Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  "Зачем нужны анализы?"

"Зачем нужны анализы?"

Беременность — это совершенно особый период в жизни женщины. Он одновременно  радостный, полный хлопот и, конечно, очень ответственный, ведь от действий мамы во многом зависит будущее малыша, его здоровье, иммунитет и даже способность в дальнейшем иметь собственных детей. Своевременная диагностика позволяет пренатально корректировать ряд нарушений в развитии плода. Вот почему так важно своевременно проводить все диагностические исследования и в назначенный срок сдавать анализы.

О том, почему и какие именно анализы необходимо сдавать беременным женщинам, нам рассказала кандидат медицинских наук, врач высшей категории Наталья Ивановна Юркив, руководитель группы экспресс-диагностики лаборатории «СклифЛаб» НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Первоочередная задача каждой женщины, ожидающей ребенка, — родить здорового малыша. Современная лабораторная диагностика позволяет не только выявить нарушения развития плода и угрозу для здоровья матери, но и вовремя их скорректировать.

При планировании беременности женщина в обязательном порядке должна провести исследование на антитела к краснухе IgG и, если они отсутствуют, сделать прививку от этого чрезвычайно опасного для малыша заболевания.
В
I триместр долгожданной беременности будущим мамам совершенно необходимо сдать целый ряд анализов. Прежде всего нужно исключить вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Для этого мы рекомендуем  выполнить два исследования: β-ХГЧ — свободная субъединица (дополнительный маркер синдрома Дауна) и РАРР-А — маркер синдрома Дауна, которые в сочетании с УЗИ воротниковой зоны плода позволяют в 97% случаев диагностировать патологию в I триместре. Очень важно провести эти исследования на 10—11-й неделе беременности; в более поздние сроки их проведение ничем не оправдано. Дополнительные маркеры, предлагаемые для I триместра: АФП, неконъюгированный эстриол, ДГА-сульфат, 17-ОН-прогестерон. Уровень АФП отражает  особенности развития нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек плода; анализ на неконъюгированный эстриол поможет оценить текущее состояние плода на 6—7-й неделе беременности; ДГЭА-сульфат контролирует состояние его надпочечников, а

17-ОН-прогестерон — маркер врожденной гиперплазии надпочечников — позволяет  скорректировать дефект пренатально и избежать огромного количества проблем в будущем. Также в процессе беременности, по триместрам, следует контролировать состояние щитовидной железы беременной  женщины, для чего достаточно сдать анализы на гормоны ТТГ, свободный Т3 и свободный Т4. Это позволит установить наличие у беременной женщины гипотиреоза, который необходимо лечить для предотвращения послеродового тиреоидита.

Во II триместре (до 18 недель) мы рекомендуем провести анализ свободной субъединицы бета-ХГЧ. При нормальном течении беременности его количество прогрессивно нарастает до 12-й недели (до формирования плаценты), затем снижается и сохраняется на постоянном уровне до родов. Кроме того, необходимо повторить спектр оценки состояния плода (АФП, неконъюгированный эстриол, ДГА-сульфат, 17-ОН-прогестерон). В III триместре (на 32—34-й неделе) мы советуем оценивать состояние плода по этим же параметрам. С 28-й недели проводится анализ на исследование маркера S100, позволяющий выявить патологии развития головного мозга плода. Особенно оно рекомендуется пациенткам, имеющим в истории болезни угрозу потери плода.

Напоследок стоит сказать, что важно не только своевременно сдать все анализы, но и сделать это в надежном, проверенном месте. Лаборатория «СклифЛаб» НИИ СП им. Н.В. Склифосовского — это уникальный комплекс, специалисты которого используют  все самые современные технологии, применяемые в лабораторной диагностике. Качество исследований, проводимых в лаборатории, соответствует строгим международным стандартам. Здесь можно сделать клинические, биохимические, иммунологические и многие другие анализы крови, мочи, пройти бактериологическое обследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Результаты большинства исследований выдаются на следующий день, а также выполняются срочные (в тот же день) и экспресс-анализы (за 1—2 часа). После получения результатов при необходимости пациентов проконсультируют врачи. Кроме того, специалисты лаборатории могут выехать на дом, чтобы взять необходимый для исследования биологический материал, исключив тем самым возможность контакта будущей мамы с переносчиками вирусов в период эпидемий и сезонных заболеваний.

 

Рейтинг: 1.8 (голосов: 24)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки: