Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  Спортивное востоковедение

Спортивное востоковедение

При неутихающей моде на все азиатское, от еды до косметики, отдавать детей в секции восточных единоборств стало практически трендом. Понять родителей можно — подобные занятия призваны развивать не только тело, но и душу ребенка. Видов единоборств великое множество — перечислять их можно бесконечно и еще сложнее выбрать, какой больше подойдет вашему ребенку. Сориентироваться в многообразии направлений и систем мне помог семикратный чемпион Европы по тай-чи, тренер с более чем двадцатилетним стажем Александр Кузьминых.

— В каком возрасте рекомендуется приводить детей в секции восточных единоборств?

В среднем лет с 56. Раньше не стоит. Все-таки во всех видах присутствует физический контакт, зачатки противоборства, поэтому совсем маленькие дети могут неправильно это воспринять.

— Какие виды восточных единоборств подходят для детей лучше всего?

Понятие «восточные единоборства» очень широкое. Ведь в эту группу входят, с одной стороны, дзюдо, где превалирует именно борцовский фактор, а с другой — айкидо или ушу, которые по сути являются гимнастикой. Поэтому надо ориентироваться на желания ребенка и задачи, которые вы ставите перед ним. Если речь идет о девочках — я бы посоветовал один из китайских видов единоборств, прежде всего ушу. Абсолютно неагрессивная практика, к тому же улучшает пластику, дает равномерную нагрузку на все группы мышц, тем самым формируя идеальную фигуру. Мне кажется неправильным отдавать девочек в направления единоборств, где практикуются схватки и прямой контакт. Хотя, конечно, это дело родителей. У мальчиков выбор значительно шире. И исходить надо из характера ребенка, что его больше заинтересует, ведь добиться успеха, занимаясь из-под палки, невозможно.

— Как проходят занятия?

На начальном этапе занятия направлены прежде всего на оздоровление и общефизическую подготовку. К сожалению, сам восточный колорит, какие-то философские моменты в них практически отсутствуют. С одной стороны, это понятно детям сложно воспринимать подобную информацию. С другой обидно, потому что теряется важная составляющая и отличительная черта восточных единоборств. Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными. В идеале, лучше всего комбинировать те и другие, особенно если стоит задача добиться каких-либо серьезных спортивных результатов. Достичь чего-либо, занимаясь с тренером один на один, гораздо проще, подобные занятия более эффективны. Но ведь ребенку очень важно находится в коллективе, общаться со сверстниками и видеть перед собой их пример, посему групповые занятия тоже нужны. Очень важно правильно выбрать тренера. То, что закладывается в ребенка изначально, отразится потом на всем его спортивном будущем.

— Сколько стоят занятия и экипировка?

Экипировка стоит недорого: кимоно, к примеру, обойдется примерно в 800—900 рублей. Сейчас очень много специализированных магазинов, в которых большой выбор товаров на любой вкус и кошелек. Стоимость самих занятий зависит от выбранного клуба и численности группы. Очевидно, что индивидуальные занятия, особенно с известным, авторитетным тренером, стоят дороже. Отдельно стоит учитывать, что если ребенок начнет выезжать на соревнования, это тоже придется оплачивать родителям из своего кармана.

— Что восточные единоборства могут дать ребенку?

Прежде всего, как и любой другой вид спорта, они способствуют физическому развитию и обучают самодисциплине. В восточных практиках, как наиболее ритуализированных, особый упор делают на уважение к учителю и старшему товарищу. И конечно, большинство видов единоборств дают навыки самозащиты, придают ребенку уверенности в себе.

Рейтинг: 1.3 (голосов: 17)

Комментарии

Narumi 26.07.2014 06:28

I could watch Sc'nedlirhs List and still be happy after reading this.

Sofia 24.07.2014 13:13

I don't even know what to say, this made things so much eaeris! http://muktccxzn.com [url=http://mrahzcudcad.com]mrahzcudcad[/url] [link=http://eqsfyjlor.com]eqsfyjlor[/link]

Jenny 21.07.2014 23:38

Kudos to you! I hadn't thoghut of that!

Nancy 07.07.2014 21:19

That's a slick answer to a chlngenailg question

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн