Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  Фестиваль детских спектаклей «Лига Синей Птицы»

Фестиваль детских спектаклей «Лига Синей Птицы»

Весь апрель в Москве проходил необычный фестиваль детских спектаклей «Лига Синей Птицы», организованный театральной премией “Хрустальная Турандот” и «Центральным детским магазином на Лубянке».

 Из более 800 детских спектаклей  были отобраны 7 самых популярных и посещаемых, среди которых и развернулась настоящая битва за премию “Хрустальный росток”.

 В рамках фестивальной программы каждые выходные в одном из театров Москвы юные зрители и их родители могли оставить свой голос в поддержку номинанта.

 По результатам зрительского голосования лауреатами фестиваля стали музыкальный спектакль МТЮЗ «Волк и семеро козлят» в возрастной категории «до 8 лет» и семейный мюзикл «Огниво» с танцами и живым оркестром Театриума на Серпуховке в категории «от 8 до 16 лет». Эти спектакли получат призы «Хрустальный росток» на церемонии награждения, которая состоится в сентябре 2013 года. Награждение по итогам второго фестиваля, который состоится весной следующего года, состоится в атриуме вновь открывшегося Центрального Детского Магазина в декабре 2014 года

О итогах конкурса,  о детском театре и репертуаре, современном юном зрителе и принципах его воспитания мы расспросили Бориса Петровича Беленького  -  продюсера и учредителя Первой театральной премии «Хрустальная Турандот», организатора  Фестиваля «Лига Синей Птицы».

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Петрович, просим Вас рассказать об этой замечательной инициативе — учреждении новой премии для детских спектаклей «Хрустальный Росток» и организации фестиваля детских спектаклей «Лига Синей Птицы».

На самом деле, это наша совместная инициатива - «Хрустальной Турандот» и компании «Галс-Девелопмент». И мне очень приятно, что руководитель компании Сергей Калинин активно поддержал эту идею. Важно и приятно иметь дело с людьми, которые заботятся о подрастающем поколении не только в материальном, но и в духовном отношении. И приятно, что Галс-Девелопмент создает целую планету для детей, где они могут, и придя в будущем в Центральный детский магазин на Лубянке, материально обогатиться, и придя уже сейчас в московские театры, обогатиться духовно. Мне это очень важно, очень приятно.

Когда я предложил эту идею, и ее поддержали ведущие московские театры, которые занимаются детским репертуаром, нам даже пришлось проводить отбор, потому что заявок было гораздо больше. Но мы отобрали лучших, потому что и имидж «Хрустальной Турандот», и имидж «Галс-Девелопмент», и имидж Центрального детского магазина на Лубянке – должен быть всегда очень высоким, и спектакли, представленные на фестивале, должны соответствовать определенному имиджу. Первая театральная премия «Хрустальная Турандот» уже 22 года оценивает и награждает лучшие премьерные работы московских театров. Московский детский театральный фестиваль «Лига Синей Птицы» призван задать ориентиры качества в профессиональном сообществе и стимулировать театры на создание детских спектаклей. Лига – это музыкальный знак, объединяющий ноты и это объединение людей по интересам. Искусство театра объединяет людей вокруг гуманистических идеалов и детские спектакли – важный шаг на пути культурного становления личности.

Это действительно так. Скажите, пожалуйста, как происходил отбор спектаклей? Кто отбирал?

Отбирали наши театральные эксперты – это ведущие театральные критики Москвы… многие пишущие о театре – это Марина Райкина из «Московского комсомольца», возглавляющая отдел культуры, она была у нас главным экспертом. И вот наши ведущие театральные критики отобрали эти спектакли. Мне очень приятно, что все началось со спектакля «Волк и семеро козлят» в ТЮЗе, и я был приятно удивлен, как волнуется народ за сценой, как волнуются актеры и режиссеры. Они этот спектакль играли уже много раз, а здесь какой-то новый энергетический заряд получен, и актерами он передавался на сцену, в зрительный зал.

Очень приятно, что действительно получается лига. Лига – это объединение. Сегодня очень важно, чтобы дети смолоду объединялись в лигу добра, интеллигентности, знаний, чтобы поколение 21-го века было достойным.

 

Это прекрасная идея. Расскажите о формате фестиваля, он какой-то необычный, состоящий из двух этапов, по итогу будет представление, награждение?

Когда мы отбирали спектакли, мы поняли, что любой фестиваль должен венчаться награждением лучшего спектакля, лауреатский спектакль должен получить приз. И у нас есть приз Хрустальный росток, который мы будем вручать лучшему спектаклю. Но потом, отобрав спектакли, мы поняли, что приза должно быть два. Во-первых, это должен быть приз за спектакль, который, условно говоря, для детей от 0 до 6 лет. И второй приз, не по важности, а просто по очередности – должен вручаться детям от 6 до 16 лет. Потому что все-таки, спектакль «Огниво», скажем, - это такой мощный мюзикл с танцами, с прекрасной музыкой, с живым оркестром. И он рассказывает о борьбе добра и зла, о любви, о таких высоких чувствах, уже практически шекспировских. А «Волк и семеро козлят» - это замечательная детская сказка, на которой должны получать свой заряд детишки до шести лет…

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свой первый опыт театральный.

Да, свой первый опыт. И вот это как раз тоже объединение людей… младшие, старшие, артисты и зрители. Лига – она же и по форме как купол… Под этим куполом, под этим покровом должны находиться те, кто прорастет этим хрустальным ростком и станет большим цветущим деревом.

 

И получается, что по итогам двух сезонов или одного сезона?

Одного сезона. Это первый фестиваль, надеюсь, у него будет долгая жизнь, действительно очень хорошая идея. Еще у него есть исключительная особенность – мы поняли, что отбирать спектакли должны профессиональные эксперты, а голосовать за лучший спектакль должны сами дети. Это тоже такая беспрецедентная история. Вы видели ящики для голосования, и детишки активно голосуют за лучшие спектакли и получают флажки в память. В общем, это такой замечательный праздник. И мы дали  шанс им выбирать лучших, потому что они имеют на это право.

 

Да, бесспорно. И я думаю, что они не ошибутся в своем выборе. А потом будет следующий сезон в следующем году?

Да, потом уже будет следующий сезон, в 14-м году будет второй фестиваль и далее. Сейчас – это московские театры, не исключено, что придет время, и мы будем приглашать спектакли из других городов. Но пока московские спектакли выдают очень хорошие театральные продукты, контенты, как сейчас модно говорить. Знаете, это не в порядке нашей беседы, а просто для общего развития – очень приятно, что сейчас такой тренд, такое направление на качественный детский продукт. В театре в прошлом веке, в начале 21-го века, академическому театру, взрослому театру ставить детский спектакль  - была просто обязаловка такая. Прислало Министерство культуры или там комитет по культуре разнарядку давать детский спектакль, вот надо и надо. И режиссеры на детские спектакли отправляли артистов как в ссылку за ту или иную провинность: пьяным приходил или опаздывал на репетиции – будешь играть в детском спектакле. Это чувствовали дети. Это была такая отбываловка номера, это такое было уныние, унылое зрелище.

Сейчас все изменилось. Сейчас, во-первых, забитые залы, особенно на «Волке и семерых козлятах» яблоку негде упасть. В театре эстрады тысяча с чем-то человек – яблоку негде упасть. Аншлаги. Дети чувствуют, как стали играть артисты и какой стали делать репертуар для них. Это очень приятно. И это как раз все работает на нашу идею.

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще,  изначально театр пришел с уличных площадей, только потом стал уже храмом. А мы немножко его вернем назад к людям, сделаем его доступным и открытым.

Конечно. Особенно, что касается детского возраста, это очень правильно. Какие-то серьезные академические спектакли, там, Шекспира, Льва Толстого – это надо как-то так переваривать в академической атмосфере. А молодежные, веселые, легкие и при этом высококачественные детские работы должны как раз быть вот в таком уникальном пространстве.

 

Мне очень понравилось то, что сказала на первом спектакле нашего фестиваля Генриетта Наумовна Яновская – главный режиссер Театра юного зрителя. Она обратилась к детям перед началом спектакля и говорит: «Вы знаете, наверняка, ваши родители знают о Хрустальной Турандот. Она родом из сказки. У Карло Гоцци была такая сказка – «Принцесса Турандот». И вот теперь у этой принцессы появился ребенок. Этот ребенок называется «Лига Синей Птицы», которая из сказки. И я желаю, чтобы у этого ребенка было счастливое будущее, так как Турандот уже 22 года живет. Желаю, чтобы этот фестиваль жил столько же, даже еще больше.

 

Мы надеемся, что так и будет, что детские спектакли у нас будут развиваться и расти

Конечно. Если говорить державным языком, тот, кто заботится о детях, заботится о будущем своей страны. И самые передовые страны мира, они реально заботятся о своем подрастающем поколении. И если там возвращаться к футболу, почему Барселона самая сильная команда в мире? Потому что у нее мощная своя детская академия. И детишки, глядя на то, как играет Месси, они подражают ему. И потом Месси уходит, приходит новый Месси, а там уже, в этой академии появляется еще один ребенок – это такой процесс постоянный. И Центральный детский магазин на Лубянке придумал вот такую академию под названием «Фестиваль Лига синей птицы». Подрастают и будут развиваться хорошие люди.

 

Да, это прекрасно, наши дети будут самые лучшие, самые воспитанные, самые образованные.

Это правда. Это приятно. И очень приятно, что Центральный детский магазин в самом начале своего пути поставил вот такую задачу перед собой. И мы с ними, слава Богу, очень хорошо справляемся. И это очень важно – вот так вот заявиться с самого начала, с момента создания. Так что я еще раз благодарю наших партнеров: компанию «Галс Девелопмент», «Центральный детский магазин на Лубянке» и уверяю, что все будет по высшему разряду.

Рейтинг: 2.5 (голосов: 30)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн