Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  Спорт как искусство

Спорт как искусство

Художественная гимнастика — не просто спорт. Это и танец, и искусство, которое не только формирует тело, но и развивает душу. Гимнастки красивы, стройны, грациозны. Кому из родителей не хочется видеть такими своих дочерей? О том, что нужно для занятий художественной гимнастикой, рассказала нашему журналу заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах, многократная чемпионка мира, двукратная абсолютная чемпионка России Ирина Чащина.

в каком возрасте нужно начинать заниматься?

Оптимальным возрастом лично я считаю 5—6 лет. Сейчас многие родители думают, что чем раньше ребенок начнет заниматься, тем быстрее добьется каких-либо выдающихся результатов, и отправляют малышей на тренировки в 3—4 года. Мне кажется, что это слишком рано, детки еще совершенно не понимают, чего от них хотят, да и физически развиты недостаточно.

как часто нужно заниматься?

На начальном этапе, пока ребенок занимается исключительно для себя, для общего физического развития, достаточно трех двухчасовых занятий в неделю. Надо понимать, что большую часть этого времени дети будут только играть, заниматься какими-то общеукрепляющими упражнениями. Перегружать малышей не имеет смысла. А вот когда тренировки переходят на более продвинутый уровень, нужно быть готовыми, что посещать спортшколу ребятам придется ежедневно и заниматься по 3—4 часа подряд.

где лучше всего заниматься гимнастикой и всех ли берут в этот вид спорта?

В Москве существует много различных секций, школы олимпийского резерва. На начальном этапе туда берут абсолютно всех. Нельзя про маленького ребенка однозначно сказать, что он подходит или не подходит. У меня самой в детстве не было абсолютно никаких данных для художественной гимнастики. Очень многое еще зависит от того, насколько у ребенка лежит душа к этому виду спорта, насколько он готов работать, выкладываться. Так или иначе, окончательный вывод о том, есть ли какие-то перспективы в большом спорте, можно сделать только после 12 лет, когда организм уже более-менее сформирован. Для того чтобы принять какое-то решение о продолжении тренировок, желательно показать юную спортсменку какому-либо авторитетному тренеру, спросить его мнение. При этом, даже если вердикт отрицательный, совершенно необязательно бросать гимнастику. Можно ведь заниматься и для себя.

какая необходима экипировка, насколько затратен этот вид спорта?

Мне кажется, что художественная гимнастика — один из самых демократичных видов спорта. Особенно на начальном этапе. Купальники стоят в пределах 1000 рублей, всевозможные аксессуары тоже недорогие и продаются в любом спортивном магазине. На Олимпиаде я, правда, выступала в купальнике за 1000 долларов, но он был весь расшит кристаллами Сваровски. А в целом наши костюмы на порядок дешевле, чем, например, у фигуристов.

что дает художественная гимнастика?

Гимнастика формирует фигуру девушки, вырабатывает грациозность, осанку, умение двигаться. А эти качества необходимы не только для спортсменок. Я в толпе на улице всегда выделяю тех, кто занимался гимнастикой. Это видно.

Рейтинг: 1.5 (голосов: 19)

Комментарии

Star 25.05.2016 21:45

You've got to be kidding me-it's so trlasparentny clear now! http://myguwwu.com [url=http://aczjmqytzn.com]aczjmqytzn[/url] [link=http://zfbiiihfd.com]zfbiiihfd[/link]

Lottie 25.05.2016 14:22

Arlictes like this are an example of quick, helpful answers.

Kerryn 23.05.2016 19:28

I'm not easily imepsesrd but you've done it with that posting. http://mmkpkazj.com [url=http://vvhgdqfavgp.com]vvhgdqfavgp[/url] [link=http://rgfiqchmu.com]rgfiqchmu[/link]

Flossy 22.05.2016 00:19

This is an arcltie that makes you think "never thought of that!"

Regina 21.05.2016 18:49

Boy that relaly helps me the heck out.

маша 11.10.2010 16:10

вообще не поделу рассказывают...!

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн