Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Леонид Барац: семейный театр

Леонид Барац: семейный театр

Актер, режиссер и сценарист театра «Квартит И» Леонид Барац в двух первых спектаклях и фильмах проекта «День Радио» и «День Выборов» исполнил роль радиоведущего нетрадиционной ориентации Леши настолько натурально, что породил немало слухов и споров о своих предпочтениях в реальной жизни. На самом деле, спорить тут абсолютно не о чем. Леонид – Алексей уже почти двадцать лет женат на актрисе Анне Касаткиной и воспитывает вместе с ней двух очаровательных дочерей.

– Для начала, давайте все-таки разберемся. Как вас называть – Алексей или Леонид?

Леша: Когда я родился, мама с папой хотели назвать меня Алексеем, но прабабушка настояла на имени Леонид – в честь дедушки. Так что по паспорту я Леонид, но все зовут меня Лешей.

– Ваша старшая дочь уезжает учиться в Англию. Почему вы решили отправить ее учиться за границу?

Леша: Она уехала туда учиться на год еще в сентябре. Очень хорошая школа, академически сильная, недалеко от Лондона. Я очень хотел, чтобы Лиза поучилась в Англии, узнала, что такое жизнь в Европе, выучила язык, интегрировалась в среду. А когда она вернется, еще год будет учиться в московской школе и диплом об образовании получит российский. Экзамены за год, проведенный в Великобритании, она сдаст экстерном. Собственно, поехать в Англию Лизина идея и ее желание. И теперь, хотя ей безумно сложно там, говорит, что обязательно доучится.

– Почему сложно?

Леша: Ну, по многим причинам. Сложно, потому что программа непростая. И потому что жить приходится в общежитии, а все близкие при этом далеко. Кроме того, у них нет ни одной свободной минуты, они постоянно занимаются, а развлечений – минимум. Домой приезжать она может только по окончании триместра. Конечно, я сам туда летал, и на майские праздники всей семьей поедем ее навестить.

– У ваших дочерей довольно большая разница в возрасте. Они дружат между собой?

Леша: Они любят друг друга и прекрасно общаются между собой, но подружатся по-настоящему все-таки, когда обе вырастут и разница в возрасте особого значения иметь уже не будет.

– Расскажите, какой вы папа?

Леша: Прежде всего я очень занятой папа. Нестрогий папа. Нормальный, любящий мужчина.

– Когда вам проще давалась роль отца: когда появилась Лиза или уже в более взрослом возрасте, когда родилась Ева?

Леша: В первый раз она мне давалась очень нарочито. Я по-юношески, очень показушно, выявлял свою радость, не радуясь при этом совершенно. Это у женщины сразу возникает инстинкт. А я смотрел на ребенка и не мог понять, как можно полюбить эту незнакомую маленькую девочку. Ведь я ее не знаю, она меня не знает. Осознал я, что стал отцом, и начал получать от этого удовольствие, когда Лиза уже стала личностью. Наверное, когда ей исполнилось года три, и она подошла ко мне со словами: «Папа, мне нужно с тобой поговорить». А Еву я полюбил заранее, авансом. Потому что уже знал, что и как должно произойти.

– Как вы считаете, какова основная функция, задача отца семейства?

Леша: Она очевидна обеспечивать свою семью. И конечно, подавать детям пример, показывать модель поведения. Пример общения, взаимоотношений между людьми в семье, поведения в компаниях. Дети все видят и перенимают. А воспитанием как таковым я не занимаюсь. Могу помочь сделать домашнее задание, почитать книжку или поговорить серьезно в случае возникновения какой-то проблемы. Я разговариваю с ними как со взрослыми и пытаюсь как равным объяснить, почему так или иначе поступать не стоит. Может, отдельных слов младшая и не понимает, но общий смысл доступен.

– Вы авторитарны или вам легко принять позицию детей?

Леша: Вы знаете, принять чью-либо позицию всегда непросто. Тем более если это твои дети. Но я не считаю себя авторитарным, и если ситуация не кажется мне опасной для психики ребенка или для его жизни, я всегда пытаюсь понять, почему человек считает так.

– Ваша супруга тоже актриса. Означает ли это, что ваши дочки растут за кулисами?

Леша: Нет, они не выросли за кулисами. У нас, к счастью, всегда было с кем их оставить. Девочки бывают в театре, но не так уж часто. У нас с Аней нет экзальтации по поводу театра, это далеко не единственное, что есть в нашей жизни, поэтому мы и дочек растим, как самые обычные родители. У них есть свои увлечения, хобби. Для Лизы это – конный спорт. У нее есть свой конь, он стоит в конюшнях на Беговой, и она на нем скачет, как угорелая. Ну а Ева пока увлекается всем подряд.

– И Лиза, и Ева, видимо, уже успели посмотреть все ваши спектакли и фильмы?

Леша:
Да. Смотрят с удовольствием. Правда, Ева «Разговоры мужчин..» еще не видела, зато Лиза считает, что этот фильм лучше «Дня Радио» и «Дня выборов».

– А вам не кажется, что «правда жизни», которая звучит в этом фильме, не совсем подходит для юных ушей?

Леша: В нем изложено много позиций и взглядов. И спор на нормальном, толковом уровне, который там ведется, я считаю, Лизе уже полезен. Он не может нанести никакого ущерба ее психике или личной жизни.

– Вы разговариваете с Лизой о ее кавалерах?

Леша: Да, разговариваем. У нее есть мальчик. Она в первый раз влюбилась, и эта такая осознанная, большая влюбленность.

– Не ревнуете дочку?

Леша: Ревную, а что делать? И она это прекрасно понимает, пытается как-то сгладить ситуацию. В письмах пишет: скучаю по тебе, Малахиту и Васе. Хотя мне понятно, что Вася сейчас для нее на первом плане. И это нормально. Ведь я из ее жизни никуда не денусь, а эти чувства, эмоции для нее новы и прекрасны.

– Какую роль вы играете в своем семейном женском театре? Не кажется вам иногда, что вокруг слишком много женщин?

Леша: Моя жена, дочки суетливые и нелогичные, как все женщины. Сцена из «Разговоров мужчин», где я собираюсь в поездку, буквально списана с нашей жизни. Но при этом они все легкие девочки, просто их много в моей жизни. И иногда это бывает тяжело. Именно это мы и пытались в фильме показать. Дело не в том, что кто-то кого-то не любит. Просто порой людям надо друг от друга отдыхать и не чувствовать за это вину.

– А вас в реальной жизни отпускают отдыхать?

Леша: Да, иногда случается.

– А вообще, много времени удается проводить вместе с семьей?

Леша: Все вместе мы нечасто отдыхаем. Самая главная проблема это отсутствие времени. Из-за этого я что-то недодаю и семье, и самому себе. Лето мы чаще всего проводим в Одессе. Вот туда стараемся ездить все вместе, только девочки проводят там все лето, а я, конечно, такого себе позволить не могу. Вообще, у нас очень сложная логистика в семье. У каждого свои графики, расписания занятий. Всем вместе совпасть крайне сложно.

– Расскажите, пожалуйста, историю знакомства с Анной.

Леша: Мы познакомились при поступлении в ГИТИС, были в одной десятке на консультации. Вместе поступили, и на первом курсе стали друг к другу приглядываться, а где-то через полгода приглянулись окончательно.

– Вы дружите домами с остальными участниками «Квартета»? Общаются ли ваши дети между собой?

Леша: Поначалу Лиза дружила с Яном сыном Камиля, они росли вместе. Но живем мы далеко друг от друга, и как-то сейчас они уже не общаются. А такого, чтобы дружить семьями, – нет. Отдыхать мы ездим вместе со Славой часто, с остальными же участниками квартета, мы, конечно, дружим, но не так близко.

– Чем, по-вашему, принципиально отличается ваше детство от детства ваших дочерей? Что из своего прошлого вы хотели бы привнести в их жизнь?

Леша: Принципиальное отличие в том, что я рос в совершенно другой стране, в Советском Союзе. Наше застенчивое пионерско-комсомольское воспитание, насквозь фальшивое, кардинально отличается от свободы, огромного количества информации, которой владеют наши дети. У нас все было ясно и однозначно. И мне там было хорошо, но своим детям ничего оттуда я бы не желал.

– Как вы считаете, какие опасности подстерегают детей в современном мире и как с ними бороться?

Леша: Больше всего я боюсь хамства и агрессии. Мы живем в жесткой и жестокой стране, где люди очень часто не уважают друг друга. Мы не пропускаем детей на пешеходных переходах, у нас нет судебной власти и выборов как таковых. Как защитить девочек от этого? Не знаю. Видимо, стараться быть с ними всегда рядом или всегда на связи. Но полностью, конечно, оградить детей от реальности невозможно.

Рейтинг: 2.9 (голосов: 21)