Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра

Консультация педиатра

Моя дочь заболела ветрянкой. Младшего ребенка мы изолировали, но хотелось бы знать: сколько времени заболевший ребенок остается заразным?

Инкубационный период ветряной оспы в среднем составляет от 10 до 21 дня. Передача вируса происходит только воздушно-капельным путем. Контактный и другие пути исключены, так как в окружающей среде вирус нестоек и быстро погибает. Больной ветрянкой заразен для окружающих за 2—3 дня до появления сыпи и через 5 дней после появления последнего пузырька. Заболевший может передать инфекцию начиная с последних суток инкубационного периода — за 1—2 суток до появления первых высыпаний по 5-е сутки с момента последнего подсыпания ветряночных элементов. На всё это время всякие контакты здоровых неболевших детей с больным запрещаются, так как вероятность заразиться ветряной оспой крайне велика. Неболевшие дети, бывшие в контакте с заболевшим, подвергаются карантину или разобщению сроком на 21 сутки; если точно установлен день контакта, детей изолируют с 11 суток после контакта по 21.

В каких случаях нельзя делать ребенку пробу Манту?

Проба Манту — метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий, туберкулин. Она является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными соматическими заболеваниями. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, а в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным. Противопоказаниями для пробы являются кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или после снятия карантина), аллергические состояния, эпилепсия. Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям.

Когда впервые следует отвести дочку на прием к гинекологу?

В первый раз (не считая послеродового осмотра) девочку следует показать детскому гинекологу в возрасте 6—7 лет. Второй – во время пубертатного периода, в 11—12 лет. В этом возрасте у большинства девочек уже начинается менструация. По достижении же 14 лет девочкам рекомендуется посещать врача не реже одного раза в год. Естественно, в случае возникновения каких-то проблем или жалоб со стороны ребенка к специалисту надо обратиться в любом возрасте. Надо иметь в виду, что различными гинекологическими патологиями страдает от 15 до 25% девочек дошкольного возраста и подростков.

Рейтинг: 1.4 (голосов: 23)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн