Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  "Почему дети потеют во сне?"

"Почему дети потеют во сне?"

Почти каждую ночь подушка мокрая, иногда вся пижама — хоть выжимай. Многим родителям знакома эта проблема. Оденешь ребенка полегче — мерзнет, закутаешь — потеет. А вот древние римляне спрашивали при встрече не «как дела?», а «как потеешь?». Ответ «хорошо» был эквивалентом хорошей терморегуляции, а значит, и отменного здоровья. По потливости действительно можно оценить здоровье. Но только относится это не к ребенку, а ко взрослому человеку, регулярно имеющему тяжелую физическую нагрузку. Причины потливости у  ребенка совсем другие.

Безобидные варианты

Прежде всего стоит исключить самую банальную причину: ребенку жарко. Причем потеть можно не только от высокой температуры окружающей среды, но и от высокой влажности, даже при прохладном воздухе. В этом случае очень важно определиться с одеждой и одеялом. Трудно дать рекомендации по выбору подходящего покрывала, так как наилучший вариант выбирается исключительно эмпирическим путем. Зачастую, учитывая привычку малышей сбрасывать одеяло, оптимальным выходом оказывается теплая пижама или специальный спальный мешок. То же касается и выбора подушки — они также сильно различаются своими тепловыми свойствами. Бывалые родители часто рекомендуют подушки из овечки. С одной стороны, они гипоаллергенны, в отличие от пуховых и перовых изделий, а с другой — не создают тепловой компресс, как синтепоновые.

Для того чтобы во сне ребенку было комфортно, необходимо соблюдать следующие условия:

1.Старайтесь поддерживать температуру в детской на уровне 19–20 ºС и влажность воздуха в районе 40–60%; перед сном обязательно проветривайте комнату.

2.Ребенку в течение дня необходима постоянная физическая активность без эмоциональных перегрузок.

3.Малыш должен высыпаться.

Существуют и еще целый ряд причин, из-за которых дети во сне потеют. Вполне вероятно, что ребенок потеет по ночам потому, что он относится к определенному конституциональному типу. Есть немало людей с генетически обусловленной повышенной ночной или даже постоянной потливостью. Повышенная потливость отмечается и при нарушении равновесия между различными отделами вегетативной нервной системы. Часто такое бывает в период интенсивного роста. Определенная предрасположенность к потливости наблюдается и у крупных, быстро прибавляющих в весе детей.

Звоночек доктору

Нередко повышенная потливость — признак начинающегося рахита. Недостаток кальция и витамина D обычно, кроме того, сопровождается задержкой прорезывания зубов, повышенной возбудимостью, пугливостью и плаксивостью ребенка. Но детям старше двух лет диагноз «рахит» не ставят, а значит, надо искать другие причины потливости. Возможно, для этого потребуется комплексное обследование, так как ночная потливость может свидетельствовать о множестве различных заболеваний. Это и вегетососудистая дистония, и гиперактивность, и проблемы со щитовидной железой. Сильно потеют дети при наличии у них очагов хронической инфекции: аденоидных вегетациях, тонзиллите, дискинезии желчевыводящих путей, при инфицированности туберкулезом и других состояниях. Повышенная потливость может отмечаться в течение месяца после перенесенных инфекционных заболеваний, например ОРВИ, бронхитов, пневмоний. Так что если вы уверены, что потливость ребенка не связана с внешними причинами (сл ишком высокая температура в комнате, «жаркие» одеяло и подушка), нужно обратиться к педиатру.

 

Рейтинг: 2.9 (голосов: 97)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн