Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра в №1,2013.

Консультация педиатра в №1,2013.

В течение недели у дочки были температура, насморк и кашель. Потом все это прошло, а утром распухла шея с одной стороны. Не как лимфоузел, а появилась большая мягкая подушка под мочкой уха. Доктор сказала, что это свинка. Но на следующий день опухоль спала и ребенок чувствовал себя отлично. Больше не было ни температуры, ничего не болело. Дочка выздоровела. Что это было? Действительно свинка?

– Маловероятно, что у вашего ребенка был паротит (свинка). Однако на всякий случай для исключения данного диагноза необходимо провести дополнительные исследования. Иммунофлюоресцентный метод позволяет обнаружить вирусный антиген непосредственно в клетках носоглотки, что дает возможность наиболее быстро получить ответ. Серологические методы выявляют нарастание титра антител только через 1–3 недели от начала заболевания. В данной ситуации, скорее всего, у ребенка была либо аллергическая реакция, либо безбелковые отеки во время выздоровления уже после инфекции.

Ребенку 11 месяцев. Периодически сильно краснеет попка и появляются опрелости, хотя мы всегда пользуемся кремом под подгузник. С чем это связано и как справиться с покраснениями? 

– Скорее всего, покраснения появляются в период прорезывания зубов или при введении новых продуктов в рацион малыша – в эти моменты меняется кислотность каловых масс, которые раздражают нежную кожу. Успокоить и защитить кожу могут специальные гипоаллергенные средства с экстрактами лекарственных растений. Например, органический крем под подгузник Mommy Care, в котором экстракты календулы и ионы серебра обеззараживают и препятствуют появлению воспалений, а экстракты облепихи, ромашки и масло семян моркови успокаивают и снимают зуд. Пчелиный воск и оксид цинка создают барьер, защищающий от влаги.

Скажите, пожалуйста, обязательно ли делать ребенку прививки от гепатита В, краснухи и дифтерита? Ведь гепатитом В можно заразиться только половым путем и через кровь, а краснухой лучше переболеть в детстве или пройти вакцинацию в 14 лет. Не слишком ли много бесполезных прививок для маленьких детей?

– В последнее время родители все чаще задаются вопросом: зачем нужны прививки, ведь ни одна из них не лишена побочных эффектов? Порой кажется, что детей прививают от тех болезней, с которыми они вряд ли столкнутся. Многие мамы переболели в свое время детскими инфекционными заболеваниями, успешно вылечились и думают, что и их ребенку лучше переболеть. Бытует распространенное мнение, что некоторыми болезнями стоит переболеть в детстве, когда они переносятся легче. Однако побочные эффекты прививок несравнимы с последствиями заболеваний, от которых они спасают. Например, корь у трех заболевших из 1000 даже в развитых странах заканчивается летальным исходом. Также она может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты (из-за поражения склер и роговицы) и глухоты.

Моей дочери 3 месяца. Она не хочет засыпать в своей кроватке. С удовольствием спит в коляске, в автокресле, в рюкзаке, на нашей кровати, ну и на руках, конечно. Но стоит ее, даже спящую, положить в кроватку, как она тут же просыпается. Есть ли какие-то способы приучить ребенка засыпать в кроватке или это само придет с возрастом?

– Этот вопрос очень часто задают новоиспеченные мамочки. Дать на него односложный ответ просто невозможно. В подобной ситуации только родители могут принять решение и найти способы приспать кроху. Постарайтесь прислушаться и понять, что именно не устраивает малыша. Может, его кроватка стоит слишком далеко от вашей? Значит, расположите ее поближе. А может, ему в ней просто холодно и неуютно? Попробуйте перекладывать малыша прямо с одеяльцем, предварительно согрев постель. А может, младенцу там слишком свободно? Сделайте спальное место более компактным за счет валиков из хлопковых одеял. А может, малышу просто хочется быть рядом с мамой? Тогда можно самой лечь на взрослую кровать, положить ребенка в его постельку и какое-то время придерживать сверху рукой, чтобы он чувствовал идущее от вас тепло.

Сыну 1,5 года. Вечером выпил яблочный сок, утром начались жидкая рвота и жидкий стул. Теперь, что бы малыш ни выпил – чай, молоко, компот, – его сразу же рвет. От еды совсем отказывается. Что делать?

– Основной опасностью, связанной с поносом и рвотой у детей, является сильное обезвоживание, которое может привести к нарушению работы внутренних органов. В связи с этим самым важным компонентом лечения является обеспечение адекватного поступления жидкости в организм. Лечение по возмещению потерянной жидкости нужно начать уже в первые несколько часов после появления поноса или рвоты. Для этого лучше всего использовать растворы, приготовленные из специальных смесей, продающихся в аптеках. Поить необходимо дробно (например, по 1 чайной ложке через каждые 15 минут). В качестве питья нельзя давать ребенку фруктовые соки, чай или сладкие газированные напитки, кипяченое коровье молоко, куриный бульон. В подобной ситуации не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться за помощью к врачу.

 

Рейтинг: 2.5 (голосов: 28)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн