Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра

Консультация педиатра

 

Моему ребенку исполнилось 5,5 месяца, он получает грудное молоко. Педиатр рекомендует начать введение прикорма с каши. Какую кашу вводить первой? 

 — В качестве первой каши ребенку рекомендуется предложить монокомпонентную безглютеновую безмолочную кашу, то есть приготовленную из одного вида злаков и без молока, на воде. Готовить подобные каши можно на грудном молоке или искусственной смеси, которую вы даете ребенку. Безглютеновые злаки — это рис, гречка, кукуруза. При выборе каши, особенно если вы только начинаете приучать к ней ребенка,  помнить  об этом необходимо, поскольку у некоторых детей из-за непереносимости глютена может развиться целиакия — болезнь пищеварительного тракта, при которой поражается тонкая кишка. Поэтому первая каша ребенка обязательно должна быть безглютеновой. По мере роста и привыкания ребенка к безглютеновым кашам его рацион можно будет расширить за счет каш, приготовленных из других злаков, — пшеницы, овса и т.д.

Достаточно часто родители стоят перед выбором,  какую кашу предпочесть — домашнего приготовления или промышленного производства?  Каши промышленного выпуска имеют ряд преимуществ: гарантированно высокое качество и безопасность используемого сырья, оптимальный  состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения ребенка,  использование разнообразных компонентов, малодоступных в домашних условиях (ягод, овощей, трудно разваривающихся круп).  Технология производства позволяет обогащать такие каши необходимыми пищевыми ингредиентами и обеспечивает их адекватную усвояемость. Эти каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма ребенка. Уровень данных пищевых веществ не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. Достоинством каш промышленного приготовления является и то, что они инстантные, то есть не требуют варки. В то же время при приготовлении каш дома в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются, что может вызвать их дефицит.

Среди каш промышленного производства всегда можно выбрать кашу, которая подойдет для ребенка в качестве первого прикорма. Например, из отечественных можно выбрать кашу «ФруктоНяня» рисовую безмолочную. Она изготовлена из одного вида злака, не содержащего глютен, и в ее составе отсутствует молоко. Кроме этого, родителям полезно знать, что главной особенностью сухих каш «ФрутоНяня» является наличие в их составе натурального фруктового (овощного) пюре, пюре из ягод, в отличие от обычно используемого сухого порошка  из фруктов и овощей. Натуральное пюре, добавленное в каши, максимально сохраняет вкус и питательные вещества свежих плодов, а также обогащает кашу пищевыми волокнами, что способствует регуляции пищеварения малыша. Приготовить сухие каши «ФрутоНяня» маме не составит особого труда — они прекрасно разводятся. У каш «ФрутоНяня» нежная консистенция, что помогает маме накормить даже самого привередливого малыша.

У моего 12-летнего сына появились бородавки. Вначале одна, две, а теперь их уже около 10. Я хочу отвести сына к врачу и удалить бородавки, но волнуюсь, не будут ли они разрастаться дальше?

— Бородавки и папилломы — сосочковые разрастания на коже — достаточно распространены. Они очень часто встречаются у детей и подростков в возрастной группе 12—16 лет. Возбудители болезни — различные типы папилломавирусов человека (ВПЧ). Папилломы встречаются не только на коже, но и на слизистой оболочке полости рта, носа, придаточных пазух носа, глотки, голосовых связок, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря. ВПЧ передается контактным путем от людей или животных, страдающих заболеваниями, вызванными ВПЧ. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях кожи. Наиболее часто (в 70% случаев) среди бородавок встречаются так называемые вульгарные (простые) бородавки. Это округлые, папулы величиной от булавочной головки до горошины, с неровной, ороговевшей поверхностью, сероватого, желтовато-бурого или телесного цвета, которые могут сливаться друг с другом. Излюбленная локализация — кисти, но бородавки могут появляться на лице, красной кайме губ и крайне редко — на слизистой оболочке рта. Обычно среди бородавок имеется наиболее крупная — «материнская». При удалении материнской бородавки нередко исчезают и все остальные. Плоские (юношеские) бородавки встречаются реже (4%), и наблюдаются преимущественно у детей и молодых людей. Они небольшого размера, имеют гладкую поверхность, цвет нормальной кожи или слегка желтоватый, возвышаются над уровнем кожи.

Основной метод лечения бородавок — разрушение (удаление) имеющихся разрастаний с помощью лекарственных средств или физическими методами:

·        криодеструкция (аппликации жидким азотом);

·        электрокоагуляция;

·        лазерокоагуляция.

Врач-дерматолог поможет подобрать надежный метод удаления бородавок и проведет противорецидивное лечение.

Моей 10-летней дочери врач-педиатр в школе сказал, что у нее неправильная осанка. Но мне кажется, что у девочки все в порядке. Какие признаки плохой осанки? И от чего она появляется?

 

— Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. Правильной осанкой называют привычную позу непринужденно стоящего человека, обладающего способностью без лишних активных напряжений держать прямо корпус и голову. У человека с правильной осанкой легкая походка, плечи слегка опущены и отведены назад, грудь вперед, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных суставах. Человек, не умеющий правильно держать свое тело, стоит и ходит на полусогнутых ногах, ссутулившись, опустив голову и плечи, выпятив живот. Это не только некрасиво, но и вредно. При плохой осанке затрудняется деятельность внутренних органов.

Осанка вырабатывается в процессе роста и развития ребенка. Сразу после рождения малыша его позвоночник выпрямляется почти до прямой линии. Когда кроха начинает удерживать голову в поднятом положении, в шейной части позвоночника образуется изгиб вперед (шейный лордоз); когда ребенок начинает сидеть, в грудном отделе позвоночника образуется изгиб, обращенный назад (кифоз); а когда начинает ходить, образуется изгиб позвоночника с выпуклостью, обращенной вперед в поясничной части (поясничный лордоз). Дефекты осанки и искривление позвоночника могут возникнуть еще в грудном возрасте. Причин, вызывающих нарушения осанки, много. Одни из них определяются состоянием здоровья и физическим развитием ребенка, другие — обстоятельствами (например, полноценностью питания). 

Нарушения осанки (сутулость, чрезмерное отклонение позвоночника вперед — лордоз, или назад — кифоз, плоская спина) и боковое искривление позвоночника — сколиоз — встречаются весьма часто среди детей дошкольного и особенно раннего школьного возраста. Это чаще всего физически ослабленные дети. Поэтому очень важно правильно организовать для них физическое воспитание с самого раннего детства. Это способствует нормальному развитию костного скелета и мышечной системы ребенка (особенно мышц спины и живота). Если диагностировано нарушение осанки, то ребенку необходимы занятия со специалистом в кабинете лечебной физкультуры, корригирующая гимнастика, а в более тяжелых случаях —  корригирующее бинтование.   

 

В детском саду у ребенка обнаружились вши. Что делать?

 — Прежде всего не волнуйтесь. В настоящее время благодаря современным фармацевтическим препаратам борьба со вшами высокоэффективна. Вы сами можете обработать волосистую часть головы ребенка купленным в аптеке средством от педикулеза. Затем вымойте ребенка с использованием детского мыла или шампуня.  Мальчиков можно постричь наголо. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств   воды и 9%-ного столового уксуса. Ополосните волосы теплой водой. Наденьте ребенку чистое белье и одежду. Постирайте постельное белье и вещи ребенка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с отпаривателем. Осмотрите и при необходимости обработайте всех членов семьи. Не забудьте и о себе. Сообщите о наличии вшей врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает ваш ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и при необходимости проведите повторную обработку  до полного истребления насекомых и гнид.

Если вы не можете обработать ребенка самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в санитарный пропускник городского центра дезинфекции.

 

Рейтинг: 1.4 (голосов: 21)

Комментарии

Ing 17.08.2015 14:23

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for conigibuttnr!

татьяна 30.11.2011 13:27

у ребенка были вши 4 месяца назад, остплись сухие гниды. Могут ли из-за них не пускать в школу?

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн