Главная страница >  Материалы журнала >  Необычная семья >  «Необычная семья»

«Необычная семья»

Мало среди нас тех, кто никогда не задумывался о судьбах детей, живущих в детских домах и годами мечтающих о том, что когда-нибудь за ними придет их МАМА. Мы читаем об этих детях в газетах и журналах, переживаем, расстраиваемся, а потом… возвращаемся к своей налаженной жизни, говоря себе, что помочь им не в наших силах. Мы находим десятки вполне разумных причин, по которым никогда не сможем взять домой брошенного ребенка. И наверное, сложно осудить кого-то из нас за подобные сомнения. На этом фоне особенно хочется рассказать о женщине, у которой причин не взять ребенка из детдома было гораздо больше, чем у многих, и которая все же не побоялась стать мамой для абсолютно незнакомой девочки из города Кемерова.

Маленький принц

Когда Люде, сотруднице агентства, специализирующегося на выборных технологиях, исполнилось 26 лет, она остро почувствовала, что в жизни надо что-то менять. Накопилась огромная усталость от работы, сумасшедшего графика и общего чувства неудовлетворенности происходящим. И хотя тогдашнего своего молодого человека Люда знала совсем недолго и на какие-либо серьезные отношения с ним не рассчитывала, в какой-то момент решила: «Хочу ребенка». Задуманное удалось с первой же попытки, и через положенные девять месяцев на свет появился маленький принц Саша. Отец ребенка, как и предполагала Люда, исчез из ее жизни задолго до рождения малыша и никак, в том числе и материально, не помогал. Тем не менее молодая мама справлялась: старалась покупать сыну все самое лучшее, платила за курсы массажа, покупала необходимые лекарства. Когда малышу было всего 2 месяца, Люда вышла на работу. Сначала на неполный день, а потом стала работать на постоянной основе. С Сашей первое время сидел тринадцатилетний Людин брат. Потом с финансами стало полегче, и у ребенка появилась няня. Сын рос, жизнь постепенно налаживалась, казалось бы — живи припеваючи и не ищи проблем на свою голову.

Никто, кроме меня

Однажды, когда Саше было неполных 5 лет, подруга прислала Люде ссылку на историю девочки из города Кемерова. Малышку, родившуюся с рядом медицинских патологий (как потом выяснилось, вполне исправимых), родители оставили прямо в роддоме, и с того самого момента она кочевала по больницам и домам ребенка. По словам самой Люды, история девочки была душераздирающей и тронула ее до глубины души. Влада… Ровесница ее сына — одинокая и никому в целом мире не нужная. Мысли о девочке не покидали Люду, и она позвонила в специализированный дом ребенка, где жила малышка. Казалось бы, сотрудники учреждения должны были быть рады, что нашелся человек, которому небезразлична судьба Влады, но на деле оказалось не так. Заместитель главного врача дома ребенка долго беседовала с Людой и отговорила ее забирать девочку, убедив, что проблемного ребенка ей в одиночестве не поднять!

С этого момента за тем, что происходило в жизни девочки, Люда следила издалека, но забыть ее не могла. Она регулярно звонила в дом ребенка и узнавала о судьбе Влады. В один из разговоров с главным врачом, Люда узнала, что малышку собираются удочерить. Сложно сказать, что в этот момент испытывала наша героиня, — радость за девочку, разочарование или облегчение; но когда спустя недолгое время она узнала, что потенциальные приемные родители, познакомившись с ребенком и нарассказав ей историй про счастливую новую жизнь, передумали, — больше не колебалась. Люда позвонила в Кемерово и сказала, что прилетит за девочкой, как только соберет все необходимые документы.

Адаптация

В конце мая Людмила приехала в Кемерово, где, спустя девять месяцев после того как она впервые услышала про девочку, состоялось их первое знакомство. Волнения, сомнений или каких-то бурных эмоций Люда не испытывала. Единственное, чего ей хотелось, — чтобы жизнь поскорей вошла в устоявшуюся колею, чтобы девочка привыкла к ней и не просто называла ее мамой — ведь это слово для Влады ровным счетом ничего не означало, — а действительно почувствовала себя членом семьи.

По возвращении домой и сама Люда, и Саша, и Влада какое-то время переживали период адаптации. Саша, хотя и готовился к приезду сестренки, жутко ревновал и переживал. Влада, немного освоившись и осмелев, тоже скандалила, плакала по поводу и без. Люда же и вовсе погрязла в сомнениях и самокопании. В голову приходили самые разные мысли, казалось, что ситуация не исправится, что дальше будет только хуже. Благо близкие люди, и в первую очередь брат, поддерживали и старались помочь, как могли.

Сейчас, спустя два года, страсти улеглись. Саша и Влада ведут себя, как настоящие брат и сестра: вместе играют, ссорятся, мирятся, скучают друг без друга. Саша ходит во второй класс, а Влада в сентябре пойдет в первый — все-таки время, проведенное в доме ребенка, не прошло даром, догонять пришлось очень и очень многое. Остались и некоторые проблемы со здоровьем, но и в этой области прогресс налицо. Впрочем, Люда уверена, что подобные проблемы могут быть и у любого другого ребенка, поэтому навешивать на детей из детского дома ярлыки «неправильные» она считает огромной ошибкой.

Завершить рассказ об этом не совсем обычном семействе хочется словами самой Людмилы: «Я абсолютно уверена, что это дети нас выбирают! Они приходят к нам тогда, когда сами этого хотят, и им плевать, готовы мы к их появлению или нет. И абсолютно не важно, каким путем или способом они появляются в нашей жизни».

 

Рейтинг: 2.4 (голосов: 27)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн