Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  "Шаг за шагом!"

"Шаг за шагом!"

  Выбирая ребенку обувь, заботливые родители требуют у продавца ботинки обязательно с супинатором, и страшно удивляются, если им начинают задавать вопросы вроде: «Супинатор продольный или поперечный? «У вас вальгусное или варусное плоскостопие?

 медицинская теория

Давайте вместе разбираться, какая обувь считается ортопедической и что такое супинатор. Стопа состоит из 26 косточек, двух десятков мышц, а еще нервы, сосуды, связки. Она работает как рессора, амортизирует и смягчает удары при ходьбе, беге и прочих движениях.
В возрасте около одного года – маленький человек учится ходить. И нагрузка на его ножки резко возрастает. В этот момент родители часто тревожатся по поводу того, что подошва у ребенка плоская, нет ли плоскостопия? Дело в том, что жировая прослойка сильно скрывает истинный свод стопы, а когда малыш начинает ходить, на некоторое время стопа действительно становится более плоской. И только к трем годам, когда ножки окрепнут, мышцы и связки разовьются, свод стопы снова увеличится.
Тем не менее, плоскостопие существует и «факторы риска» не являются секретом:

·   наследственность 

·   избыточная масса тела ребенка

·   чрезмерная гибкость «гипермобильность» суставов

·   занятия спортом, начатые слишком рано

·   перенесенная травма стоп, либо заболевания с длительным постельным режимом.

·  неправильно подобранная, неудобная, некачественная обувь.

В случае если заболевание проявилось, безусловно, следует обратиться к специалисту. А до этих пор, постараемся сделать все возможное, чтобы такой необходимости не возникло. Иными словами, займемся профилактикой. В раннем детстве очень полезен массаж - хороший детский массажист знает, какие мышцы расслабить, каким дать дополнительный тонус, чтобы ножки развивались правильно. Необходимо делать простые упражнения для ног и особенно ступней – их десятки: хождение по мелким камушкам, катание палочки пальцами ног и ступнями, сгибание и разгибание стоп, перекатывания с пятки на носок и обратно. И, конечно, огромное значение для формирования стопы имеет обувь. 

 обувной практикум

Детская обувь отличается от взрослой очень сильно, и не только яркими цветами, но и конструктивно. Прежде всего, она должна «дышать». Материалов много – «Симпатекс», «Гортекс», общий принцип один – пар наружу выходит, а влага внутрь не попадает. Ножка сухая и не перегретая - излишнее тепло мешает связкам и мышцам удерживать ее в правильном положении. Материал  внутри ботинка - обязательно натуральный, снаружи - ни в коем случае не клеенка или аллергенный кожзаменитель. Подошва должна быть эластичной – в идеале вы сможете согнуть ботиночек так, чтобы пятка и носок соприкоснулись. Твердая прочная и высокая пяточная часть, без которой по  российскому ГОСТу детскую обувь до 27 размера делать вообще нельзя также обязательна. Каблук желательно невысокий - одна четырнадцатая часть от длины ступни, передняя часть ботинка достаточно широкая, чтобы пальчики ребенка располагались свободно, не сдавливая друг друга. Очень важна анатомическая стелька, которая повторяет форму правильного свода стопы и дает возможность ножке отдыхать при опоре. Пресловутый бугорок в середине стельки ближе к внутреннему краю, который родители всегда первым делом ищут в детском ботиночке, может навредить, если он слишком велик. Не только этот бугорок свидетельствует о том, что обувь «ортопедическая». Форма стельки только часть «правильной» детской обуви. Под стелькой может быть еще 3-4 слоя различных материалов, разной толщины и назначения, создающие дополнительный рельеф. До 3-4 лет детям нужна обувь, верх которой охватывает щиколотку и создает дополнительную фиксацию. Не одевайте ребенку чужую обувь. Те самые 26 косточек и все остальное, что есть в стопе, придают ботинкам при использовании индивидуальную форму и другому ребенку могут навредить!

 

Рейтинг: 1.7 (голосов: 24)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн