Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  Почему дети жадничают?

Почему дети жадничают?

Дети бескорыстны. Жадность не рождается вместе с малышом, но однажды – и, как правило, неожиданно для родителей – дает о себе знать. Кроха отказывается делиться конфетами, игрушками, уступать «насиженное» место. Почему они жадничают?

1–3 года. Ребенок не умеет понимать окружающих людей, ставить себя на место другого человека, сопереживать ему. Это проявляется, например, в том, что малыш равнодушно смотрит на плачущего сверстника, обиженного им. Или подходит и берет игрушку, которая ему не принадлежит, только потому, что хочется. Этот эгоцентризм пройдет чуть позже, но пока на первом месте – собственные желания, а не желания окружающих.

3 года. С одной стороны, малыша в этом возрасте уже можно научить делиться. Кроха и сам понимает, что «дележка» игрушками – обоюдна: если не делится он, не будут делиться и с ним, а может, и вовсе не станут играть с маленьким жадиной.

С другой стороны, именно во время кризиса трехлетия чаду так сложно расстаться со своим, кровным. Дело в том, что как раз сейчас у него происходит становление собственного «я», осознание себя как индивидуума. Но малышу, чтобы понять «я существую», требуется постоянное подтверждение факта собственной «самости». Если есть «я» – есть и «мое». И это «мое» становится очень, очень важным. Малыш ведет себя как в сказке про трех медведей: место за столом, тарелка и ложка, кроватка – все это становится очень значимым для него, фактически – частью его самого. Не говоря уж об игрушках и личных вещах. И покушение на личное пространство и имущество он воспринимает как угрозу собственной безопасности.

Когда жадность – не порок

Обозначить границы. Чрезмерно чувствительные детишки и в возрасте сознательном, школьном, не умеют воспринимать любимые игрушки и вещи отдельно от себя. А потому отстаивают границы своих владений, отказываясь следовать хорошему тону и делиться с другими.

Недоверие. Если человек не внушает малышу доверия, тот вряд ли что-то отдаст ему. Можно часто наблюдать картину, как незнакомый дружелюбный взрослый или родственник, которого кроха не помнит, просит при встрече поделиться игрушкой или угощением. В большинстве случаев последует отказ: сначала подружись, потом проси.

Недомогание или плохое настроение. Вполне объяснимо, что в дурном расположении духа мы менее открыты и готовы снять с себя пусть даже не последнюю рубашку.

Плохие объяснения. Практически любого ребенка можно уговорить поделиться. Но уговоры должны соответствовать возрасту. Малышу не имеет смысла нудно рассказывать про нравственные нормы и законы общежития – лучше объяснить на конкретных примерах.

Как справиться с жадностью?

Личный пример. Дать откусить кусок яблока. Разделить с крохой угощение. Дать примерить маленькой дочке свои любимые туфли. И хвалить малыша, когда он даст вам порисовать своими карандашами или принесет в кулачке растаявшую конфету. Чем чаще вы поощряете ребенка делиться, тем радостнее он будет это делать.

Укромный уголок. У каждого малыша должно быть место, где он будет хранить дорогие сердцу вещи. И покушаться на них не стоит ни при каких условиях. Не берите вещи малыша без его на то разрешения – это убедит его в безопасности, и он гораздо легче будет на время расставаться со своей собственностью.

Предварительная подготовка. Если ждете в гости других детей, обсудите с ребенком, какими игрушками он готов «пожертвовать» для совместных игр, а какие лучше спрятать от греха подальше. Чаще всего конфликты из-за игрушек случаются на прогулках, поэтому, опять же, продумайте ассортимент, который вы будете брать с собой на детскую площадку. Будьте готовы к тому, что яркая и привлекательная игрушка заинтересует всех без исключения малышей и может стать причиной для ссоры.

Не настаивайте. Если малыш не настроен делиться, не упрекайте его, и уж тем более не вырывайте вещь из его рук, чтобы отдать другому малышу. Это – настоящее предательство.

Гасите конфликты. В зависимости от возраста спорщиков, предлагайте поменяться игрушками или организуйте совместную игру. Переключите внимание детей на что-то другое. Отнимите «яблоко раздора» и настаивайте на том, чтобы малыши договорились между собой, прежде чем вы его вернете.

Не называйте своего ребенка жадиной-говядиной и не стыдите его публично. Вы не отучите его жадничать, зато сформируете чувство вины и закрепите нежелательную реакцию: чувствуя враждебность даже самых близких, малыш только станет жадничать еще больше.

Рейтинг: 1.7 (голосов: 15)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн