Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  Фестиваль детских спектаклей «Лига Синей Птицы»

Фестиваль детских спектаклей «Лига Синей Птицы»

Весь апрель в Москве проходил необычный фестиваль детских спектаклей «Лига Синей Птицы», организованный театральной премией “Хрустальная Турандот” и «Центральным детским магазином на Лубянке».

 Из более 800 детских спектаклей  были отобраны 7 самых популярных и посещаемых, среди которых и развернулась настоящая битва за премию “Хрустальный росток”.

 В рамках фестивальной программы каждые выходные в одном из театров Москвы юные зрители и их родители могли оставить свой голос в поддержку номинанта.

 По результатам зрительского голосования лауреатами фестиваля стали музыкальный спектакль МТЮЗ «Волк и семеро козлят» в возрастной категории «до 8 лет» и семейный мюзикл «Огниво» с танцами и живым оркестром Театриума на Серпуховке в категории «от 8 до 16 лет». Эти спектакли получат призы «Хрустальный росток» на церемонии награждения, которая состоится в сентябре 2013 года. Награждение по итогам второго фестиваля, который состоится весной следующего года, состоится в атриуме вновь открывшегося Центрального Детского Магазина в декабре 2014 года

О итогах конкурса,  о детском театре и репертуаре, современном юном зрителе и принципах его воспитания мы расспросили Бориса Петровича Беленького  -  продюсера и учредителя Первой театральной премии «Хрустальная Турандот», организатора  Фестиваля «Лига Синей Птицы».

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Петрович, просим Вас рассказать об этой замечательной инициативе — учреждении новой премии для детских спектаклей «Хрустальный Росток» и организации фестиваля детских спектаклей «Лига Синей Птицы».

На самом деле, это наша совместная инициатива - «Хрустальной Турандот» и компании «Галс-Девелопмент». И мне очень приятно, что руководитель компании Сергей Калинин активно поддержал эту идею. Важно и приятно иметь дело с людьми, которые заботятся о подрастающем поколении не только в материальном, но и в духовном отношении. И приятно, что Галс-Девелопмент создает целую планету для детей, где они могут, и придя в будущем в Центральный детский магазин на Лубянке, материально обогатиться, и придя уже сейчас в московские театры, обогатиться духовно. Мне это очень важно, очень приятно.

Когда я предложил эту идею, и ее поддержали ведущие московские театры, которые занимаются детским репертуаром, нам даже пришлось проводить отбор, потому что заявок было гораздо больше. Но мы отобрали лучших, потому что и имидж «Хрустальной Турандот», и имидж «Галс-Девелопмент», и имидж Центрального детского магазина на Лубянке – должен быть всегда очень высоким, и спектакли, представленные на фестивале, должны соответствовать определенному имиджу. Первая театральная премия «Хрустальная Турандот» уже 22 года оценивает и награждает лучшие премьерные работы московских театров. Московский детский театральный фестиваль «Лига Синей Птицы» призван задать ориентиры качества в профессиональном сообществе и стимулировать театры на создание детских спектаклей. Лига – это музыкальный знак, объединяющий ноты и это объединение людей по интересам. Искусство театра объединяет людей вокруг гуманистических идеалов и детские спектакли – важный шаг на пути культурного становления личности.

Это действительно так. Скажите, пожалуйста, как происходил отбор спектаклей? Кто отбирал?

Отбирали наши театральные эксперты – это ведущие театральные критики Москвы… многие пишущие о театре – это Марина Райкина из «Московского комсомольца», возглавляющая отдел культуры, она была у нас главным экспертом. И вот наши ведущие театральные критики отобрали эти спектакли. Мне очень приятно, что все началось со спектакля «Волк и семеро козлят» в ТЮЗе, и я был приятно удивлен, как волнуется народ за сценой, как волнуются актеры и режиссеры. Они этот спектакль играли уже много раз, а здесь какой-то новый энергетический заряд получен, и актерами он передавался на сцену, в зрительный зал.

Очень приятно, что действительно получается лига. Лига – это объединение. Сегодня очень важно, чтобы дети смолоду объединялись в лигу добра, интеллигентности, знаний, чтобы поколение 21-го века было достойным.

 

Это прекрасная идея. Расскажите о формате фестиваля, он какой-то необычный, состоящий из двух этапов, по итогу будет представление, награждение?

Когда мы отбирали спектакли, мы поняли, что любой фестиваль должен венчаться награждением лучшего спектакля, лауреатский спектакль должен получить приз. И у нас есть приз Хрустальный росток, который мы будем вручать лучшему спектаклю. Но потом, отобрав спектакли, мы поняли, что приза должно быть два. Во-первых, это должен быть приз за спектакль, который, условно говоря, для детей от 0 до 6 лет. И второй приз, не по важности, а просто по очередности – должен вручаться детям от 6 до 16 лет. Потому что все-таки, спектакль «Огниво», скажем, - это такой мощный мюзикл с танцами, с прекрасной музыкой, с живым оркестром. И он рассказывает о борьбе добра и зла, о любви, о таких высоких чувствах, уже практически шекспировских. А «Волк и семеро козлят» - это замечательная детская сказка, на которой должны получать свой заряд детишки до шести лет…

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свой первый опыт театральный.

Да, свой первый опыт. И вот это как раз тоже объединение людей… младшие, старшие, артисты и зрители. Лига – она же и по форме как купол… Под этим куполом, под этим покровом должны находиться те, кто прорастет этим хрустальным ростком и станет большим цветущим деревом.

 

И получается, что по итогам двух сезонов или одного сезона?

Одного сезона. Это первый фестиваль, надеюсь, у него будет долгая жизнь, действительно очень хорошая идея. Еще у него есть исключительная особенность – мы поняли, что отбирать спектакли должны профессиональные эксперты, а голосовать за лучший спектакль должны сами дети. Это тоже такая беспрецедентная история. Вы видели ящики для голосования, и детишки активно голосуют за лучшие спектакли и получают флажки в память. В общем, это такой замечательный праздник. И мы дали  шанс им выбирать лучших, потому что они имеют на это право.

 

Да, бесспорно. И я думаю, что они не ошибутся в своем выборе. А потом будет следующий сезон в следующем году?

Да, потом уже будет следующий сезон, в 14-м году будет второй фестиваль и далее. Сейчас – это московские театры, не исключено, что придет время, и мы будем приглашать спектакли из других городов. Но пока московские спектакли выдают очень хорошие театральные продукты, контенты, как сейчас модно говорить. Знаете, это не в порядке нашей беседы, а просто для общего развития – очень приятно, что сейчас такой тренд, такое направление на качественный детский продукт. В театре в прошлом веке, в начале 21-го века, академическому театру, взрослому театру ставить детский спектакль  - была просто обязаловка такая. Прислало Министерство культуры или там комитет по культуре разнарядку давать детский спектакль, вот надо и надо. И режиссеры на детские спектакли отправляли артистов как в ссылку за ту или иную провинность: пьяным приходил или опаздывал на репетиции – будешь играть в детском спектакле. Это чувствовали дети. Это была такая отбываловка номера, это такое было уныние, унылое зрелище.

Сейчас все изменилось. Сейчас, во-первых, забитые залы, особенно на «Волке и семерых козлятах» яблоку негде упасть. В театре эстрады тысяча с чем-то человек – яблоку негде упасть. Аншлаги. Дети чувствуют, как стали играть артисты и какой стали делать репертуар для них. Это очень приятно. И это как раз все работает на нашу идею.

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще,  изначально театр пришел с уличных площадей, только потом стал уже храмом. А мы немножко его вернем назад к людям, сделаем его доступным и открытым.

Конечно. Особенно, что касается детского возраста, это очень правильно. Какие-то серьезные академические спектакли, там, Шекспира, Льва Толстого – это надо как-то так переваривать в академической атмосфере. А молодежные, веселые, легкие и при этом высококачественные детские работы должны как раз быть вот в таком уникальном пространстве.

 

Мне очень понравилось то, что сказала на первом спектакле нашего фестиваля Генриетта Наумовна Яновская – главный режиссер Театра юного зрителя. Она обратилась к детям перед началом спектакля и говорит: «Вы знаете, наверняка, ваши родители знают о Хрустальной Турандот. Она родом из сказки. У Карло Гоцци была такая сказка – «Принцесса Турандот». И вот теперь у этой принцессы появился ребенок. Этот ребенок называется «Лига Синей Птицы», которая из сказки. И я желаю, чтобы у этого ребенка было счастливое будущее, так как Турандот уже 22 года живет. Желаю, чтобы этот фестиваль жил столько же, даже еще больше.

 

Мы надеемся, что так и будет, что детские спектакли у нас будут развиваться и расти

Конечно. Если говорить державным языком, тот, кто заботится о детях, заботится о будущем своей страны. И самые передовые страны мира, они реально заботятся о своем подрастающем поколении. И если там возвращаться к футболу, почему Барселона самая сильная команда в мире? Потому что у нее мощная своя детская академия. И детишки, глядя на то, как играет Месси, они подражают ему. И потом Месси уходит, приходит новый Месси, а там уже, в этой академии появляется еще один ребенок – это такой процесс постоянный. И Центральный детский магазин на Лубянке придумал вот такую академию под названием «Фестиваль Лига синей птицы». Подрастают и будут развиваться хорошие люди.

 

Да, это прекрасно, наши дети будут самые лучшие, самые воспитанные, самые образованные.

Это правда. Это приятно. И очень приятно, что Центральный детский магазин в самом начале своего пути поставил вот такую задачу перед собой. И мы с ними, слава Богу, очень хорошо справляемся. И это очень важно – вот так вот заявиться с самого начала, с момента создания. Так что я еще раз благодарю наших партнеров: компанию «Галс Девелопмент», «Центральный детский магазин на Лубянке» и уверяю, что все будет по высшему разряду.

Рейтинг: 2.7 (голосов: 21)

Комментарии

Oscargob 27.03.2017 04:01

bank account dumps - approved dumps, buy cc dumps.

Oscargob 27.03.2017 00:23

cvv shop script - card dumps for sale, cvv bin checker.

Jameseurox 26.03.2017 18:33

купить детский квадроцикл

JamesZoots 06.03.2017 20:25

На сайтах с небольшой посещаемостью можно обнаружить за пару часов и поправить за неделю.

Проблемы которые я предлагаю решить:

-Проконтролировать как продвигает сайт ваш специалист и проверить его компетентность?
-Покажу просчеты допущенные ранее и построю сценарий по урегулированию ситуации.
-Покажу как контролировать деятельность своего SEO эксперта.


Хотите нанять SEO профессионала?

-Проведу собеседование потенциальногоSEO специалиста. Разберу по каким меркам оценивать его уровень.
- Опишем отличия между наемным в штат SEO, делегированном SEO и раскрутке сайтов собственными силами.


Желаете сами продвинуть имеющийся сайт. Расскажу все относительно продвижения, после консультирования вам будет ясно:

-Сколько будет стоить проект по созданию сайта
-Сколько по времени желательно будет его продвигать для того чтобы достичь топов
-Из каких стадий складывается само по себе продвижение, в общем и целом рассмотрим каждый из них.
-Разберем в связи с чем не надо пользоваться услугами контор, оказывающих список услуг по SEO


Желаете создать web-сайт и организовать его продвижение?

-Расскажу и продемонстрирую каким образом спроектировать наиболее экономный и высококачественный вариант сайта.
-В какой мере большим или сложным может стать ваш личный web-сайт для того чтобы конкурировать в топе.
-Сколько вкладывают ваши конкуренты в продвижение.
-в какой мере реально войти в топы с вашим веб-сайтом и с вашим бюджетом.


Задумали узнать окупится ли консультация?

Позвоните по телефону или в скайп - я отвечу на всевозможные вопросы касающиеся SEO и любого вашего интернет-проекта.

Абсолютно любые вопросы - позвоните +7(812)9114848 или по скайпу admin1.ru
Часовая консультация стоит 3тыс руб, имеется возможность подписание договора и оплата на расчетный счет.
Оказываю бесплатные консультации за отзыв (так как у подавляющего большинства интернет-проектов проблему видно практически сразу)

acol7wns24

Jamesker 27.02.2017 01:57

На сайтах с невысокой конкуренцией возможно показать за пару часов и поправить за неделю.

Задачи которые сейчас я предлагаю урегулировать:

-Проверить как работает с сайтом ваш SEO специалист и проверить его компетентность?
-Найду недоработки совершенные раньше и составлю тактику по внесению правок.
-Продемонстрирую как контролировать работу SEO специалиста.


Желаете пригласить SEO мастера?

-Проведу собеседование потенциальногоSEO специалиста. Разберу по каким параметрам оценивать его уровень.
- Проанализируем различия между наемным в штат SEO, делегированном SEO и продвижении сайтов личными силами.


Намереваетесь сами раскрутить существующий вебсайт. Расскажу все насчет продвижения, после консультации вам станет понятно:

-Сколько будет стоить ваш сайт
-Как долго необходимо будет его продвигать для того чтобы добиться топов
-Из каких пунктов формируется само продвижение, в целом рассмотрим каждый из них.
-Проанализируем по какой причине не надо пользоваться услугами компаний, оказывающих услуги по SEO


Желаете создать вебсайт и начать его продвижение?

-Расскажу и покажу каким образом разработать наиболее бюджетный и отличный вариант web-сайта.
-Насколько объемным или сложным обязан быть ваш собственный веб-сайт чтобы конкурировать в топе.
-Как много вбухивают все ваши конкуренты в продвижение.
-в какой степени осуществимо войти в топы с вашим интернет-сайтом и с вашим бюджетом.


Задумали узнать окупится ли консультирование?

Позвоните по телефону или в skype - я отвечу на абсолютно любые проблемы затрагивающие SEO и собственного web-ресурса.

Любые вопросы - звоните +7(812)9114848 или по скайпу admin1.ru
Часовая беседа по стоимости 3тыс руб., возможно подписание соглашения и проплата на расчетный счет.
Оказываю бесплатные консультации за рекомендации (так как у подавляющей массы веб-сайтов проблему видно практически сразу)

acol7wns24

PatrickPen 24.02.2017 07:40

Есть такая услуга - добровольное медицинское обслуживание (или ДМО).
Она предполагает, что вы платите небольшую сумму за абонемент и ходит на прием целый год не платя за каждый прием.
Однако соцопросы показывают, что лишь 5% жителей Санкт-Петербурга знают о ее существовании.
Почему так происходит?
Да потому что частным клиникам выгоднее брать плату за каждое посещение.
А если какой-нибудь сотрудник клиники попытается посоветовать добровольное медицинское обслуживание клиенту - это сулит ему увольнением.
Эта информация уже спровоцировала кучу скандалов, сразу после того как информацию об услуге распространил один врач.
Его уволили "по собственному желанию", после того, как он предложил ДМО своему пациенту.
Самое страшное, что информация по ДМО находились в открытом доступе, просто находили на эту информацию единицы.
Как отстоять свои права?
О правилах предоставления услуги и обязанностях клиник можно узнать, сделав запрос в Яндексе: "добровольное медицинское обслуживание".
Именно обслуживание, а не страхование.

34j5c6h86

PatrickPen 24.02.2017 01:46

Есть такая услуга - добровольное медицинское обслуживание (или ДМО).
Она предполагает, что пациент вносит небольшую сумму за то, что посещает врачей целый год бесплатно.
Однако соцопросы показывают, что лишь 4% жителей Питера знают о такой программе.
Почему так происходит?
Да потому что частным клиникам намного выгодней брать плату за каждый визит.
А если какой-нибудь сотрудник клиники попытается рассказать про добровольное медицинское обслуживание клиенту - это сулит ему увольнением.
Эта информация уже вызвала кучу скандалов, сразу после того как информацию об этом рассекретил один врач.
Его уволили , после того, как он предложил ДМО своему пациенту.
Самое невероятное, что информация по ДМО присутствуют в открытом доступе, просто натыкались на эту информацию только случайные люди.
Как отстоять свои права?
О правилах предоставления услуги и обязанностях клиник можно узнать, сделав запрос в Яндексе: "добровольное медицинское обслуживание".
И именно обслуживание, а не страхование.

34j5c6h86

KevinWed 08.02.2017 03:38

close site http://freemilf.net/

KevinWed 08.02.2017 01:26

good site http://freemilf.net/

Mohamad 18.09.2014 13:00

Hey, that's a clever way of thnnikig about it.

Victoria 18.09.2014 00:24

Your articles are for when it ablutosely, positively, needs to be understood overnight. http://nugfbcsy.com [url=http://tgebrykmhwz.com]tgebrykmhwz[/url] [link=http://pgdvni.com]pgdvni[/link]

Tord 17.09.2014 22:03

Finding this post has anerswed my prayers

Elie 16.09.2014 09:02

You get a lot of respect from me for writing these helpful arlteics.

посетитель 01.07.2013 16:50

Нам все понравилось. Будем ждать следующий фестиваль.

Зритель 01.07.2013 16:48

Прекрасная идея. Смотрели Синюю птицу в театре Образцова. Детки к голосованию отнеслись с большим энтузиазмом.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн