Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  "Почему дети не помогают по дому?"

"Почему дети не помогают по дому?"

Едва встав на ножки, малыш всеми силами старается не отставать от своих родителей и других членов семьи. Стоит вам заняться серьезным делом — например, собраться  повесить ковер или сделать влажную уборку — и ребенок тут же бежит со своим молоточком или тряпочкой. Конечно, от его помощи больше проблем, чем реальной пользы, но именно в этом возрасте формируется способность ребенка помогать кому-либо.

«Я сам»

В возрасте около 3 лет ребенок начинает испытывать потребность в  самостоятельной деятельности. Он страстно желает научиться одеваться, мыть ручки мылом, помогать маме и папе. И как бы ни была эта помощь некстати, как бы ни хотелось отгородить кроху от синяков и порезов, а себя — от лишней уборки и других проблем, лучше пойти на поводу у ребенка. Сам так сам. Ведь все, к чему вы допустите кроху  сейчас, станет его обычными обязанностями потом. Поэтому не говорите: «Не торопись повзрослеть, успеешь еще». Многие взрослые так и остаются вечными детьми, всю жизнь стараясь переложить заботы на плечи ближнего.

Ради него

Другой распространенной причиной расхлябанного поведения ребенка является  отсутствие у него должного примера. Как мог малыш усвоить основы ухода за собой и домом, если на его глазах никто и не думал заниматься хозяйством? Навыки чистоты и опрятности ребенок впитает, что называется, «с молоком матери» только тогда, когда  мама с младенчества будет заботиться о его внешнем виде. А усвоить, что в доме уютно тогда, когда все убрано и красиво, можно лишь живя в таких условиях. Поэтому как бы ни было тяжело, лень или некогда поддерживать должный порядок, делать это стоит хотя бы для того, чтобы у будущего человека был достойный пример перед глазами.

Радость помощи

Желая привить ребенку какую-либо добродетель, мы порой забываем о простом правиле: хорошо усваивается только то, что сопровождается только положительными эмоциями. Стоит раз накричать на малыша, измазавшего красками весь стол, и, скорее всего, его желание рисовать сойдет на нет. Поэтому, вовлекая малыша в домашние обязанности, старайтесь сделать выполнение их приятным. Не стоит в ответ на предложение помочь, исходящее от ребенка, взваливать на него грязную работу, оставляя все самое интересное для себя. Учитесь делить поровну не только простые и незатейливые, но и сложные, ответственные задания. И конечно, надо обязательно хвалить малыша и отмечать его достижения. Так как любая работа, даже повседневные обязанности вроде уборки игрушек и приготовления постели ко сну, — для него прежде всего игра и доказательство собственной самостоятельности.

Право на отказ

Ребенок есть ребенок: он может устать, ему может наскучить уже хорошо освоенное дело, пусть даже ставшее его постоянной обязанностью. Заставляя помогать ребенка себе, преодолевая его сопротивление, вы очень быстро сведете на нет все свои воспитательные достижения. Если ребенок устал от монотонности каждодневных обязанностей, лучше придумать для него новое занятие. Нет ничего страшного в смене работы. А застилать постель он уже все равно не разучится!

 

Рейтинг: 1.2 (голосов: 20)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн