Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра

Консультация педиатра

Видела в продаже детские электрические зубные щетки. С какого возраста детям можно начинать ими пользоваться и не вредны ли они для детских зубов?

 — Электрические зубные щетки используются уже давно как взрослыми, так и детьми, и было доказано, что они  более тщательной очищают зубы, естественно и мягко их  отбеливают, массажируют десны. Американская ассоциация стоматологов опубликовала результаты исследования, согласно которым использование детьми 8—12 лет электрических зубных щеток обеспечивает лучшую гигиену молочных и постоянных зубов.

Начинать пользоваться электрической зубной щеткой дети могут с 7—8-летнего возраста. Для 5—6-летних детей эти устройства могут оказаться слишком тяжелыми, да и правильно ими пользоваться такие маленькие детки вряд ли смогут. Работающую электрическую зубную щетку не следует двигать, имитируя движения обычной зубной щетки, и надавливать ею на зубы. Обычно электрические зубные щетки нравятся детям —  ведь они намного интереснее, чем обычные. К тому же электрические щетки для детей делают красочными, поэтому они похожи на игрушки!

У меня и у моей 15-летней дочери  одинаковый размер ноги, поэтому она иногда надевает мои туфли на каблуке. Как мне ей объяснить, что ей еще рано носить такую обувь?  

— Туфли на высоких каблуках повышают нагрузку на ноги, вредят сосудам и костям, могут стать причиной развития заболеваний этих органов. При ходьбе на каблуках смещается центр тяжести, что, в свою очередь, отражается и на позвоночнике — он нередко искривляется, а заодно смещаются и тазовые кости. В результате того, что тяжесть тела переносится на пальцы ног, пяточное сухожилие постепенно атрофируется, возникает деформация ступни. Но и это еще не все. Туфли с высокими каблуками и тонкой подошвой способствуют потере чувствительности ступней, болезням ногтей. 

В туфлях на высоких каблуках ходить неудобно практически всем.  Но не  менее  вредны, особенно для юных девушек и при  повседневной носке, и толстые негнущиеся подошвы-платформы. В них мышцы ступни почти не работают.

Подростки хотят скорее стать взрослыми, поэтому нередко копируют родителей,  в том числе накладывают яркий макияж, надевают их одежду  и обувь. И запрещать им это делать малоэффективно. Поэтому вам лучше разрешить дочери носить обувь на каблуке, но только обязательно купите ей свои туфли, которые будут отвечать всем необходимым требованиям, предъявляемым ортопедами к подростковой обуви.

·         туфли не должны иметь каблук выше 6 см;

·         они должны быть сделаны из натуральных «дышащих» материалов;

·         у туфель должен быть оптимальной ширины носок, не сжимающий пальцы;

·         подошва — пружинящая и не слишком жесткая или тонкая;

·         туфли должны быть только свои и ни в коем случае не чужие, даже мамины;

·         щеголять на каблуках с утра до ночи нет необходимости, носить обувь на каблуке надо лишь в соответствующих случаях.

 

Моей дочери 12 лет, и я думаю, что скоро у нее должны начаться менструации. Надо ли мне ей об это заранее рассказать?

 

— Между 9 и 14 годами организм девочки постепенно превращается в организм взрослой женщины. Подготовка к будущему материнству начинается задолго до наступления первой менструации и продолжается после нее. Некоторые изменения очень хорошо видны (например, появление вторичных половых признаков: бедра расширяются, растет грудь, изменяется количество подкожной жировой клетчатки), и по ним девочка сама может наблюдать свое развитие. В этот момент и стоит рассказать подростку о том, что с ним происходит сейчас и как будет организм меняться в дальнейшем.

Перед первой менструацией — менархе — рост и вес девочки, как правило, резко увеличиваются. В первые год-два после менархе менструальный цикл устанавливается, продолжается рост молочных желез и развитие других вторичных половых признаков. На развитие женского организма оказывает огромное влияние правильное питание, благоприятные социально-экономические условия и отсутствие стрессов.  

 

Мой сын рассказывает, что им в детском саду дают кофе. А разве детям можно пить кофе?

 

— Детям кофе, конечно, не рекомендуется. Кофеин в больших дозах плохо влияет на детскую нервную систему, способствует повышению возбудимости, учащению  сердечных сокращений. Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, сладких газированных напитках. Однако маловероятно, чтобы детям в детском саду заваривали кофе. Наверное, речь идет о кофейном напитке на основе цикория, да еще с молоком. Он не противопоказан даже в дошкольном возрасте. К настоящему кофе дети обычно относятся спокойно, он горьковатый на вкус и поэтому им не нравится. Употреблять его дети могут начать в подростковом возрасте. Если вы заметите интерес своего ребенка к этому напитку, то постарайтесь, предложить ему кофе без кофеина.

Моему ребенку 6 лет, и он абсолютно здоров. Можно ли ему посещать сауну?

 Ответ: При отсутствии врачебных противопоказаний любой ребенок с самого раннего возраста может посещать сауну. Во многом этот возраст зависит от образа жизни семьи (известны случаи, когда в сауну приносят и грудничков), но все-таки оптимальным считается возраст после 3 лет. К этому времени у детей уже более совершенны механизмы терморегуляции и организм сможет правильно отреагировать на высокую температуру окружающей среды. Среди противопоказаний к посещению сауны:— нарушения обмена веществ, хронические заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, гнойные или мокнущие заболевания кожи (экземы), а также эндокринные нарушения. Нежелателен горячий сухой пар при аллергии, вегетососудистой дистонии, а также для девочек в пубертатном периоде. Так что перед первым походом в сауну все-таки лучше посоветоваться с педиатром. И еще. Сауна (и вообще баня) категорически противопоказана детям при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Поэтому не следует вести ребенка в сауну с намерением вылечить его, например, от ОРВИ.

 

Рейтинг: 1.7 (голосов: 26)

Комментарии

Maher 09.08.2015 09:39

Wow, that's a really clever way of thinnikg about it!

Noman 18.09.2014 12:35

Your website has to be the elitrconec Swiss army knife for this topic.

Matis 17.09.2014 02:40

Shoot, who would have thgouht that it was that easy?

Thangamalai 15.09.2014 22:23

I really co'dnlut ask for more from this article.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн