Главная страница >  Материалы журнала >  Почемучка >  "Почему дети скрипят зубами?" (бруксизм)

"Почему дети скрипят зубами?" (бруксизм)

Периодически возникающие приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов, называются словом  «бруксизм». Несмотря на то, что бруксизм встречается чуть ли не у каждого третьего ребенка дошкольного возраста, к 6—7 годам, как правило, он проходит самостоятельно. Считается, что кратковременные (до 10 секунд) единичные эпизоды бруксизма во время сна встречаются у совершенно здоровых детей и не нуждаются в лечении. Однако частые и продолжительные приступы требуют обследования, так как могут стать серьезной угрозой здоровью зубов: они способствуют стиранию дентина, появлению кариеса и пародонтоза. Особенно стоит беспокоиться родителям детей, просыпающихся наутро с головной болью, болями в области шеи и спины, в мышцах лица.

Причины бруксизма местного характера

Прикус

Бывает, что бруксизм вызван наследственной особенностью строения челюстно-лицевого аппарата, чаще всего нарушением прикуса. Пик скрежета в этом случае приходится на 2—3 года, когда зубки верхней и нижней челюсти «притираются» друг к другу. Такой бруксизм исправляется в стоматологической клинике.

Лезут зубки

В более раннем возрасте детишки могут скрипеть зубами просто от того, что ощущают зуд в деснах при прорезывании зубов и пытаются «почесать их». Такие явления возникают не только ночью, но и днем, и проходят сами собой с окончанием роста зубов. Бывает, что малышам нравится ощущение скрежета собственных зубов, и они делают это специально. В таком случае лучше всего отвлечь их игрой.

Сосательный рефлекс

Также скрип может обуславливаться отказом от грудного вскармливания, бутылочки или пустышки. Поможет малышу родительская любовь, забота, ощущение близости мамы и ее тепла.

Отсутствие нагрузки

Существует теория, что человеку от природы достались сильные челюстные мышцы для перемалывания жесткой пищи. Мы не пользуемся этой способностью осознанно, и «зубы реализуют» ее, когда мы спим. Стоит попробовать научить ребенка подобно грызунам «точить» зубы, доводя до изнеможения жевательную мускулатуру. Идеально подойдут для этого яблоки, морковь и другая грубая пища. Мышечное напряжение также хорошо снимает горячий компресс, наложенный на челюсть перед сном, или пятиминутный массаж щек круговыми движениями по часовой стрелке.

Бруксизм - следствие неправильной работы организма

Гельминтоз

В народе существует миф: «Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». В последнее время врачи считают, что глисты тут ни при чем. Действительно, лишь малая часть детей, скрипящих зубами, страдает от гельминтоза. А значит, не стоит скрипящему зубами малышу «на всякий случай» выводить глистов. Любой препарат против паразитов — по сути своей яд, токсичный для печени. Тем не менее некоторые глисты, чаще лямблии, вызывают сильнейшую интоксикацию, в том числе и головного мозга, приводя к перевозбуждению нервной системы и, как следствие, к ночному скрежету зубов. Как можно чаще предлагайте ребенку тыквенные семечки и блюда с чесноком. А также сдайте анализ крови из вены на глисты и лямблии.

Нарушение дыхания во сне

Если дыхание спящего человека нарушается (причиной могут быть аденоиды, полипы, синуситы), слизистая носоглотки пересыхает и человек инстинктивно начинает жевать, чтобы выделилась слюна, скрежетать зубами. В этом случае обратитесь к отоларингологу.

Стресс

Наиболее распространенной причиной бруксизма является повышенная нагрузка на нервную систему. Такая нагрузка может быть и следствием другого заболевания, и реакцией на переезд, адаптацию к новым условиям, проблемы в семье. Все это ведет к нарушению регуляции глубины сна, что обычно сопровождается такими симптомами, как разговоры во сне, стоны, сомнамбулизм, кошмары и ночной энурез. Чаще бруксизм наблюдается у эмоциональных, легковозбудимых детей и носит эпизодичный характер. Хорошее воздействие оказывают антисрессовые мероприятия: спокойно проведенный вечер, легкий ужин, прогулки, успокаивающие ванны и отвары. Укрепляет нервную систему прием витамина В1. Порой нервная система «волнуется» из-за нехватки кальция. 

Лечение бруксизма - общие рекомендации

1.    Как экстренная мера, рекомендуется использование внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование.

2.  Постарайтесь объяснить ребенку, что челюстям нужно «отдыхать». «Губы вместе, зубы врозь!» Пусть малыш постарается соединять зубки только во время приема пищи, максимально расслабляя челюсть в течение всего дня.

3.   В крайнем случае, проконсультируйтесь у педиатра.

 

Рейтинг: 2.9 (голосов: 160)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн