Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Ледниковый период Ирины Слуцкой

Ледниковый период Ирины Слуцкой

Перечислять все титулы, звания и карьерные достижения Ирины Слуцкой можно долго. Вот только некоторые из них: семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и Турине! После завершения спортивной карьеры в 2006 году Ирина активно участвует в различных проектах и шоу, ездит на гастроли, играет в театре и даже снимается в кино. Но самым важным событием ее жизни, безусловно, остается рождение сына Артема, которому сейчас уже 2 с половиной года!

Ира, расскажите немного о том, что происходит сейчас в вашей жизни. Вы участвуете в постановках, ездите на гастроли, может быть, тренируете?

– Сейчас лето, сезон отпусков, поэтому я отдыхаю, набираюсь сил и новых впечатлений. Артем вместе с моей мамой и няней уехал на три месяца в Израиль, и в июле я планирую присоединиться к семье, отдохнуть на море, отвлечься от всего. Сезон предстоит сложный, уже есть много предложений на съемки и различные выступления за рубежом. Поэтому сейчас главное – напитаться положительными эмоциями.

Сколько времени вам удается проводить с Артемом и вообще с семьей?

– Сейчас достаточно много, а в сезон, когда я очень много езжу, – к сожалению, мало времени. Стараюсь каждую свободную минуту быть дома. Когда у нас был длительный гастрольный тур «Ледникового периода» и образовывался хотя бы один выходной, я сразу же покупала билеты, утром вылетала, целый день была дома и либо вечером, либо утром на следующий день уезжала обратно. Такой вот жесткий график.

С собой не пробовали брать Артема?

– Я не считаю нужным это делать. Мы постоянно в переездах, автобусы, самолеты. Бывает такое, что выступление заканчивается, мы садимся в автобус и всю ночь едем в следующий город. Ну что это за ночь для ребенка в автобусе по нашим российским дорогам? А у Артема есть четкий график, который ломать совершенно не хочется, ведь все это очень влияет на психику. Отдельный вопрос – питание. Артем склонен к аллергиям, и кормить его чем попало и где попало, я не рискну. Дома ему спокойно, там моя мама, супруг, няня.

Как вы сами это переносите – ночь в автобусе, а потом выступление?

– Тяжело, но у нас видимо, вырабатывается какой-то иммунитет. Может, это привычка, спортивная закалка, характер. Нам это нравится, мы привыкли быть кочевниками. К тому же такой образ жизни длится несколько месяцев в году, в остальное время гораздо спокойней.

Как Артем реагирует на ваши приезды-отъезды?

– Слава богу, уже привык. Я ему объясняю, что уезжаю и вернусь через несколько дней. Поэтому он просто машет рукой на прощанье, без слез или обид. Зато когда возвращаюсь – визжит от радости: мама, мама! Я ему из каждой поездки что-нибудь привожу, поэтому он сразу же лезет в чемодан – ищет, что там мама ему привезла!

Когда после рождения Артема вы впервые оставили его на более-менее длительный срок?

– Родился сын в середине ноября, я уехала в тур в середине января. А так – через 10 дней после родов уже начала сниматься в «Ледниковом периоде». Но я уходила утром, а вечером была дома.

Кто помогает вам с ребенком?

– Мама, няня, супруг. Хотя большая часть ответственности лежит, конечно, на няне, потому что маме тяжеловато, а мы с мужем работаем.

Материнство – прекрасно, но каждая женщина, какой бы идеальной она ни была, иногда жалуется на трудности и проблемы. Что для вас самое сложное в роли мамы?

– Не терять терпение, потому что иной раз ребенок становится просто неуправляемым. Мой сын – не самый спокойный мальчик, и в какой-то момент эмоции его захлестывают, начинаются слезы, крики, плач. Я не бешусь, не раздражаюсь, потому что это моя кровинушка, но все же определенная выдержка, чтобы успокоить его, найти нужные слова, – необходима. Иной раз я уставшая, мне хочется полежать и отдохнуть, а Артем тянет меня на улицу. Я не могу назвать такие ситуации ложкой дегтя, потому что это часть моей жизни. Но в такие моменты, когда нет на подхвате ни няни, ни мамы, – немножко тяжеловато. Но с другой стороны, в каждой ситуации, связанной с ребенком, даже в хулиганстве или непослушании, находишь для себя какую-то положительную сторону. Я очень рада, что Артем такой, какой он есть! В нем столько жизни и энергии!

У вас есть какая-то четкая линия воспитания или все происходит спонтанно?

– В любом случае я дочь своей мамы и воспитываю ребенка достаточно строго, как и меня воспитывали в свое время. Но четкой схемы, какого-то свода правил, наверное, нет. Природа и личность ребенка подсказывают, как нужно действовать в той или иной ситуации. И потом, воспитание – оно нужно, но мне кажется, что еще пару лет у ребенка должно быть настоящее детство. Хочется ему какую-то сказку устроить, дать ему вволю побегать, порезвиться, а не обучать с двух лет английскому языку и прочим наукам. Хотя Артем уже знает много английских слов, но это не является сейчас главной целью. Наша няня очень много с ним занимается, ну а я, если и обучаю чему-то, то только в процессе игры.

У вас с мужем всегда совпадают мнения по поводу того, как себя вести с ребенком в той или иной ситуации? Или бывают все-таки педагогические споры?

– Я, как мать, предельно осторожничаю, слишком опекаю сына. Слежу, чтобы он лишний раз не споткнулся, не упал, не лез, куда не следует. А муж называет меня курицей-наседкой. Но наверно, это обычная история!

А в спорт отдавать вы ребенка планируете?

– Он очень активный мальчик, так что куда-то обязательно отдадим. Но не раньше чем через пару лет. Думаю, к тому времени будет ясно, к чему у сына есть склонность. Я не хочу решать за него.

Вы сами рано определились, кем хотите быть, или жизнь сама все расставила по местам?

– Да все как-то само произошло. У меня быстро появилась тяга к спорту, к фигурному катанию, поэтому других путей я и не искала. На учебу особо не налегала, зато спортом и льдом буквально жила.

В последнее время в прессе постоянно муссируется тема раздела детей известными родителями. Как вы считаете, с кем после развода должен оставаться ребенок?

– Мария Аронова в передаче «100 вопросов взрослому» сказала замечательную фразу. Смысл ее в том, что, когда отец уходит из жизни – ребенок переживает, но нет большей потери для ребенка, чем потеря матери. Какой бы выбор ни делали наши прекрасные судьи, какой бы выбор ни делали родители, должна быть очень весомая причина, очень серьезный аргумент, чтобы ребенок остался с отцом. Не зря же женщина вынашивает ребенка, рожает, кормит грудью. И как бы безумно отец ни любил сына или дочку, связи, которая есть у матери с ребенком, впитанной с грудным молоком, у него быть не может. И уж если в семье и возникли какие-то разногласия, то ребенок должен быть огражден от конфликтов родителей, потому что детская психика ломается в четыре раза быстрее, чем у взрослого. Вообще, копаться в этом очень страшно и тяжело, но в жизни все случается. и иной раз дети говорят: я не хочу жить с мамой, мама для меня никто. Все зависит от конкретной ситуации.

Вы много путешествуете по миру. Как вам кажется, в какой стране мамы и дети чувствуют себя наиболее защищенными?

– Как говорится, хорошо там, где нас нет. Для того чтобы понять, где хорошо матерям с детьми, нужно досконально изучить страну, ее законы и правила, потому что поверхностное мнение может быть весьма ошибочным.

Если бы по каким-то причинам вам пришлось покинуть Россию, где бы вы хотели жить?

– Я очень люблю Италию, может быть, поехала бы туда. Хотя представить это мне крайне сложно, ведь Россия – это моя жизнь, и я действительно не верю, что смогу жить где-то еще.

Блиц-опрос в тему номера:

Вы помните своих бабушек-дедушек?

– Конечно.

Идеальная бабушка – она какая?

– Самая любимая.

А что можно доверить делать дедушке?

– Мне дедушка пел песни, очень много всего рассказывал, так что я думаю, что задача дедушек – отвечать на вопрос «почему».

Бабушка должна работать или воспитывать внуков?

– Наверно, воспитывать внуков. Если конечно, бабушке не 30 лет.

Если мама занята, с кем лучше оставлять ребенка – с няней или с бабушкой?

– В идеале, с бабушкой. Хотя нашу няню я очень люблю!