Главная страница >  Материалы журнала >  Необычная семья >  "ВосемьЯ из города Солнца!"

"ВосемьЯ из города Солнца!"

«8я» — название сайта для многодетных семей, который когда-то создала Оксана Сакович. Экстравагантная и яркая, многодетная мама всегда была возмутительницей спокойствия московского интернет-сообщества. Но пожалуй, мало кто знает, что сейчас коренная москвичка Оксана живет на хуторе под Анапой, разводит кур, уток и кроликов, строит дом и… счастлива. Как может быть счастлив человек, осуществивший свои детские мечты.

легкая жизнь

Оксана родилась в центре Москвы. В детстве, как водится, просила маму подарить ей брата или сестру. Впрочем, одинокой она себя не чувствовала, в те времена мало у кого в семье было больше одного ребенка. Окончила школу, пошла работать, вышла замуж, через год родился первый сын, Тимофей, через год и восемь месяцев второй — Григорий. Но муж хотел всего одного ребенка. Договориться не удалось, и вскоре Оксана осталась одна с двумя детьми.
Историй, подобных этой, множество. Обычно после пережитой драмы женщина целиком погружается в хозяйство и воспитание детей. Где уж тут думать о личном счастье, тем более решиться родить еще раз! Но Оксана не сомневалась — детей у нее должно быть много.
Третьим на свет появился Иннокентий. Кеша. Отношения с его отцом складывались почти как в сказке. Оксана почувствовала, сколько радости может принести материнство. Ребенок казался воплощением совершенства — самым умным, самым красивым... Увы, не всегда прекрасные и нежные чувства — залог семейного благополучия. В результате Оксана выбрала путь «одинокой матери с мотором», доказав всем, что многодетная мама-одиночка — совершенно не обязательно замученное жизнью и несчастное существо.
Хотела девочку — родила Полину, за ней Нину-Ксению, потом Константина и снова девочку, Ангелину. Наверное, не стоит напоминать, какими непростыми были эти годы в России. Но Оксана трудностей не боялась. Работала, занималась бизнесом, придумывала нестандартные интернет-проекты. Помогала таким же многодетным, как и она сама. Причем не только советом, но и делом. Когда одна из знакомых, ожидавшая пятого ребенка, заболела менингитом и на 32-й неделе беременности родила недоношенного ребенка, Оксана забрала малышку к себе и выходила ее. Получив кроху весом в полтора килограмма, она вернула родителям ребенка с соответствующими возрасту весом и ростом. Папа малышки до сих пор уверен: именно Оксана научила девочку улыбаться.
Оксана всегда знала: появляются проблемы — надо их решать и двигаться дальше. Ведь детей рожали и во время войны, и в голод, и в засуху.

Она убеждена, что если человек всерьез хочет иметь большую семью, его не останавливают мысли о том, сможет ли он обеспечить детей модной одеждой или игрушками. И только такой должна быть взвешенная позиция взрослых людей. Тем же, кто спрашивает ее о проблемах многодетности, отвечает прямо: «Боитесь проблем — не рожайте ни в коем случае, иначе будет и у вас, и у детей не жизнь, а одна сплошная борьба за выживание. А жизнь должна быть веселой, легкой и созидательной».

мечты сбываются!

Решение покинуть столицу было неожиданным для всех. Москва — непростой город, Оксана не случайно называет его «монстрополис». Загазованный и шумный, он меньше всего подходит для детей. А в Анапе когда-то жила прабабушка. Город детства, город мечты, тот самый праздник, который всегда с тобой, Анапа не похожа на другие курорты. Здесь тихо, уютно, многокилометровые пляжи и горы на горизонте. Воздух целебный, вода — без привычной хлорки. Люди добрее и проще, а жизнь — размереннее и спокойнее, чем в вечно суетящейся Москве.

Однажды Оксана предложила Кеше: «А давай поедем в Анапу, посмотрим, как там и что». Дело было в августе. Приехали. Осмотрелись. Понравилось. Заглянули в школу, спросили, возьмут ли детей. Вернулись в Москву, забрали старших девочек, и первого сентября они пошли уже в новую школу.

Потом съездили за остальными детьми и бабушкой. В Москве остался только старший сын. Уверенности в себе Оксане не занимать. Новая жизнь старшим детям сначала не понравилась, но и они постепенно привыкли, а младшим всегда хорошо там, где мама. Сняли квартиру рядом со школой, через месяц другую — подальше, но побольше.

Через год купили участок с домиком постройки аж 1926 года — самое дешевое жилье, какое смогли отыскать в окрестностях Анапы. Рядом был недострой, кирпичный остов одноэтажного дома, и участок. Затянули пояса потуже – и выкупили его. Половина участка теперь принадлежит Оксаниной семье, другая — хозяевам, недостроя – на ней сняли домик . И тут грянул кризис. Сейчас строительство приостановлено, но Оксана не унывает, верит, что справится и с этим.

«терпение и труд все перетрут»

Освоившись на месте, стали приглашать погостить детей из других многодетных семей. Некоторые из ребятишек задерживаются надолго. Так, сейчас у Оксаны живет москвичка Элла. Девочка непростая, хлопот с ней много. Но для Оксаны это дело привычное.

Большое подспорье — подсобное хозяйство: три взрослые козы, козел, козлята, утки, гуси, куры, индюки, кролики, три собаки и несколько кошек.

Утром многочисленные домочадцы встают и разбегаются по делам. Дети уходят в школу, а мама занимается живностью — надо подоить коз, покормить уток и выгнать их на речку, открыть индюков, покормить кроликов, собак. Потом — запустить стирку, процедить надоенное молоко, прибрать в комнатах, приготовить обед. Пока все переделаешь, из школы приходят дети. Немного передохнут — и за уроки. Ну а к вечеру все вместе ужинают — и ложатся спать, обязательно вовремя. Оксана сторонник строгого соблюдения режима дня. По понедельникам, средам и пятницам к Оксане приходят ученики заниматься английским — и детей в доме становится еще больше.

В выходные дети встают попозже. Мама отдыхает, а посуду моют дети, уток-гусей-индюков открывает и кормит Полина, кроликов — Костя, козами занимается Ксюша: она единственная, кроме мамы, кто умеет их доить. Оксана считает, что если дети не будут иметь постоянных обязанностей, то не научатся в дальнейшем организовывать свою жизнь, не будут знать, что сами вольны выбирать себе образ жизни и меру ответственности за нее.

Послушаешь — и вроде ничего удивительного. Так живет множество семей в российской глубинке. Только вот мало кто выбрал такой непростой путь добровольно. Дети трудятся, учатся, играют и мечтают, как все их маленькие сверстники. Мама хочет достроить дом, обустроить его, поставить свое многочисленное семейство на ноги, когда же дети подрастут — пусть сами выбирают, где им учиться и как жить.

Ну а Оксана собирается жить в Анапе. Ведь мечты должны сбываться.

 

Рейтинг: 2.4 (голосов: 42)

Комментарии

Тихон 15.10.2015 08:50

Величайшая Оксана Сакович!

7-Я 23.07.2012 00:31

Умница какая! Дай Бог поддержки, здоровья, мира!

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн