Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  Зачем младенцу колыбель?

Зачем младенцу колыбель?

В старину колыбелька была предметом чисто утилитарным: центрального отопления не было, поэтому спать в кроватях, стоящих на полу, грудным младенцам было холодно, а на полатях — жарко. Вот и придумали подвешивать к потолку зыбку или люльку: и тепло, и от бегающей по ночам по полу живности далеко, и укачать можно, если малыш расплачется.

В наши дни колыбель могут позволить себе люди, у которых уж точно мыши пешком по дому не ходят. И поддерживать оптимальную температуру помогают батареи и системы климат-контроля. Но люлька по-прежнему остается практически незаменимой вещью, настоящим символом младенчества, и вот почему.

Иллюзия присутствия

Не зря позу новорожденного с поджатыми ручками и ножками называют «позой эмбриона». В таком положении он жил несколько последних месяцев до рождения. В большом мире кроха испытывает сильный дискомфорт: ему нужно касаться мягких стенок головкой, ручками и коленками, а его положили в огромную (по его меркам) кроватку. В результате сон малыша, и без того чуткий, становится совсем беспокойным. Некоторые дети категорически отказываются засыпать в кровати, предпочитая ей мамины руки или коляску-люльку. Но не будешь же затаскивать коляску в спальню! Перинатальные психологи советуют «вить гнездо» внутри кроватки из плотных валиков, но это противоречит правилам безопасности. Выход один – либо мучиться первые несколько месяцев, либо приобрести люльку. Она меньше кроватки, ее форма напоминает мамину утробу, а мягкие стенки, обитые тканью, подарят крохе привычный набор тактильных ощущений.

Экономия места

Вопросом «где будет спать ребенок?» задаются все будущие родители. В детской? Туда не набегаешься. Придвинуть кроватку к взрослой кровати? Да, до чада рукой подать, но взрослым проход перегорожен. А на совместный сон решаются немногие родители из-за боязни придавить малыша.

Колыбель из-за своих более скромных, нежели кроватка, размеров будет уместна даже в маленькой спальне. И малыш будет рядом – можно погладить, дать пустышку, покормить.

Мобильное решение

Мама может перевозить люльку за собой по квартире и спокойно заниматься своими делами. У некоторых колыбелей имеются не только колеса и механизм укачивания, но и электронная «начинка», выполняющая функции «няни»: она в ответ на плач качает, включает ночник, напевает крохе колыбельные песенки маминым голосом или развлекает подвешенными к мобилю игрушками. И всем этим можно управлять дистанционно с помощью пульта.

Колыбель в натуре

Корзины-люльки делаются из натуральных материалов: бортики плетутся из ивовой лозы и обиваются натуральным хлопком. При этом поверхность люльки гладкая, безопасная для малышей и их мам. Плетеные модели выглядят очень изящно, они прочны, легки и не боятся влаги. Последнее очень важно, ведь детское «лежбище» не застраховано от маленьких «неожиданностей».

В старину люльки передавались по наследству, а обветшавшие уносились в лес и подвешивались к «дереву жизни» — березе. Заказывали новую колыбель только мастеру с хорошей репутацией и добрым сердцем.

Считалось, что до тех пор, пока у крохи не появятся зубы, малыш полностью беззащитен без своей люльки. Для пущей верности на бортиках вырезались охранительные знаки, а внутрь клались обереги – нож, огниво или спички для отпугивания злых духов.

 

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 24)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн