Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  Триатлон

Триатлон

Выбирая вид спорта, которым станет заниматься наш ребенок, мы учитываем не только его врожденные способности, но и веяния переменчивой спортивной моды. Хотите следовать мировым тенденциям — отдайте ребенка в триатлон! Спортивное троеборье обогнало по популярности многие современные виды спорта. Ведь оно не требует особых спортсооружений и доступно всем: от дошкольника до пенсионера. Вся Европа, Австралия, США охвачены триатлон-бумом. И не мудрено: бегать, плавать и кататься на велосипеде любят большинство ребят. Как стать настоящим триатлетом, расскажет многократный победитель, призер и участник ветеранских соревнований по триатлону, вице-президент Федерации триатлона России, заслуженный тренер России Анатолий Павлович Шахматов.

когда начинать?

Прежде чем прийти в секцию триатлона, следует научиться плавать. Именно на обучение плаванию делается упор в первые годы тренировок. Собственно триатлоном в спортивных школах дети занимаются с 10 до 17 лет. Все эти годы они осваивают не один, а сразу три вида спорта. Поэтому режим тренировок в секциях триатлона имеет свои особенности.

как проходят занятия?

На начальном этапе занятия бывают через день, тренировки по плаванию и бегу чередуются. Занятия на велосипеде начинаются в марте и продолжаются вплоть до конца октября. Зимой тренировки возможны в залах, оборудованных велотренажерами. С 13—14 лет ребята переходят к ежедневному графику тренировок. Помимо практических ребята получают обширные теоретические знания. Это важно, ведь юные спортсмены должны понимать, что и зачем они делают. Также обязательно даются консультации по правильному питанию и спортивному режиму. Чтобы добиться высоких результатов, недостаточно регулярно заниматься спортом. Важно уметь правильно сочетать все виды повседневной деятельности: тренировки, отдых, обучение, развлечения, занятия по интересам. Настоящий спортсмен также очень ответственно подходит к тому, что и когда он ест. Занятия триатлоном — отличный способ безболезненно отказаться от фастфуда в пользу каш, творога и домашних котлет.

как соревнуются триатлеты?

На соревнованиях по троеборью виды выполняются в следующем порядке: плавание, велогонка и бег. В зависимости от возраста и уровня подготовки юных спортсменов дистанции могут быть разными. Соревнования по триатлону очень эмоциональны и собирают большое число участников и болельщиков, не случайно поклонницей летнего Бережковского триатлона является сама Алла Пугачева.

все ли могут заниматься этим видом спорта?

Никакого специального отбора в секции триатлона нет. Опытный тренер — триатлет обязательно наблюдает, как занимается ребенок, как работает его сердце: замеряет пульс, следит за дыханием. Учитывая все особенности, дозируется и нагрузка. Организм развивается, и многие проблемы корректируются благодаря регулярным тренировкам. Очень часто в триатлон приходят ребята из плавания, бега, велогонок, а также лыжники, которые с удовольствием тренируются летом вместе с триатлетами. С помощью трех видов выносливость спортсменов растет, и они повышают результаты и в привычных видах спорта.

насколько это затратно?

На начальном этапе никаких особенных вложений занятия триатлоном не требуют. Кроссовки для бега, очки, шапочка и плавки для бассейна, велосипед (причем до определенного возраста совершенно не принципиально, каким он будет, лишь бы был исправен). Экипировка взрослых спортсменов сложнее и включает в себя гидрокостюм, плавки, шапочку и очки — для плавания; велосипед, велошлем, велотрусы, веломайку, велоочки, велокомпьютер и велотуфли — для велогонки; легкоатлетические туфли-марафонки, трусы и майку — для бега.

чем родители могут помочь?

Триатлон — редкий вид спорта, которым может заниматься вся семья: бегать, подтягиваться, кататься на велосипеде можно вместе, что подтверждает опыт больших соревнований, в которых принимают участие все, от мала до велика. Для ребенка очень важен пример родителей. И если папа предпочитает лежать на диване, а сына отправляет бегать — добиться результата будет непросто. В каждом доме должен быть турник, и подтягиваться на нем должен не только ребенок, но и папа.

что дает триатлон?

В первую очередь триатлон развивает выносливость. Также разнообразные тренировки способствуют гармоничному развитию скелета, легких, мышц, координации движений. Насыщенный тренировочный процесс помогает правильно организовать режим дня, научиться самостоятельно планировать свою деятельность, добиваться поставленных целей.

Сейчас в России создается все больше школ триатлона. В Москве секции триатлона есть в Крылатском, в Подмосковье — в Солнечногорске и Фрязино. Но не обязательно ждать, пока секция появится в вашем городе. Триатлон в России развивают энтузиасты. Если есть велосипед, бассейн и стадион — присоединяйтесь к дружной компании триатлетов и будьте здоровы!

Рейтинг: 2.6 (голосов: 41)

Комментарии

WalterKex 17.05.2017 08:18

АЛКОВЕРИН АКТИВИРУЕТ РЕЖИМ АЛКОГОЛЬНОГО ОТТОРЖЕНИЯ
С ALCOVIRIN выпить ПРОСТО НЕ УДАСТСЯ!

Это первый биогенный растительный комплекс, способствующий выработке непереносимости алкоголя при совместном приеме капель и спиртных напитков, вызывая тошноту и его полное отторжение организмом!

Кроме того, он оказывает мощное оздоровительное действие, устраняя алкогольную интоксикацию и способствуя восстановлению правильной работы органов и систем.

Официальный сайт: http://alcovirin.bxox.info

WalterKex 13.05.2017 09:25

АЛКОВЕРИН АКТИВИРУЕТ РЕЖИМ АЛКОГОЛЬНОГО ОТТОРЖЕНИЯ
С ALCOVIRIN выпить ПРОСТО НЕ УДАСТСЯ!

Это первый биогенный растительный комплекс, способствующий выработке непереносимости алкоголя при совместном приеме капель и спиртных напитков, вызывая тошноту и его полное отторжение организмом!

Кроме того, он оказывает мощное оздоровительное действие, устраняя алкогольную интоксикацию и способствуя восстановлению правильной работы органов и систем.

Официальный сайт: http://alcovirin.bxox.info

CurtisDed 04.05.2017 01:14

Alergyx – это уникальная, безопасная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая, будучи принятой внутрь, уже в течение 10 минут блокирует реакцию организма на аллерген, останавливая или предотвращая проявление аллергии. Полный курсовой прием препарата в течение 30 дней полностью избавляет от хронических форм недуга, очищает от токсинов и восстанавливает организм.
ALERGYX помогает нашему телу выработать собственные «блокирующие антитела», которые НАВСЕГДА ИСКЛЮЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВТОРНОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИИ.
Официальный сайт: http://alergyx.bxox.info

Анастасия 08.03.2016 20:43

Подскажите, где можно заниматься триатлоном ребенку в 12 лет в Москве? И можно ли начать сейчас в таком возрасте? Спасибо


Elizabet 18.08.2015 01:04

Kick the tires and light the fires, problem ofcfiially solved!

Deepa 10.08.2015 08:34

Frankly I think that's ablesutoly good stuff.

трилайф 06.04.2015 22:34

заняться триатлоном в ЮФУ
http://ftro.ru

Официальный сайт зап 14.10.2012 16:12

Татьяна, в России есть триатлон!

Татьяна Малыгина Ленск Якутия  28.01.2012 11:40

Почему в России нет в школах этого вида спорта ?

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн