Главная страница >  Материалы журнала >  Раннее развитие >  Пятиминутка

Пятиминутка

  Не всегда у мамы бывает достаточно времени, чтобы бросить все дела и углубиться в игру с ребенком. В таких случаях и для малыша, и для мамы будут просто спасением универсальные игры-пятиминутки. Коротенькая игра столь быстротечна, что не успевает надоесть никому из участников, к тому же огромная вариативность предлагаемых развлечений позволяет выбрать занятие по вкусу и способностям ребенка. В веселой игровой форме малыш развивает множество полезных навыков как общего плана — мелкую моторику, ловкость, память, мышление, — так и специфические способности: иностранные

Уникальная особенность игр-пятиминуток в том, что они позволяют родителям по-новому взглянуть на привычные предметы. Многие с удивлением обнаруживают, что книги не обязательно читать, а можно использовать в качестве игрового материала, например выставляя, как тематические декорации для маленького спектакля. Или находя среди стопки сказок странички с изображением медведя и сравнивая работу художников. Из кубиков можно не только строить домики, гаражи и башни, но и сооружать огромные пруды, в которых будут беззаботно плескаться морские зверушки. А работу по сортировке «домашних животных» конечно же нужно доверить самому ребенку, наблюдая, как он старательно отделяет тех, кто умеет плавать, от сухопутных четвероногих. Обычные макароны — вообще кладезь для развития способностей малыша. Можно сплести бусы, надевая макароны на ниточку и раскрашивая каждую макаронину акриловыми красками, или сортировать перемешанные в миске макароны разного вида (ракушки, спиральки, трубочки).

творчество повсюду

Даже развитием творческих способностей возможно заниматься между делом, не прибегая к использованию дорогих наборов и многочисленного инструментария. Чем бы вы ни занимались, для вашего малыша также найдется полезная работа. Вы готовите ужин, а кто будет украшать блюда? Порезать детским ножиком или ножом с зубчиками оливки, корнишоны или покрошить яйца. Сладкие блюда украсить ягодами или полить сгущенным молоком. Да, у малыша вряд ли это получится аккуратно, зато сколько радости! Большинство детей обожают играть с ножницами. Конечно, маме необходимо приобрести специальные — детские, с тупыми концами. Разрезать можно не только цветную бумагу, изготавливая аппликации, но и журналы (с какой-то целью или просто так), целлофановые пакетики, тряпочки и ниточки. На кухне ребенку можно за две минуты подготовить рабочий стол для увлекательнейшего занятия — оживления картин. Для этого на расстеленную газету положите готовую картину — это может быть фотография из журнала или что-нибудь из ранее нарисованного самим ребенком. Намажьте клеем декоративные участки — озеро, крону дерева, гнездо, волосы или юбку у девушки — и предоставьте малышу материал для украшения: соль, сахар, вату, горох, вермишель, гречку, рис. Какой простор для фантазии!

игры для компании

Хорошо, когда в семье много детей. Однако без присмотра их забавы часто перерастают в стычки и драки. Чтобы этого не произошло, нужно уметь организовывать совместный отдых. Любая игра требует времени для усвоения, а потому недостаточно просто объяснить правила. Станьте участником на некоторое время, помогая малышам распределить роли и найти свое место в новом развлечении. Это могут быть и ролевые игры в магазин, ресторан быстрого обслуживания или доктора. Вдвойне интересно заниматься творчеством, чувствуя азарт соперничества, с одной стороны, и поддержку в трудную минуту — с другой. Но и в коллективных занятиях роль пятиминуток невозможно переоценить. Игры со словами (придумывать слова на заданную букву или на заданную тематику, например, «мебель»), в города (когда название каждого последующего города начинается на последнюю букву предыдущего), «Кого я загадал?» (наводящие вопросы и ответы только «да» и «нет») — лучшее средство от скуки в общественных местах и пробках.

Игра « Помой слона». Из комнаты выходят три игрока. Ведущий при зрителях показывает первому игроку какое-то занятие, например мытье слона. Затем возвращается второй игрок, и первый показывает ему увиденное, второй — третьему, а третий — всем остальным, причем пытается угадать, что же он показал.

 

Рейтинг: 1.9 (голосов: 30)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн