Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  Спорт, который мы выбираем

Спорт, который мы выбираем

Большой теннис или плавание, дзюдо или волейбол — не столь важно, какой именно вид спорта выбирают родители для своих детей. Главное, что они понимают: физическая активность подрастающему поколению просто необходима! Самым простым решением, казалось бы, является покупка абонемента в фитнес-клуб. Но во-первых, удовольствие это не из дешевых, а во-вторых, в клубах представлены далеко не все виды спорта, которыми хотел бы заниматься ваш наследник. Альтернативой клубам являются всевозможные секции, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные школы. О том, как в них записаться, что для этого нужно и как обстоят дела с развитием любительского спорта в Москве, нам рассказал председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.

где заниматься?

Еще в советские годы в Москве было недостаточно спортивных организаций и сооружений, в наше же время власти города регулярно выделяют средства для их поддержания, а также строительства новых спортивных залов и площадок. Практически в каждом округе есть бассейны, ледовые площадки, создаются бесплатные спортивные секции при различных спортивных федерациях. Я горжусь тем, что в последние годы мы существенно расширили возможности детей для занятий спортом. Никогда в Москве не было столько бассейнов и крытых комплексов. Ведь в нашем климате открытые стадионы не слишком функциональны. А сейчас я регулярно езжу открывать новые ФОКи. Городские власти стараются помогать в развитии и вновь появившимся видам спорта. Хотя, конечно, такие экзотические занятия, как, к примеру, керлинг, вряд ли в ближайшее время появятся в общем доступе.

кого берут?

В школы олимпийского резерва изначально берут всех, ну а дальше — по результатам.

Чемпионов растят с детства, ведь чтобы разглядеть перспективного спортсмена, нужно, чтобы в клуб пришло много детей. Часть из них отсеется, а кто-то вырастет и взойдет на олимпийский пьедестал. Такая же ситуация и в спортивных клубах с громкими именами — в «Динамо» или «Спартаке», — а также в различных спортивных федерациях, которые заинтересованы в том, чтобы к ним пришло как можно больше молодых ребят.

чем заниматься?

Практика неоднократно доказывала, что как только государство начинает уделять внимание, вкладываться в какой-либо вид спорта, то довольно скоро появляются результаты. Вот в советские годы вожди любили фигурное катание, и мы занимали призовые места на пьедесталах почета. Затем все массово начали играть в теннис, и теперь наши спортсмены фигурируют во всех рейтингах. При федерации дзюдо, которую я возглавляю, действует более ста бесплатных спортивных секций. И кстати, на чемпионате Европы в Тбилиси российская команда по дзюдо завоевала пять золотых медалей. И хотя многие сейчас иронизируют, что дзюдо получило такое распространение, потому что им занимается Путин, я считаю, что не важно, почему популярен тот или иной вид спорта. Главное, что им занимаются, его развивают, у ребят появляется возможность выбирать себе спорт по желанию. Никого же не заставляют насильно заниматься именно дзюдо. В том-то и прелесть, что есть альтернативы.

что делать летом?

Летом активность во всех сферах — не только в спортивной — затухает. Хотя ненадолго, в реальности месяца на полтора-два. Дети разъезжаются из города, и это, в общем-то, правильно. Уходят в отпуск и тренеры. Для тех, кто занимается спортом более-менее профессионально, федерации и школы олимпийского резерва проводят сборы, организуют спортивные лагеря как в России, так и за границей. Но и те дети, которые едут в обычные летние или городские лагеря, без физической нагрузки не остаются. Ведь кружки и всевозможные секции есть во всех детских учреждениях.

как приучать к спорту?

Только личным примером. Если мама с папой проводят все время у телевизора, то не стоит надеяться, что их ребенок вырастет спортсменом. Если же по утрам родители делают зарядку, то и ребенок будет ее делать.< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< ><-->

Рейтинг: 1.8 (голосов: 19)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн