Главная страница >  Материалы журнала >  Необычная семья >  Право на семью

Право на семью

«Я не гений и не супергерой. Я не знаю рецепта, как спасти мир, и не умею летать под облаками, не могу менять судьбу цивилизации или спасти всех от мирового кризиса. Но я знаю, что и как нужно сделать, чтобы таких семей, как наша, стало больше. И соответственно, как сделать, чтобы детей в интернатах стало меньше»

Только не спрашивайте Олега, как он решился на такое. Потому что, скорее всего, он ответит вопросом на вопрос: «Вы были в детском доме? Разве можно ТАМ оставить ребенка?» А потом станет смущенно разъяснять, что вовсе они никакие не герои и ничего удивительного и странного в их поступке нет. А есть семья. Обычная семья, со своими радостями и печалями, проблемами и праздниками.

Они живут в подмосковном Троицке: папа Олег, мама Елена и четверо детей: семнадцатилетняя Валя, пятнадцатилетний Станислав, тринадцатилетний Денис и младший, девятилетний, Арсений.

Олег – сибиряк, в 1991 году он приехал покорять Москву, поступил в Московский экстерный гуманитарный университет, закончив который, получил степень магистра педагогики. Лена училась в институте радиотехники, электроники и автоматики, оттуда перевелась в горный институт. Работала в коммерческой фирме, где сделала весьма успешную карьеру, пройдя путь от секретаря до топ-менеджера.

Они познакомились у Олега на работе. Это была любовь с первого взгляда. Встречались, пробовали быть врозь – не получилось. Вместе получалось лучше. Олег убежден, что, говоря словами Л. Толстого, «жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе». Свадьбу назначили на красивую дату – 9.09.1999. Сначала обвенчались, а на следующий день поженились. Через год родился Арсений.

Олег работал в Троицком центре реабилитации подростков и молодежи, мечтал защитить докторскую диссертацию. Чтобы достойно содержать семью, подрабатывал в рекламном бизнесе, а вскоре основал и свое рекламное агентство. Карьера, успех, благополучие – чего еще можно желать? Конечно, Стребковы понимали, что ребенок в семье не должен быть один. Но и становиться многодетной семьей так скоро не планировали. И тут вмешался случай.

Фотография номер 59025 в федеральном банке данных детей-сирот России, которая зацепила Лену, мало чем отличалась от остальных. Разве что совсем не детский, серьезный взгляд малыша и короткая подпись: «Денис Т., 1996 г.р., глаза голубые». Лена показала фотографию мужу.

Конечно, такие решения не принимаются в одночасье. Но дальше события завертелись в немыслимом темпе. Быстро собрали документы, быстро оформили все необходимые разрешения, быстро собрались в путь, а был он неблизким: окрестности города Кудымкара Коми-Пермяцкого автономного округа, 1750 км от Москвы. Еще раньше выяснилось, что у Дениса есть старшие брат и сестра. Сначала забрали двоих: Валю и Дениса, чуть позже отыскали Стаса – взяли и его.

Период адаптации к новой семье – не самое простое время. Но страха не было. Лена и Олег убеждены: когда появляются дети, с ними приходят и силы на их воспитание. Решение стать приемной семьей было сознательным, взвешенным, основанным на понимании своих возможностей. И на абсолютной вере в то, что далеко не все предопределено наследственностью и главную роль в развитии личности играют окружение и воспитание. Именно поэтому ребенок должен обязательно расти в атмосфере любви и понимания, которая возможна только в семье.

Много разного было за эти годы. Дети заново учились доверять взрослым, радоваться и общаться. Самые большие проблемы были связаны со школой. Часто сталкивались родители и с неготовностью нашего общества нормально воспринимать приемную семью и взаимодействовать с ней. Но еще чаще – с искренней бескорыстной помощью.

Сейчас Стребковы уверены, что справиться можно почти со всем. Даже тогда, когда специалисты разводят руками. В тот момент, когда они решились взять ребенка, уже было известно, что мальчик – инвалид с детства со сложным диагнозом «кифосколиоз III–IV степени и нейрофиброматоз». При таких деформациях позвоночника очень важно вовремя выполнить операцию, пока осложнения не достигли крайней степени тяжести, – и это единственная надежда ребенка на полноценную жизнь.

Деньги на дорогостоящую операцию и титановую конструкцию для Дениса собирали буквально всем миром. Олег и Лена обратились в РООИ «Центр гуманитарных программ». Несколько десятков тысяч рублей было собрано посетителями благотворительного сайта cgp.ru, свой вклад внес и сам Центр, отказавшись от положенного гонорара. Существенную долю материальной поддержки оказали покупатели батареек Duracell. Деньги были собраны быстро, и весной 2009 года в Научном центре травматологии и ортопедии Денису сделали операцию на позвоночнике. Олег и Лена до сих пор называют всех, благодаря кому это удалось, настоящими волшебниками.

Есть и другие, не менее важные достижения. Денис окончил начальную школу без единой тройки, стал лицеистом, выполнил нормативы 2-го разряда по шахматам. Валя тоже учится в лицее, поет в школьном хоре и на глазах превращается в красивую, гордую и умную девушку. Стас занимается бальными танцами и размышляет о выборе дела, которому можно посвятить свою жизнь. Арсений играет в большой теннис, у него 3-й юношеский разряд по акробатике.

Но опыт такой семьи не должен пропасть даром, а потому Стребковы стали соучредителями содружества приемных семей «Твердь». Есть у «Тверди» подшефный интернат, с маленькими и взрослыми обитателями которого Олега, Лену и их детей связывает давняя дружба: все вместе ездят по музеям и концертам, устраивают веселые праздники для ребят.

Право на семью для каждого ребенка Олег готов отстаивать на любом уровне. Совсем недавно его пригласили в Совет Федерации на заседание Комитета по образованию и науке, где он выступил с докладом о проблемах приемных семей.

Удивительно, но такие семьи просят у государства совсем немного. Чтобы жилье детям по достижении 18 лет предоставлялось рядом с приемными родителями, а не в тех краях, о которых им и вспоминать не хочется. Чтобы помогли тем, кто берет в семью детей-инвалидов. Чтобы неработающие приемные родители сами были социально защищены – чтобы у них шел трудовой стаж, накапливалась пенсия и профессия «приемный родитель» стала не менее уважаемой, чем любая другая. А еще хорошо бы, если бы о приемных семьях как можно больше и чаще говорили в СМИ, по-честному, без лишнего пафоса и истерики, – и тогда замещающих семей будет становиться все больше, а сиротских приютов и детдомов – все меньше.

Стребковы наглядно показали, что дети отогреваются в приемных семьях и расцветают, проявляя свои способности и таланты. Но меняются и сами родители. И тут, пожалуй, мы снова предоставим слово Олегу.

«У меня есть любимая работа, я успешен. Но самое главное то, что благодаря своим детям мы меняемся сами. Становимся добрее, мудрее, наконец. И видим, что над собой еще нужно работать и работать. Я счастлив, счастлив тем, что меня окружают дети, мои дети. В моей жизни есть смысл, а у меня есть дело, дело, которое без преувеличения, можно спокойно назвать делом жизни».

Семья Стребковых награждена дипломом «Лучшая семья Подмосковья 2008 года», имеет благодарность губернатора Московской области Б.В. Громова, а также завоевала право называться серебряным призером Первой Всероссийской ассамблеи замещающих семей. Но когда все члены этой семьи собираются дома за большим столом, они ничем не отличаются от множества других обычных семей. Ведь все счастливые семьи счастливы одинаково.

Денису уже помогли покупатели Duracell. Но в России еще очень много детей, лишенных радости движения, которые так же, как и раньше Денис, нуждаются в хирургическом лечении и ждут помощи. Теперь каждый может помочь детям. Покупая батарейки Duracell в период с 1 декабря 2009 года по 31 января 2010 года, вы участвуете в акции «Заряди улыбку». И жертвуете средства на лечение детей с заболеваниями позвоночника.


Из 16 000 сирот в МО 12 360 детей уже нашли свои новые семьи.
За 9 месяцев 2009 года 2687 детей нашли свою новую семью.
За последние 2 года в Подмосковье закрылось 4 детских дома.

Рейтинг: 1.9 (голосов: 27)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн