Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  "Исполнение желаний!"

"Исполнение желаний!"

Большие зимние каникулы – лучшее время для семейного отдыха. Поэтому все мы особенно тщательно продумываем программу отдыха и стараемся сделать так, чтобы они понравились и запомнились ребенку. Только всегда ли мы спрашиваем детей о том, чего хотят они сами? Мы решили восполнить этот пробел и опросили школьников от 7 до 14 лет. И вот что получилось в результате.

Чем вы хотели бы заняться на каникулах

1.  Спать

2.  Играть на компьютере

3.  Смотреть телевизор

4.  Ходить в кино

5.  Посещать парки и развлекательные центры

6.  Гулять во дворе

7.  Кататься на лыжах или коньках

8.  Ездить на экскурсии в музеи/ посещать театры

9.  Путешествовать с родителями

10.                Проводить время в пришкольном или загородном лагере.

сонное царство

Результаты опроса удивили всю нашу редакцию. Самым распространенным ответом на вопрос, чем они собираются заняться на каникулах, было: «Спать!» Видимо, напряженный учебный график, проверочные и контрольные работы, а также короткий зимний день сделали свое дело и перед каникулами все ребята испытывали самое настоящее переутомление. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют отложить учебники и тетради до следующей четверти и дать детям кардинально сменить вид деятельности. Задания на каникулы не должны быть слишком большими и родителям не следует требовать от детей ежедневных занятий. Правда, позволять валяться в постели до обеда тоже не стоит. Нежелательно, чтобы ребенок во внеучебное время просыпался позже, чем на час.

 

компьютерные технологии

Вторым по популярности стал ответ: «Играть на компьютере». Пожалуй, это тоже не лучший вид отдыха, тем более что длительные игры сильно утомляют и зрение, и нервную систему ребенка. Чтобы не ссориться с детьми, еще до начала каникул договоритесь, что время, проведенное ими за компьютером, будет строго лимитировано. Не более 45 минут для младшего школьника и полутора-двух часов для учеников средних и старших классов. Постарайтесь настаивать на выполнении этих правил. Будьте последовательны и не пытайтесь использовать компьютер как средство шантажа.

теленяня

Почетное третье место у телевизора. Оно и понятно: детские каналы, мультсериалы, развлекательные и обучающие программы позволяют не отрываться от голубого экрана в течение всего дня. Но стоит ли? Ведь за порогом квартиры столько интересного! Попробуйте открыть этот мир для ребенка. Конечно, когда за окном бушует непогода, трещит мороз, телевизор – отличный помощник и друг. Но сидеть перед экраном в солнечный день глупо. Чтобы никому не было обидно, купите телевизионную программу и попросите ребенка отметить три передачи в день, которые он хотел бы посмотреть. Обсудите, от чего из выбранного можно отказаться. И составьте каникулярное расписание так, чтобы в нем для телевизора оставалось как можно меньше времени. Предлагайте интересную альтернативу – и вы увидите, что ребенок сам откажется от скучного домашнего досуга.

кинопанорама

Пятое место нашего рейтинга. Любовь к кино стоит поощрять. Ведь просмотр фильма в кинотеатре требует более глубокой сосредоточенности и умения не отвлекаться по пустякам. Не случайно во времена нашего детства были специальные киноабонементы на время школьных каникул. Кое-где такие абонементы есть и сейчас. Также к школьным каникулам обычно приурочены кино- и мультфестивали, в программах которых все лучшее, что было создано для детей за последний год. Традиционно к новогодним праздникам приурочены и премьеры фильмов для семейного просмотра.

прогуляемся?

На шестом месте – развлечения в парках и игровых центрах. К сожалению, природа не всегда балует нас хорошей погодой. Но если за окном сияет солнце – одевайтесь потеплее и отправляйтесь в парк. Снежные горы, крепости, городки, возможность поиграть в снежки и вволю побегать – что еще можно желать? Захватите с собой термос с горячим чаем и бутерброды и устройте зимний пикник. Такой день непременно запомнится и вам и ребенку. И конечно, пойдет на пользу здоровью. Если погода подвела, можно провести время в крытом развлекательном центре. Способ более затратный, но не менее запоминающийся. Особенно если в развлечениях участвуют не только дети, но и их родители. Обратите внимание, седьмое место занимают прогулки, но уже во дворе. Если вы планируете такой вид отдыха, заранее договоритесь с другими родителями и помогите ребятам расчистить площадку для зимнего футбола, залить хоккейную коробку, построить снежную горку. Сам процесс подготовки нравится детям не меньше веселых игр со сверстниками, ну а взрослым всегда полезно активно поработать на свежем воздухе.

зимние забавы

Коньки и лыжи любимы детьми. И такую низкую позицию в рейтинге они заняли только потому, что в современных городах для подобного рода развлечений подчас просто нет условий. Вот и экономят родители, не покупая ребенку коньки и лыжи. Зимние каникулы – лучшее время, позволяющее объединить усилия и заняться зимними видами спорта всей семьей. Не лишайте детей возможности насладиться прогулкой в зимнем лесу или исполнить партию Снегурочки на гладком льду. Ведь из всех зимних развлечений эти – самые полезные. Нет возможности покататься в городе – отправляйтесь на целый день в загородные леса и парки. Свежий воздух и легкий морозец гарантируют, что и у чада, и у вас будет отличный аппетит и прекрасный сон.

музеи и театры

Увы, тоже не пользуются у детей популярностью. Причем чем старше ребенок, тем реже он отдает предпочтение такому виду досуга. Боюсь, что в этом виноваты сами родители, выбирающие экспозиции и спектакли не по возрасту. Впрочем, низкая позиция в рейтинге не означает, что от такого способа проведения досуга стоит отказаться. Просто не следует им злоупотреблять. Одно-два посещения театра, один музей – достаточно для того, чтобы полезная информация уложилась в голове, но не набила оскомину. Выбирайте выставки и спектакли вместе. И будьте готовы поменять планы, если мероприятие окажется скучным.

в путешествие!

Десятое место. Этот пункт не пользовался у ребят популярностью по двум причинам. Одни любят проводить зимние каникулы в компании друзей, от которых уезжать не хочется. Другие же не имеют возможности путешествовать, а потому даже не рассматривают такую возможность. Если же вам все-таки хочется разнообразить досуг ребенка, выбирайте путешествия по средней полосе России либо странам Европы, где климат не сильно отличается от нашего. Как бы ни хотелось, не стоит отправляться в жаркие страны – акклиматизация снижает иммунитет и ребенок рискует начать новую четверть дома либо на больничной койке.

зимние лагеря

Абсолютные аутсайдеры списка. К сожалению, интересных предложений такого отдыха немного, а смены чаще всего начинаются до новогодних праздников. А именно эти праздники дети любят отмечать дома. Поэтому если ребенок отказывается ехать в лагерь – не стоит ему перечить. Тем более что это единственные каникулы, которые вся семья может провести в сборе.

Проанализировав результаты опроса, мы пришли к выводу, что наши дети остро нуждаются в помощи взрослых, способных организовать каникулы интересно. И тогда отдых будет не только увлекательным, но и полезным для здоровья.

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 24)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки: