Главная страница >  Материалы журнала >  Экскурсия по роддому >  Родильный дом № 3

Родильный дом № 3

Все будет хорошо!

Этот роддом впервые гостеприимно распахнул свои двери в 1977 году. Теперь по соседству с ним появились новые микрорайоны, где живут такие разные молодые семьи, которых объединяет одно: для появления на свет своих малышей они выбирают именно родильный дом № 3.

Там, где еще ждут

В отделении патологии царит привычная деловая суета: медсестры на посту раскладывают лекарства, возле смотровой – очередь из нескольких будущих мам, врачи, проходя по коридору, заглядывают в палаты, проверяя, у всех ли все в порядке. Словом, идет обычный рабочий день, и все это кажущееся хаотичным движение на самом деле имеет строго определенные цели и задачи, которые каждое утро ставит перед своими подчиненными заведующий отделением Арсин Абдулхаликович Ибрагимов. И врач акушер-гинеколог Александр Николаевич Исайкин, и старшая акушерка отделения Марина Васильевна Прищепа, и акушерка Наталья Владимировна Ушакова, и все остальные сотрудники отделения патологии – первоклассные специалисты и душевные, отзывчивые люди. «А как же иначе? – почти хором говорят они. – Ведь мы работаем с беременными, и значит, просто обязаны быть не только профессионалами в своей области, но и отчасти психологами. Иногда вовремя сказанное слово вселяет надежду, а с ней и процесс выздоровления идет гораздо быстрее».

Дарья и Раиса в отделении уже «обжились». Даша попала сюда на сроке 34–35 недель по направлению из женской консультации. Говорит, что понравилось все, только домой очень хочется. А вообще будущая мамочка планирует через месяц-полтора сюда вернуться – только уже за малышом. Рая откровенно радуется:

– Ура, я завтра буду рожать! И пора бы уже – 41-я неделя началась. Мечтаю поскорее встретиться со своей доченькой, поцеловать ее. Я в 3-й роддом приехала по совету подруги, которая сама здесь рожала и осталась очень довольна. Теперь вижу: она была права. Здесь на самом деле очень комфортно и уютно – насколько это в принципе может быть в клинике. Думаю, что у нас с дочуркой все будет хорошо!

Там, где происходит встреча

«Королевство» Олега Валентиновича Вышелесскогородильное отделение. Заведующий очень гордится тем, что практически всего его сотрудники работают здесь по 12–15 лет. Приходящее пополнение быстро вливается в сложившийся коллектив, в котором царит полное взаимопонимание.

– Одновременно отделение может принять 15 рожениц – рассказывает Олег Валентинович. – Сначала женщину помещают в распределительную палату, находящуюся в непосредственной близости от сестринского поста. Здесь будущая мама проводит первые несколько часов родов. А дальше переходит, в зависимости от ее состояния, либо в одну из двух предродовых палат, либо в бокс, где при постоянном присутствии персональной акушерки и появляется младенец. Сейчас, например, в родах находится Эльвира, и уже совсем скоро она прижмет к груди свою вторую дочку.

Пациентки, перенесшие оперативное вмешательство, некоторое время после кесарева сечения должны провести в специально оборудованной палате анестезиолого-реанимационного отделения, где всем повелевает заведующий Алексей Валентинович Штанько. Выглядящий как записной программист, Алексей Валентинович на самом деле – суперпрофессионал. И все в реанимации устроено на «5 с плюсом». Тут самое современное оборудование: и матрасы с подогревом и против пролежней, и аппараты для искусственной вентиляции легких последней модели, и экспресс-лаборатория для проведения анализов. Здесь производится плазмофорез и аутоплазмодонорство. Работают три акушерских и одна гинекологическая операционная. Помимо привычного всем ультразвукового оборудования в отделении имеются аппарат реинфузии крови, электрокоагуляторы, криодеструкторы. А центральное мониторирование позволяет наблюдать за пациентками в режиме онлайн.

Диагностика и лечение

В клинико-диагностическое отделение пациентки приходят по направлению из женской консультации. Заведующая КДО, Наталья Николаевна Сухова, рассказывает, что в отделении созданы все условия для помощи даже в самых непростых случаях. Здесь есть кабинет ультразвуковой диагностики, оснащенный новым оборудованием, дневной стационар на шесть коек, процедурный кабинет. Прием ведут такие специалисты, как офтальмолог, терапевт, эндокринолог, хирург, генетик, трансфузиолог. Кроме того, недавно был открыт стационар одного дня, а также лаборатория пренатальной диагностики с возможностью биопсии хориона, кардиотипирования, ДНК-диагностики.

– Все наши врачи – настоящие профессионалы своего дела, у многих, как, например, у Изабеллы Кароевны Сираканян, есть ученые степени. К нам обращаются женщины с разными проблемами, и мы стремимся решить каждую из них, – говорит Наталья Николаевна.

В отделении клинической лабораторной диагностики можно сделать любой клинический анализ мочи, полный спектр клинических исследований крови. При биохимическом анализе крови проводится полный объем исследований, в который входят определение количества липопротеинов, фракций иммуноглобулинов, белковых фракций. Здесь доступны не только определение группы крови, резус-фактора и антител, но и такие исследования, как коагулограмма, тромбоэластограмма и даже анализ спинномозговой жидкости. Наличие собственной лаборатории позволяет в случае необходимости сделать нужные анализы в кратчайшие сроки, что в некоторых случаях является жизненной необходимостью.

Надежда на чудо

В полностью оснащенном отделении новорожденных младенцы находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала. Всем малышам проводится ультразвуковое исследование головного мозга, органов брюшной полости и почек.

Но особая гордость родильного дома № 3 – отделение реанимации новорожденных, которым руководит Евгений Вячеславович Поляков. Здесь выхаживают совсем крошечных детишек, по тем или иным причинам появившихся на свет раньше срока, а также малышей, у которых есть различные проблемы со здоровьем. Дважды в день к младенцам приходят мамы: общаются, дотрагиваются до маленьких ручек, чтобы ребенок чувствовал присутствие родного человека, если разрешено – приносят сцеженное молоко. Малюток, лежащих в специальных кувезах, не только фотографируют, но и крестят. На момент съемки вес самого маленького ребенка в реанимации составлял 970 г, хотя сотрудники привыкли выхаживать и тех, чья масса 850–870 г. А полтора года назад отсюда выписали кроху, родившегося на 26-й неделе весом всего 600 г.

В реанимации дети находятся до тех пора, пока не появляется уверенность, что подобная помощь им больше не требуется. После этого их переводят на второй этап выхаживания – в детские больницы.

– Я знаю, что такое настоящее счастье – говорит Евгений Вячеславович. – Это когда года через три встречаешь своего бывшего пациента совершенно здоровым, и его родители искренне благодарят за то, что мы спасли их ребенка.

На стене отделения висит коллаж из фотографий таких детишек, и их довольные, улыбающиеся личика вновь и вновь вселяют в приходящих мам надежду на чудо.

Уже вместе

Послеродовое отделение занимает два этажа. На одном лежат те, кто рожал бесплатно, на другом – роженицы по контракту. Во всех палатах очень уютно, по-домашнему. Обычные палаты рассчитаны на четырех женщин, платные – на одну. По желанию мама может находиться вместе с ребенком. Медсестры обязательно учат прикладывать новорожденных к груди, объясняют, как и когда нужно сцеживать молочко. При ежедневном обходе педиатр осматривает малышей, рассказывает об особенностях ухода за младенцами. Так что, возвращаясь домой, даже те, кто стал мамой впервые, уже довольно много знают и умеют. Во главе сплоченного коллектива стоит Елена Николаевна Кузаева – замечательный специалист, которого ценят и коллеги, и пациенты. Об этом упоминает и Валентина, ласково смотрящая на малышку Ирочку.

– Я и старшего сына рожала здесь, и за дочкой конечно же сюда вернулась. В первый раз выбирала роддом по отзывам, второй – шла совершенно сознательно. Здесь работают настоящие профессионалы, и все – и доктора, и медсестры, и акушерки – относятся к нам, мамочкам, с теплотой и заботой. Мне кажется, что каждой женщине, приезжающей на встречу со своим малышом, нужно, забыв об эгоизме, слушать и выполнять все рекомендации врачей. И тогда все будет так же хорошо, как у нас с Иринкой.

В голосе молодой мамы звучал неподдельный оптимизм. И это прекрасно, когда пациенты так отзываются о лечебном учреждении. Значит, здесь, в столичном роддоме № 3, действительно делается все возможное и даже больше, чтобы каждый час суток оглашался криком новорожденного, появиться на свет которому помогли самые добрые, самые мудрые, самые профессиональные врачи.



Рейтинг: 2.8 (голосов: 30)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн