Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  Правила поведения за столом!

Правила поведения за столом!

Ребенок должен уметь вести себя за столом. Собираясь на воскресный бранч, мы на скорую руку перечисляем: не шуми, не чавкай, не болтай с набитым ртом. А потом удивляемся, что такая вроде бы правильная беседа не принесла плодов, а малыш в очередной раз показал все, на что способен, заставив родителей краснеть и извиняться. Конечно, проще всего обвинить наследника в упрямстве и вредности, пригрозить всеми возможными карами и отказаться от греха подальше от обедов вне дома. Или сменить тактику и попытаться исправить допущенные педагогические ошибки, которых, судя по всему, было немало.

терпение и такт

Прежде всего следует помнить, что правила этикета разумны и в их основе лежит забота о покое, удобстве и гигиене. При этом в соблюдении правил поведения за столом есть еще целый ряд плюсов. Они воспитывают в ребенке аккуратность, вежливость, требовательность к себе. Но признаемся честно, какие педагогические методы чаще всего идут в ход? Замечания? Придирки? Окрики? Все перечисленное не способствует улучшению аппетита и поведения. Новые правильные привычки нужно вводить в обиход постепенно, объясняя их логичность и обоснованность. И начинать обучение следует как можно раньше, в идеале – с того момента, как малыш научится сидеть. Подмечено, что чем младше дети, тем охотнее они следуют правилам и быстрее воспринимают все тонкости этикета. Но начать, как водится, следует с себя. Часто ли мы сами задумываемся о том, зачем нужны эти правила, и всегда ли их соблюдаем? В суете будней легко забыть о таких, казалось бы, мелочах. А дети смотрят на нас и подражают нам постоянно!

все возрасты покорны!

Чтобы научить ребенка правильно вести себя за столом, с младых ногтей следует поощрять его самостоятельность. Сначала малыш будет хватать ложку, переворачивать тарелки и опрокидывать стаканы. Но постепенно его движения начнут становиться все более уверенными. Важно приучить себя всегда надевать на малыша нагрудник, защищающий одежду, и держать под рукой салфетки, позволяющие мгновенно приводить в порядок стол. Обратите внимание и на посуду малыша – она должна быть красивой.

К трем годам ребенка можно научить аккуратно есть ложкой, и пить из чашки. Далее следует начать учить его пользоваться вилкой – как правой, так и левой рукой, а как только он сможет делать это достаточно уверенно, надо предложить освоиться со столовым ножом. Заранее предупредите ребенка, что с этим предметом надо обращаться осторожно, не брать его в рот и не облизывать. Нарезать пищу на маленькие кусочки – полезный навык, развивающий мелкую моторику. Получается? Самое время объяснить малышу, какие блюда и как следует есть с помощью ножа, а какие – только с помощью вилки. Убедитесь на практике, что ребенок готов пользоваться новым столовым прибором, и с этого момента подавайте малышу еду так же, как взрослым членам семьи.

семейный ужин

Отныне можно сажать ребенка за общий стол. Лучше, если его место будет по левую руку от мамы, – так она сможет помочь малышу в сложной ситуации. Обращайте внимание младшего члена семьи на то, как ведут себя за столом взрослые, куда кладут салфетку, как накладывают кушанья на тарелку. Такое ненавязчивое обучение обычно хорошо воспринимается и отлично усваивается ребенком.

Дети склонны играть и баловаться за столом. Подобные забавы нужно строго пресекать, предложив взамен поиграть «в застолье» с игрушками малыша. Это отличный способ повторить правила, показав, что будет, если мишка станет качаться на стуле, а котенок потянет за скатерть. Все существующие правила этикета лучше обосновывать. Ребенок должен понимать, какое неудобство соседям по столу доставляют широко расставленные локти, как некрасиво выглядит человек, развалившийся на стуле, как опасно играть столовыми приборами и сидеть слишком далеко от стола. С 5–6 лет малыш может сам сервировать стол, помогая маме раскладывать тарелки и приборы. И это тоже важный урок – ребенок не захочет разрушать красоту, созданную своими руками.

дома и в гостях

Обращайте внимание на отдельные правила этикета, с которыми ребенок может столкнуться в гостях. Так, обязательно расскажите ему о том, что пищу с общего блюда берут общими приборами и только хлеб, пирожки печенье и фрукты разрешается взять руками. Следует выбрать то, что ближе и удобнее лежит, стараясь не задевать остальные продукты. Ребенка постарше можно научить, как намазать на хлеб масло, паштет или икру, предварительно положив необходимое количество этих продуктов на свою тарелку.

Перед семейным походом в гости стоит еще раз повторить все правила. Расскажите ребенку, как вы сами ведете себя в гостях. Не забудьте напомнить, что детям следует есть молча. Даже если ребенок ведет себя неправильно – не делайте его центром общего внимания. Упрекая детей при посторонних, вы проявляете ту самую бестактность, с которой боретесь. Подсказать, как избежать неловкой ситуации, можно шепотом на ушко или наедине.

Этих же правил придерживайтесь дома. Откажитесь от просмотра телевизора, чтения книг и газет, обсуждения неприятных новостей. Домашние застолья – лучший способ научиться общаться за трапезой на практике в доброжелательной атмосфере. Приучайте детей первыми не заговаривать со взрослыми, но вежливо отвечать на задаваемые ими вопросы.

Чем раньше ребенок освоит правила этикета, тем легче ему будет строить отношения с людьми и тем увереннее он станет чувствовать себя в любой компании. А значит, обучение стоит времени и сил, которые вы на него затратите.


Рейтинг: 2.2 (голосов: 31)

Комментарии

Nikita 04.12.2015 22:48

Grade A stuff. I'm unlotseiunabqy in your debt. http://vlzvrrqha.com [url=http://snxbtm.com]snxbtm[/url] [link=http://bxwlhyyh.com]bxwlhyyh[/link]

Tamla 03.12.2015 09:54

Right on-htis helped me sort things right out.

Vilsonassisprestes 01.12.2015 22:01

Plenisag to find someone who can think like that http://ozpdbrfn.com [url=http://przrxvn.com]przrxvn[/url] [link=http://dbnwwqfgbhn.com]dbnwwqfgbhn[/link]

Basi 30.11.2015 11:33

Slam dunkin like Shaquille O'Neal, if he wrote inafvmotire articles.

Bob 30.11.2015 00:43

Appnaertly this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн