Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра

Консультация педиатра

 

Моей дочери 12 лет, и она настойчиво отказывается от мяса и других продуктов животного происхождения. Речь не идет о похудении — дочь хочет стать вегетарианкой, вести здоровый образ жизни. Что мне делать? Поддерживать ее или объяснить, что пока вегетарианство не для нее?

 Педиатры осторожно относятся к детскому вегетарианству. И если у малышей оно нежелательно, то подросткам, особенно стремящимся к такому питанию, вполне можно начинать составлять вегетарианское меню. При этом должны соблюдаться определенные правила.

1. Переход к вегетарианству должен быть постепенный. Лучше, если он продлится 2–3 года, а то и дольше. Важно объяснить ребенку, что пока он растет, ему хотя бы иногда нужны животные белки и жиры.

2. Хлеб и каши при вегетарианстве составляют основу рациона, поэтому к их выбору нужно отнестись ответственно. Хлеб должен быть из цельных злаков. Покупайте разные виды хлеба – булки из разных злаков, ржаной хлеб, хлеб с семенами подсолнечника. Есть нужно только свежий хлеб. Можно даже на-учиться печь его самостоятельно

(с помощью специальной домашней хлебопечки это нетрудно), используя самые разные злаки.

3. Выбирайте в магазине макароны из цельной пшеницы, коричневый, красный или дикий рис, готовьте их с овощами. Научитесь делать пирожки из проса или каши из цельных злаков.

4. Заведите правило всегда держать на столе блюдо с фруктами и мисочку с сухофруктами. Перед ужином поставьте на стол блюдо со свежими овоща-

ми, которые очень вкусны с соусами (например, с баклажанным). Добавляйте самые разные овощи в соусы для спагетти, в супы и запеканки. Чаще отваривайте овощи на пару или обжаривайте их. Хрустящие овощи обычно нравятся подросткам гораздо больше, чем пюре. Несколько раз в неделю готовьте овощное жаркое. Вместо мяса используйте миндаль, кешью или другие орехи, тофу, твердые бобы.

5. В холодильнике должен постоянно стоять плотно закрытый кувшин со свежевыжатым фруктовым соком.

7. Научитесь готовить бобовые. Добавляйте их в суп и вареные овощи.

Делайте из них пюре и пирожки. Замените мясо бобовыми во всех любимых блюдах ребенка – супах или жареных блюдах. Очень вкусна красная чечевица, которую можно добавлять в соусы для спагетти, в голубцы с капустой или в пирожки.

8. Обратите внимание на заменители мяса, представленные в торговой сети. Так, в супермаркетах продаются вегетарианские колбаса и сосиски. Некоторые из этих продуктов, по вкусу напоминающие мясо, очень вкусны, и абсолютно все просты в приготовлении.

9. При отказе от продуктов животного происхождения может наблюдаться дефицит некоторых веществ: полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, хорошо усваиваемого белка.  Поэтому в первое время необходимо принимать комплекс витаминов.

9. Вегетарианство – это хороший способ задуматься о своем питании и образе жизни. Поэтому не протестуйте, не боритесь с ребенком, а постарайтесь понять его, и может быть, даже принять его идею и пойти за ним.

 У моего 3-летнего ребенка сильно слоятся ногти. С чем это может быть связано?

 Причин, по которым слоятся ногти, может быть несколько. Нередко это связано с неправильным питанием, витаминной недостаточностью. В этом случае надо полностью пересмотреть питание ребенка, ввести витамины группы А и Е (например, сироп Пиковит, делать ванночки для ногтей с оливковым маслом. Слоятся ногти и в случае нарушения функции щитовидной железы, заболеваний внутренних органов. Жесткая вода и моющие средства также негативно влияют на ногтевую пластинку. Иногда расслоение ногтей обусловлено неправильным уходом за ними. Не рекомендуется подпиливать ногти металлической пилкой — она оставляет на ногте микрочастицы, которые способствуют его расслоению. 

И конечно, ногти могут слоиться при их поражении грибком. В любом случае с данной проблемой лучше обратиться к детскому дерматологу.

Моему сыну 1,5 года, и уже заметно, что он более уверенно пользуется левой рукой. Означает ли это, что он — левша? Или пока еще можно все исправить?

 Родители, которые заметили леворукость своего ребенка, вначале очень огорчаются, хотя на самом деле их волнения напрасны. Чтобы понять, можно ли  переучить ребенка, необходимо выяснить причину леворукости.

Часто бывает, что таким образом мозг ребенка преодолевает последствия родовой травмы. Например, если при рождении левое полушарие пострадало, то правое берет на себя часть его функций и ребенок становится так называемым вынужденным левшой. Нередко леворукость носит наследственный, генетический характер.

В случаях, когда один из родителей или его родственники — левши или скрытые левши, вероятность леворукости у малыша очень высока. В подобных случаях насильственно переучивать ребенка не стоит — можно сломать отлаженные организмом  механизмы и вызвать настоящие проблемы: заикание, дефекты письма и чтения, эмоциональные нарушения, неврозы.

В большинстве случаев здоровый ребенок до 1—1,5 года одинаково хорошо пользуется и левой, и правой рукой. Поэтому если родители настойчиво вкладывают ему ложку или игрушку в правую руку,  вполне вероятно, что малыш благополучно превратится в правшу. Если же не обращать внимания на то, какую руку предпочитает задействовать ребенок, то он может стать левшой.

Детские психологи отмечают, что дети-левши отличатся от правшей, но это не означает, что они хуже. Просто они другие. И это неудивительно: у правшей больше развито левое полушарие мозга, а у левшей — правое. То есть реакция на внешние раздражители у тех и у других разная. Поэтому школьник-левша по-другому усваивает новый материал, но не обязательно хуже пишет и читает.  Живя в «правостороннем» мире, левша вынужден упорно приспосабливаться к нему. Сейчас это сделать легче, так как окружающий мир «признал» левшей и теперь есть специальные предметы, облегчающие им жизнь: ручки, карандаши, точилки, ножницы, зубные щетки, часы; для леворуких созданы

не только компьютерные мышки, но и гитары. Так, например, точилки для левшей имеют лезвие с левой заточкой, поэтому при работе с такой точилкой левша держит точилку в правой руке,

а карандаш – в левой. При затачивании карандаша совершаются вращательные движения кистью «от себя», что является правильным и удобным.

А ручки для левшей заправлены специальными быстросохнущими чернилами, которые не размазываются рукой при письме.

 Мой ребенок пошел в первый класс. И оказалось, что у многих его одноклассников есть мобильные телефоны. Теперь сын просит купить ему телефон. А я беспокоюсь, не вредно ли это для здоровья ребенка?

 Регулярно проводятся исследования о влиянии мобильных телефонов на организм человека, но достоверных данных о том, что телефоны вредны, пока нет. В настоящее время доказано, что люди, разговаривающие по мобильному телефону более трех часов в день, чаще страдают головными болями и  гипертонией. Однако не исключено, что эти недомогания вызываются не столько телефонами, сколько образом жизни: ведь, как правило, больше разговаривают по телефону те, кто много работает, а значит, и живет в состоянии постоянной перегрузки. Кроме того, исследования последних лет подтверждают, что сотовая связь не повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Да и использование мобильников в самолетах не нарушает работу навигационных приборов, как ошибочно полагали ранее. Но все-таки разрешать ребенку часто пользоваться мобильным телефоном не стоит. При этом разумное использование сотовой связи, скорее всего, сделает и вашу, и его жизнь более удобной.

 

Рейтинг: 1.7 (голосов: 22)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн