Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  Конный спорт

Конный спорт

Сегодня мало кто сможет вспомнить, с какого момента началась история конного спорта. Ведь еще в XVII веке до нашей эры устраивались бега запряженных в колесницы лошадей. И этот вид спорта одним из первых вошел в Олимпийские игры. О всеобщем увлечении конным спортом свидетельствует и то, что когда была основана Международная федерация конного спорта (а случилось это в 1921 году), в нее вошли более 110 национальных федераций. Что ждет сегодня начинающих наездников, где и как освоить азы и премудрости обращения с самым, пожалуй, грациозным животным? На эти и многие другие вопросы нам ответил тренер детской конноспортивной школы Московского конезавода № 1 Галина Евгеньевна Заярная.

Когда начинать?

Если мы говорим о больших лошадях, то ездить на них может ребенок не моложе 10 лет. Но можно ездить и на пони, тогда возрастной порог для тренировок несколько ниже — уже с 5-летнего возраста.

Как часто?

Многое зависит от выбранного вида занятий (конкур, выездка, троеборье) и уровня подготовки ездока. Первые год-два, когда идет общая физическая подготовка, когда детей приучают ухаживать за лошадьми, учат седловке, азам верховой езды, занятия проводятся, как правило, 2—4 раза в неделю и продолжительность урока составляет в среднем от 45 минут до часа. Если мы говорим о профессиональном спорте, о подготовке к соревнованиям, то на это потребуются пяти-шестичасовые упорные тренировки уже 6 раз в неделю.

Как проходят занятия?

У тех, кто только начинает заниматься, еще нет специализации. Поэтому тренер знакомит с общими правилами, учит держаться в седле, общаться с лошадью, ухаживать за ней. Немалое внимание уделяется технике безопасности. Даже после усвоения детьми основных ее требований в дальнейшем, не реже чем раз в полгода, проводится обязательный инструктаж по безопасности. Поэтому очень важно, чтобы занятия проходили у опытного, знающего тренера. Ведь именно на нем лежит ответственность за жизнь и здоровье маленьких наездников.

Что нужно?

Уже к первому занятию обязательно нужно приобрести специальную обувь, перчатки и каску. В Москве достаточное количество специализированных магазинов, где можно купить все необходимое.

Перед началом обучения необходимо пройти обследование у врача и получить у него справку о том, что ребенку можно заниматься конным спортом.

Что дают занятия конным спортом?

Ты говорим о любительском спорте, и пользу от таких занятий переоценить трудно. Во-первых, большинство занятий проходит на свежем воздухе. Во-вторых, это, пожалуй, один из немногих видов физической нагрузки, при которой задействуются все группы мышц. В-третьих, давно отмечено положительное влияние конного спорта на сердечно-сосудистую систему — ведь при статическом положении сердце работает так, как у бегуна!

В-четвертых, нельзя не сказать о том, что общение с животными укрепляет детскую психику. Ребята учатся слышать, понимать своего нового друга и, как показывает практика, очень привязываются к нему. И конечно же конный спорт приучает труду. Невозможно ходить на конюшню и быть бездельником: работа там найдется всегда.

Рейтинг: 2.9 (голосов: 38)

Комментарии

Naoki 02.07.2014 16:44

Предлагаю частные услуги тренера и берейтора. Москва, САО.
В данный момент набираю постоянных учеников по начальному уровню ВЕ. ( С нуля до уверенной езды на основных аллюрах, прыжки до 80 см)
http://vk.com/public48490156

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн