Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра

Консультация педиатра

 Мой 4-летний ребенок очень любит молочные коктейли и все время просит меня ему их покупать в магазинах, кафе, ресторанах. А можно ли ему употреблять этот продукт?

 Молочные коктейли можно давать ребенку с 2—3 лет, однако лучше готовить их дома самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в том, что используемые в продукте ингредиенты не навредят ребенку. Вот рецепт самого простого молочного коктейля: вскипятите 150 мл молока, добавьте 2 ст. л сахара, раз­мешайте. Картофельный крахмал в количестве 1 ч. л. разведите в 100 мл холодного молока, процедите, влейте смесь в горячее молоко с сахарным сиропом и снова размешайте. Дайте киселю несильно покипеть 10 минут, непрерывно помешивая его. Затем до­бавьте ванильный сахар,  охладите напиток и угощайте своего ребенка.

Моей дочери 13 лет, и она очень переживает из-за желтого оттенка своих зубов. Можно ли в таком возрасте применять отбеливающие процедуры? 

 Подростки очень чувствительны к своим реальным или кажущимся физическим недостаткам, так что от этого может даже портиться их характер. Отбеливание зубов подростка — трудная задача для стоматолога. Полость зуба у детей и подростков очень большая, что увеличивает вероятность повышенной чувствительности зубов. Из-за этого для таких пациентов не рекомендуется использовать источники света, вырабатывающие тепло (тепловые активаторы геля). А ведь именно тепловыми и световыми импульсами активируется действие отбеливающих паст и гелей. Кроме того, опыт показывает, что желтизна зубов зачастую обусловлена тем, что зубы чистятся нерегулярно и недостаточно тщательно. Регулярная чистка зубов утром и вечером не менее 3 минут отбеливающими зубными пастами и механическое снятие зубного налета в стоматологическом кресле (1 раз в полгода) способны значительно осветлить зубы. Все остальные методы лучше применять после 20 лет. 

Мой 13-лений сын за последний год сильно поправился. С чем это может быть связано?

В последние годы медики отмечают рост количества детей с массой тела, превышающей  норму. В настоящее время в развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 10—15% страдают ожирением. В Российской Федерации ожирение диагностируется у 5,5% ребят, проживающих в сельской местности, и у 8,5% городских детей. Безусловно, эти явления вызваны объективными причинами. Транспорт практически вытеснил пешую ходьбу, компьютер — подвижные игры, блюда промышленного производства и фастфуд — домашнюю еду. Как известно, ожирение может начаться в любом возрасте, но критическими в этом смысле являются раннее детство и препубертатный период. Причину ожирения у конкретного ребенка можно установить только в результате медицинского обследования. Но в любом случае  постарайтесь научить своего ребенка вести здоровый образ жизни: больше двигаться, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, заниматься фитнесом или спортом. Несмотря на кажущуюся простоту и банальность, эти рекомендации очень эффективны для нормализации массы тела.

 

 

Рейтинг: 1.4 (голосов: 22)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн