Главная страница >  Материалы журнала >  Необычная семья >  "Право на счастье!"

"Право на счастье!"

Людская молва беспощадна к влюбленным с большой разницей в возрасте. Но что досужие разговоры тем, кто не боится любить и готов отстаивать свое право на счастье?

К 60 годам Ким Болотников достиг всего, чего только может пожелать художник. Успешный иллюстратор, талантливый педагог, он всегда жил по своим правилам. В молодости много путешествовал, по полгода проводя в поездках и командировках. Первый, еще студенческий, брак, ребенок — все прошло как будто мимо. Увлеченный и увлекающий, Ким никогда не испытывал недостатка в друзьях и общении. И не особенно задумывался о том, что будет завтра. В провинциальный Солнечногорск коренной москвич Болотников переехал в начале 1990-х. Местная творческая элита встретила его настороженно. Но постепенно к Киму привыкли, а после того как на собственные сбережения он открыл художественную школу — прониклись уважением. И вдруг — скандал! Да какой! 62-летний художник женится на своей 17-летней ученице! В тот момент мало кто понимал, что рядом с ними произошло обыкновенное чудо, положившее начало союзу двух неординарных личностей — и счастливому браку.

Катя всегда была не такой, как все. Уверенной, мудрой не по годам — и отчаянной бунтаркой. В 14 ходила в школу с ирокезом, пугая окрестных старушек, в 15 поняла, что больше всего мечтает покинуть этот маленький и такой тесный городок. Хотела стать учителем начальных классов, но родители и старшая сестра отговорили. Факультет дизайна? Почему бы и нет? Тем более что отец-хирург буквально месяц назад прооперировал директора художественной школы — и тот, кажется, готов подготовить Катю к экзамену. Но почему этот обаятельный и добродушный художник так суров с ней? Это потом Катя узнает, что суровость — вовсе не признак неприязни. Просто был май — горячее время: конец учебного года, организация пленэров, бесконечная суета.

Ким чувствовал себя одиноким. Было творчество, школа, которую он создал, но не было главного — семьи. Он принял свое одиночество, смирился с ним. И вежливо отклонял попытки коллег познакомить его с очередной кандидаткой на роль «жены художника». Слишком солидным был возраст, слишком неопределенным настоящее и туманным — будущее. Дом-мастерская, овчарки и школа. Этим жил. И вдруг — эта девочка. Даже после успешного поступления Катя продолжала посещать занятия. В хрупкой, еще почти детской душе чувствовался очень серьезный стержень. Прогулки, поездки в музеи, общение — и обожание в глазах Кати. С этим надо было что-то делать. Уехать на реставрацию в Архангельск — отличный повод разобраться в своих чувствах.

Атмосфера художественной школы заворожила Катю. Здесь все было иначе, чем в ее привычном мире. Другие люди, другие интересы. Никто не обсуждал, куда пойти «тусить вечером» и где «достать бабок на новый прикид». Оказалось, что другой мир, о котором она мечтала, был совсем рядом. И Ким Александрович, вовсе не деспот и тиран, а душа компании, эрудит и умница — во главе этой веселой разношерстной компании. А потом он уехал — и наступил целый месяц пустоты и какой-то оглушающей тишины. И воспоминаний о долгих разговорах. Однажды учитель спросил, чего она хочет, и Катя честно ответила: «Семью, детей, свой дом…» Да, нужно учиться, нужно кем-то стать, отделиться от родителей, суметь обеспечивать себя. Но ведь ее спросили, чего она действительно хочет!

Бывают такие поступки, которые совершаешь словно по велению свыше. Встречаться, жить в модном гражданском браке ни взрослый Ким, ни юная Катя не собирались. Но чтобы оформить отношения, нужно было получить официальное разрешение — ведь Кате еще не исполнилось 18. А значит, следовало поговорить с родителями. Катя долго готовилась, подбирала слова — но все прошло на удивление гладко. Родители хорошо знали свою дочь и понимали, что раз она решила — сделает. Казалось бы, наслаждайся счастьем, готовься к свадьбе. Но людская молва уже разнесла весть о большой разнице в возрасте супругов. Провинция, маленький городок, все друг друга знают. Давние знакомые перестали здороваться, злые взгляды и сухие шепотки за спиной — на каждый роток не накинешь платок, всем не докажешь, что ничего преступного в твоих умыслах нет. В чем только не обвиняли Кима и не подозревали Катю! «Вот в этом компоте и заварилось наше счастье», — с усмешкой говорит Ким. И добавляет, что это отчуждение, неприятие еще больше сплотило их. Сыграли свадьбу. Катя носила под сердцем первенца. Ким строил свою новую жизнь. Чердак-мастерская постепенно превращалась в жилой дом, свободный художник — в основательного семьянина.

Потом на свет появился Саша. Точная копия своего отца. А еще через полтора года родились близнецы Антон и Платон. Хрупкая и нежная, Катя прекрасно справляется с детьми и домом. Никаких помощниц, нянечек, бабушек-тетушек — сама. Все сбылось: у нее есть дом, дети и муж, с которым за восемь лет брака они даже ни разу не поссорились. И целый мир, который так интересно осваивать всем вместе. Саша — главный мамин помощник, ему еще не было и трех, когда мама оставляла на него близнецов, чтобы добежать до магазина или отвезти мужа в школу. Уже сейчас старший сын пробует себя в живописи. И родители не препятствуют ему в этом. Ну а на маме — домашние обеды (Ким и мальчики — настоящие гурманы), порядок в доме и… школа, которая теперь стала настоящим семейным предприятием. Казалось бы, можно успокоиться и почивать на заслуженных лаврах. Но Катя продолжает образование, занимается творчеством, готовится защитить диплом. Она по-прежнему стремиться к росту, развитию, самостоятельности. Ну а энергии ей не занимать.

Только сейчас чуть-чуть потеплело отношение обывателей к этой паре. Трагедии не произошло. Счастливая семья, дети, взаимная любовь и уважение, о которые разбиваются все домыслы и сплетни. И сейчас порой нет-нет, да и обратятся к Болотниковым досужие кумушки: «Дедушка, внуков выгуливаешь?», на что Ким всегда отшучивается: «И старшую внучку тоже». Ну а Катя считает, что у нее не три сына, а четыре — ведь такого отчаянного и веселого «старшего» ей тоже приходится усмирять, если мальчики расшалятся в игре. Так и живут. Строят планы, любят и точно знают — настоящее счастье не знает слова «возраст».

 

Рейтинг: 2.4 (голосов: 29)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн