Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  Дзюдо, или Искусство мягкости

Дзюдо, или Искусство мягкости

Все восточные единоборства не случайно привлекают нас — ведь в каждом движении столько силы, уверенности, даже грации. Такой вид спорта, как дзюдо, имеет давнюю историю и уходит корнями в далекое прошлое. Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу, истоки которого в свою очередь кроются в древней форме национальной борьбы сумо. Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия: в основе этого боевого искусства изначально была максимально эффективная оборона или атака, впоследствии же тактика претерпела некоторые изменения. Из дзюдо ушли приемы, небезопасные для жизни и здоровья спортсменов. И такая безопасная борьба становилась все более популярной. А в 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

О том, с чего начинается освоение азов этого боевого искусства и как преуспеть в нем, нам рассказал заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по дзюдо Александр Михайлин.

когда начинать?

На мой взгляд, раньше 5 лет отдавать ребенка в секцию не стоит, а вот возраст с 5 до 7 лет — оптимальный. Часто спрашивают, можно ли отдавать в дзюдо девочек. В дзюдо нет никаких различий по половому признаку, а на практике часто так бывает, что девочки добиваются первых результатов быстрее, — благодаря своей природной пластичности.

как часто?

Многое зависит от физического состояния ребенка, от спортивной школы или секции, куда вы ходите, но в среднем занятии проводятся три раза в неделю и длятся час-полтора.

как проходят занятия?

Новички (дети 5—7 лет) занимаются в основном акробатикой, гимнастикой. Тренер учить ребят правильно падать, чтобы в дальнейшем, когда занятия перейдут на другой, более сложный уровень, исключить травматизм. Также детей учат правильной страховке. Это азы, но, не усвоив их, нельзя двигаться дальше. Детей постарше (от 7 лет) начинают обучать непосредственно приемам: броскам (это борьба стоя) и удушающим приемам (борьба лежа).

что нужно?

Перед тем как начать заниматься, необходимо посетить терапевта и взять у него справку о том, что ребенок допущен к тренировкам. В дальнейшем спортсмены проходят диспансеризацию два раза в год, по результатам которой врачи делают заключение о возможности продолжения занятий.

Что касается формы, то для тренировок нужно только кимоно, какой-то специальной обуви нет. Обычно ребята занимаются босиком.

что дают занятия дзюдо?

Польза для физического развития ребенка очевидна — дети занимающиеся дзюдо, отличаются гибкостью и хорошей координацией. К тому же данный вид борьбы — не только физический, но еще и умственный труд. Ведь нужно быть неплохим психологом, следить за противником, чтобы улучить подходящий момент и вывести его из равновесия.

Изначально родители, приводя своих детей в секции дзюдо, стремятся, чтобы те стали сильными и выносливыми. И лишь годам к пятнадцати сам ребенок осознает, хочет ли он дальше заниматься этим видом спорта. Мой совет родителям — слушайте своих детей, ведь спорт из-под палки никогда не приносит хороших результатов.

Рейтинг: 1.6 (голосов: 18)

Комментарии

Alla 25.05.2016 21:46

Wowza, problem solved like it never hanpdpee. http://ltoviu.com [url=http://uwysmvexxj.com]uwysmvexxj[/url] [link=http://otknxiixodj.com]otknxiixodj[/link]

Rennifer 25.05.2016 14:22

Thank God! Somonee with brains speaks!

Molly 22.05.2016 00:20

Posts like this make the ineenrtt such a treasure trove

Lakisha 21.05.2016 19:13

Until I found this I thhgout I'd have to spend the day inside.

Daniela 26.07.2014 04:47

Help, I've been informed and I can't become igrtnano.

Martin 24.07.2014 15:27

I came, I read this article, I codueqren. http://octuwyudgpx.com [url=http://ortovfsji.com]ortovfsji[/url] [link=http://cwbyuvd.com]cwbyuvd[/link]

Rudi 21.07.2014 21:44

It's imairpteve that more people make this exact point.

Albert 07.07.2014 05:33

Call me wind because I am ablosutely blown away.

Cathrine 25.06.2013 01:27

This does look prosiming. I'll keep coming back for more.

Jon 24.06.2013 12:01

Yours is a clever way of thikning about it.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн