Так что получается целое шоу.

Ваше самое яркое воспоминание из детства?

– Когда я впервые в жизни поставила детский спектакль: артистами были мои сверстницы, десятилетние девчонки со двора. Драматургия простая: король, королева, принц, принцесса, баба-яга. Нашими зрителями стали воспитанники детского сада, который находился в соседнем дворе. Помню, перелезла через забор, подошла к заведующей  и предложила наши услуги. Бесплатно, за компот. У нас состоялся худсовет: воспитатели, нянечки, бухгалтерия вместе с заведующей, посмотрели наш номер и одобрили. Это стало нашим первым выступлением для зрителей. Потом мы все вместе попили компот, поели булочки и получили удовольствие от первой премьеры в жизни.

Что, как родитель, вы умеете лучше всего и чему хотели бы научиться?

– Как мама, я лучше всего умею найти подход к своей дочери. Когда, казалось бы, она заупрямилась и не идет на контакт. Хотела бы научиться выдержке, иногда не хватает нервов.

У вас много друзей?

– Друзей много не бывает. Все-таки дружба – это, как сказала Раневская, понятие круглосуточное. Не каждый человек рад твоему звонку в 2 часа ночи. Плюс к тому дружба тает со временем. Поэтому я рада, что в моей жизни есть друзья. Но вот подруг у меня нет. Скорее приятельницы. Я не умею дружить с женщинами! Как-то так повелось, что мне проще находить общий язык с мужчинами.

Что в вашем понимании  настоящий отдых?

– У меня очень странное хобби: я люблю рыбалку, а еще бильярд и изредка порисовать – когда нахожусь на природе и меня что-то трогает.  Папа всегда брал меня с собой и научил рыбачить. Сейчас у меня уже есть сундучок с хорошими снастями, наживками, прикормом. Именно на рыбалке могу не только отдохнуть по-настоящему, но и что-то сочинить. Хотя для творчества у меня есть еще один кабинет – ванная комната. Под звуки бегущей воды ко мне приходит вдохновение. В ванне могу сидеть часами.

Любите путешествовать? Часто ли удается покататься по миру в компании дочки?

– Путешествовать люблю, но удается мне это крайне редко. В этом году я все-таки выкроила 10 дней на отдых и побывала в Таиланде. Получила колоссальное удовольствие: видела в настоящих джунглях диких обезьян, встречала слонов. Ездили кататься на мопедах. Конечно же кушали местную экзотику – жареных жуков, кузнечиков. Были на водопадах. Таиланд – потрясающе красивая, интересная страна. У меня есть мечта съездить туда еще раз и уже с доченькой.

Ваша любимая страна?

– Любимое место отдыха, куда хочется возвращаться снова и снова, – это Черногория. Мне там нравится невероятно. Когда я впервые попала в залив  в этой стране,  то поняла, что если на земле существует рай – то я представляю его таким!  Многие мои друзья, артисты и просто знакомые тоже ездят в это место.

Кем бы вы были, если бы не связали свою жизнь с эстрадой?

– Я была бы глубоко несчастным человеком. Не могу сказать, что я только эстрадный артист. Я артистка эстрады, театра, кино. Пусть кино бывает эпизодически, но все-таки бывает. Елена Воробей: диагноз – артистка.

Ваш рецепт: как поднять себе настроение?

– Посмотреть в зеркало и скорчить рожицу.

С опаской ждете, когда у дочки начнут появляться женихи-ухажеры?

– Скорее, с волнением. Понимаю, что могу стать ревностной мамашей, которая будет отметать всех и принимать решения за свою дочь. Но я надеюсь, что мне хватит ума и жизненного опыта вести себя элегантно, исключительно консультируя, советуя, никак не давя, не разрушая детскую психику. Что такое первая детская любовь и влюбленность? Для ребенка это всегда серьезно.

Что скажете дочке, если вдруг она лет в 1819 придет к вам и скажет, что выходит замуж?

– Моя сестра рано вышла замуж, в 17 лет, и была тогда счастлива. Я вышла замуж чуть-чуть позже, в 21, и тоже была счастлива. Но это тоже достаточно юный возраст. Что я скажу своей дочке? Не знаю. Поживем – увидим.

Не задумывались родить дочке братика или сестренку?

– Просто одна не справлюсь, это точно. Если я увижу в своих родных готовность помогать мне со вторым малышом, то, наверное, решусь!

Рейтинг: 2.2 (голосов: 10)