Главная страница >  Материалы журнала >  Экскурсия по школе >  Центр образования «Класс – Центр»

Центр образования «Класс – Центр»

Атмосферу школы создает миллион деталей: веселые надписи в фойе, выставки детских рисунков, горячие булочки в столовой, настроение и настрой педагогов. «Класс – Центр» место необычное. О том, что здесь практикуют творческий подход к обучению, говорит хотя бы то, как оформлена прилегающая территория. На небольшом пространстве расположились музей дверей, несколько спортивных площадок, обломки старинных построек и вращающийся амфитеатр.

Но прежде чем попасть в удивительный мир, необходимо миновать пункт охраны с настоящим турникетом — как на предприятиях. Сергей Зиновьевич Казановский — директор «Класс – Центра» — сам участвовал в строительстве здания. Постоянных читателей нашей рубрики этим не удивишь. Удивительно то, что, закончив МИСИ имени Куйбышева, он решил поступать на режиссерский факультет Щукинского училища. Первое образование позволило Казановском у привнести в проект несколько интересных идей: во всех классах — двойные двери, чтобы шум из коридоров не мешал занятиям; в школе есть лифт и пандусы для инвалидов — они приходят сюда на спектакли, а с недавних пор и преподают; дети едят в столовой, а педагоги — в кафе. Второе образование натолкнуло финалиста конкурса «Учитель года» на мысль соединить в единую систему три разных школы: обычную, музыкальную и драматическую.

Здесь стараются возродить старые традиции образования, когда предметы, связанные с развитием эмоциональной сферы человека, перестают быть необязательными, поскольку многие вещи мы понимаем в первую очередь на уровне чувств. Музыкальная и драматическая школы дают детям инструменты, с помощью которых они могут осуществить такое познание. Конечно, если ребенок не обладает определенными задатками, ему будет трудно учиться наравне с другими ребятами, поэтому прием осуществляется по результатам двухчасовой творческой встречи-игры. Во время нее преподаватели — музыканты, художники, актеры, учителя по разным предметам — и психолог стараются расшевелить будущих первоклассников, просят рассказать о себе, прочесть любимый стих, спеть, прохлопать в ладоши ритм, повторить танец. Сергей Зиновьевич вспоминает недавно произошедший случай. Пришел к ним мальчик. На вопрос о своих талантах, он ответил: «Могу высоко кувыркаться и прыгать». Комиссия переключила внимание на остальных экзаменуемых. Одна девочка рассказала, что летом была в деревне под Краснодаром и больше всего ей запомнились иконы. «А что это такое?» — поинтересовались у нее. «Это церковные картины», — сказала девочка. Ее соседка добавила: «Это картины, которые помогают». Мальчик посмотрел на них и тоже поднял руку: «А еще я умею стоять на голове».

Поступить можно и во второй, и в третий классы, но чем старше ребенок, тем сложнее ему будет перестроиться. К тому же во втором классе ученики проходят программу еще и третьего, так что малыш окажется среди детей на год младше. Всего в классах от 15 до 20 человек. С первого начинается музыкальная специализация. Ребята вправе выбрать одно из направлений: классика или джаз. Каждую неделю у них по два занятия на инструменте, сольфеджио и, позже, история музыки. Раз в полгода — зачеты. В девятом классе дети получают диплом об окончании музыкальной школы. В драматической школе предметы похожи на те, что преподаются в театральном училище: актерское мастерство, сценическая речь, движение, история театра. Учащиеся развивают зрительное и слуховое восприятие, приобретают умение слушать и слышать собеседника, добиваться цели с помощью одних слов. Такова жизнь детей с восьми утра и до шести вечера.

Не забывают в центре и про обычные дисциплины. Со второго класса дети учат английский, в том числе и путем погружения в языковую среду. Преподаватели стараются сделать так, чтобы ученики не считали образовательное учреждение тюрьмой, думая, что и там, и там нужно отбыть срок, подавая скучные вещи с новой неожиданной точки зрения. МГУ, МГИМО, Вышка, Финансовая академия. Тимирязевка, Строгановка, Гнесинка и Щука — вот такой разброс вузов, в которые поступили прошлогодние выпускники. Наверное, мой рассказ был бы неполным, основывайся я лишь на своем впечатлении, поэтому напоследок пришлось заглянуть в интернет — почитать отзывы родителей. Все они были хорошими. Показались мне только высокими размер вступительного взноса и цена за обучение, но если прикинуть, сколько тратит среднестатистическая мама на два-три кружка за тот же период, есть повод задуматься.

звездное мнение

Дмитрий Куклачев

ведущий артист Театра Кошек

— Выбирая школу, мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Можно было отдать Никиту в платный класс или в гимназию, и многие наши знакомые так и поступили. Но я считаю, что у ребенка должно быть детство, он не должен все свободное время тратить на выполнение безумных домашних заданий. Когда маленькому существу дают огромное количество информации, он просто зависает, как компьютер. Поэтому мы пошли в обычную школу по соседству. Посмотрели, что она чистая, поговорили с педагогами и поняли, что они добрые и достаточно адекватные люди, — а это тоже немаловажный момент. У меня, например, сохранились самые хорошие воспоминания о моей первой учительнице. В садике Никиту хорошо подготовили. Комиссия этот садик знала, нам сразу же предложили записаться в математический класс. Но по уже названным причинам мы отказались, записались в обычный и ничуть не жалеем. Наша классная руководительница рассказывает так, что у детей глаза горят. Они получают от посещения школы удовольствие, а это главное.

центр образования № 686 «Класс – Центр»

Москва, Б. Академическая, 11а

(499) 767 08 76, (499) 767 09 55, www.klass-сenter.ru

обучение по трем направлениям: общеобразовательная, музыкальная и драматическая школы; участие в спектаклях; изучение английского путем погружения в языковую среду

Рейтинг: 1.6 (голосов: 19)

Комментарии

FOR.ALL 09.04.2017 01:49

https://www.facebook.com/groups/FOR.ALL.AND.ONE.TO.ALL/

Debora 04.12.2015 22:48

BS low - raotlnatiiy high! Really good answer! http://mnrhrjzjupr.com [url=http://wrisknryqy.com]wrisknryqy[/url] [link=http://aavivbegpl.com]aavivbegpl[/link]

Wesley 03.12.2015 09:54

Free info like this is an apple from the tree of knewgodle. Sinful?

Claudia 30.11.2015 11:34

Ho ho, who wodula thunk it, right?

Ochen 30.11.2015 01:18

And to think I was going to talk to sooemne in person about this.

Martine 18.08.2015 02:42

Whoa, things just got a whole lot earsei.

Chuck 10.08.2015 11:38

At last, sooemne who comes to the heart of it all

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн