Главная страница >  Материалы журнала >  Необычная семья >  "Крылья за спиной!"

"Крылья за спиной!"

«…Так и напишите: я против того, чтобы отдавать детей всем подряд! Ведь возвращают детишек-то, возвращают! Нужно искать, подбирать семьи. Например, такие, как наша…»

обычная семья

Надежде 45 лет. Ее семья — муж, двое родных и шестеро приемных детей, появившихся у нее именно в том возрасте, когда другие предпочитают наслаждаться свободой. Младшая дочь в многодетной уральской семье, в 20 лет приехала с Урала к сестре в Подмосковье, познакомилась с молодым офицером. Через два месяца поженились, за три года родили двух сыновей. Дети росли, муж служил. Очень хотелось дочку, но в 30 не получилось, а в 40 рожать уже не рискнула. Тогда впервые задумалась о том, чтобы взять в дом сироту.
Сейчас в это трудно поверить, но в те времена Надежда не представляла, каким образом можно взять ребенка. Думала даже на телевидение писать. Но говорят, если чего-то хочешь, Бог непременно даст совет. А Надежда — человек верующий. Помогла случайность. Выяснилось, что одна из многочисленных подруг Надежды работает в приюте, а там как раз требуются патронажные воспитатели. В тот день, когда Надежда впервые отправилась за ребенком, на подоконнике расцвел кактус. И последние сомнения отпали.

чужих детей не бывает

Три с половиной года проработала Надежда в приюте. Брала детишек домой, получая смешную зарплату в 2000 рублей. Лена появилась в семье первой. Забирая девочку из больницы, Надежда спросила: «Пойдешь ко мне жить?» А малышка обхватила ее руками и до самого дома так и не отпускала. Старшие сыновья выросли почти без проблем, в 3 года уже умели читать, а 4-летняя Лена даже не говорила. Наверное, следовало много раз подумать, прежде чем взять такого ребенка (со страшным энурезом), которому требовались и лечение у невропатолога, и занятия с логопедом. Но женщина словно не замечала никаких проблем — таким сильным было желание отогреть, вылечить, поднять ребенка. Сейчас Лена закончила третий класс, учится на одни пятерки.
Вторую девочку, Олесю, забрали усыновители. Надежде тяжело было отдавать ребенка, она молилась: «Пусть только у девочки все будет хорошо». Сразу попросила еще одного ребенка. В приюте Надежду уже знали, а потому предложили: выбирайте кого хотите. А как выбирать? Построить детей в ряд и одному сказать, что он подходит, — а остальным? Надежда отправила в группу Лену — а та привела Ваню. В приюте они дружили — Лена тогда еще не говорила, но Ваня ее как-то понимал.
Третьим взяли Михаила. Все его родные умерли — и малыш оказался в приюте. Болезненный, слабый мальчик нуждался в особом внимании и лечении. Но пугающие диагнозы не остановили приемных родителей. Следом за Мишей в семье появилась Катя. Мама родила ее в 13. Шесть лет девочка жила в квартире, где не было даже дверей, а хлеб считался редким лакомством! У Даши — третьей дочки Надежды — своя печальная история. Ее готовили к усыновлению, нашлась семья, — но в последний момент будущие родители испугались и просто не пришли за ребенком. Надежде позвонили из приюта, попросили девочку забрать.
Ну а о самой младшей, малышке Анечке, Надежда мечтала много лет. Ведь все дети приходили в ее дом уже взрослыми. Надежда два года ходила в роддом к отказникам, знала, как несладко приходится таким детям. На усыновление малышку не отдавали, уж очень больной она родилась. И сердце, и желудок, маленький рост, вес… Но и Надежду врачи знали хорошо, а потому поверили: справится! Сейчас Анечка нагнала почти все возрастные нормы: все знает, все умеет, и сидит, и стоит. Но сколько сил и упорства потребовалось, чтобы добиться такого результата! А ведь Надежда — не педагог, не логопед, не медик. Но есть у нее великий дар — умение узнать ребенка, почувствовать его.

десять «я»

Надежда знает, что без надежного тыла, который обеспечивает муж, не справилась бы. А папа у детей действительно уникальный! Виктор — офицер запаса, воевал в Чечне, ветеран боевых действий. Пока служил — времени на детей оставалось мало. Потому только с приемными малышами он смог почувствовать радость отцовства. Виктор продолжает работать и одновременно легко справляется со всеми хлопотами, которые создает большое семейство. Так, он полностью взял на себя заботы о питании семьи. Что скрывать, здоровых детей среди приемных нет, и поэтому Виктор готовит как заправский диетолог: утром — кашу, вечером — здоровый ужин и обед на следующий день. Следит, чтобы в доме всегда были зелень и фрукты, мясо — только постное, витамины — круглый год. А чтобы закрепить результат, дети отдыхают активно. Летом — ролики, зимой — коньки и лыжи. И обязательно раз в год — поездка к морю.

всем учиться не лениться!

Надежда самым важным считает образование детей. Ее задача — научить, поставить на ноги, дать профессию. Поэтому впустую по улице дети не болтаются. Ребята учатся в музыкальной и художественной школах, Лена и Ваня занимаются плаванием и уже выполнили норматив третьего юношеского разряда. Все дети посещают церковную воскресную школу. День каждого ребенка расписан поминутно. Ребятишки сложные, обучать их непросто. Подчас учителя не справляются — но Надежда верит в будущее своих детей, а они стараются не разочаровывать маму. Важно также адаптировать детей к нормальной жизни. Обычные бытовые навыки осваиваются медленно. Следить за собой, за домом, мыть посуду, пол — этому в приюте не учили. Но Надежда и Виктор помнят, что дети хлебнули побольше, чем иные взрослые, а потому им всегда хватает терпения и сил, чтобы не сдаваться. Не оставляют родителей и старшие дети. Появление малышей они восприняли с энтузиазмом и с радостью разделили ответственность отца и матери.

государство начинается с семьи

Государство поддерживает приемные семьи. Выделяются пособия и зарплата родителям. В прошлом году семья Выштыкайло получила трехкомнатную служебную квартиру. Жаль только, что на пятом этаже и в доме без лифта: коляски и велосипеды не натаскаешься, да и крыша течет. Но это ничего, преодолевать трудности нашим героям не привыкать. Тем более что планов у большой семьи много. Собираются строить дом, мечтают о путешествиях — вот уже и микроавтобус для дальних поездок прикупили. В кредит. На жизнь не жалуются, просят только об одном: не мешайте! Ведь работа приемной мамы помимо множества хлопот по дому и уходу за детьми — это еще и тонны бумажных отчетов, по папке на каждого ребенка! А все это — время и силы, которых всегда не хватает.

Надежда уверенно смотрит в будущее, никакие проблемы ее не пугают. А значит, вполне вероятно, что в этой семье появятся еще дети. «Когда мальчишки выросли, я вдруг обнаружила, что никому не нужна. И так мне страшно стало. А теперь обернусь а за спиной стена. И так это здорово, что я летаю как на крыльях».

 

Рейтинг: 1.8 (голосов: 21)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн