Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра

Консультация педиатра

Моему сыну 3 года, недавно он стал жаловаться на боль в стопах и суставах ног. С чем это может быть связано?

В этом возрасте у детей, особенно у подвижных, «быстрорастущих» мальчиков, могут отмечаться так называемые «боли роста». Однако этот диагноз устанавливается только после тщательного всестороннего обследования ребенка. Начинать обследование лучше всего с посещения опытных ревматолога и ортопеда. Важно исключить различные патологические состояния костно-суставной системы, воспалительные и дегенеративные заболевания связочного аппарата, мышц, костей и хряща, новообразования, метаболическую, травматическую и инфекционную этиологию болей. Сами по себе «боли роста» неопасны.

Моя дочка значительно выше своих сверстников. Сейчас ей 3,5 года, а рост уже 112 см. Может ли это быть признаком какого-то заболевания?

Основные причины высокорослости можно условно разделить на две группы. Первая группа включает в себя семейно-конституциональные, то есть — непатологические. Высокий рост свойствен детям, у которых один или оба родителя очень высокого роста, а также малышам, рожденных в межрасовых браках. Вторая группа причин имеет характер патологический — эндокринно-обменный и, в том числе генетический. К счастью, высокорослость, обусловленная этими факторами, встречается довольно редко. Исключить ее можно только под руководством опытного эндокринолога и генетика. Спектр назначаемых исследований определяется по результатам первичной консультации.

Рейтинг: 1.5 (голосов: 25)

Комментарии

Hayle 21.05.2016 15:14

As Charlie Sheen says, this article is "WGI!INNN"

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн