Главная страница >  Материалы журнала >  Экскурсия по роддому >  Вместе от зачатия до родов.

Вместе от зачатия до родов.

Несмотря на то что в Центре Планирования Семьи и Репродукции мы бываем довольно часто, сегодня нас с вами ждет необычная экскурсия. Здесь не будет бесед с будущими и состоявшимися мамочками, фотосессий в палатах и родблоке. Но это вовсе не означает, что данный материал можно взять и пропустить. Напротив: думается, рассказ о таком месте, как гинекологическое клинико-диагностическое отделение ЦПСиР окажется интересен многим.

Это – для всех

Сюда приходят и те, кто уже гордо несет перед собой животик, и те, кто только мечтает о малыше, и те, кто уже давно является опытной мамой и даже бабушкой. И помогают здесь всем: и 18-, и 50-летним. Любая жительница России может получить консультацию ведущих профильных специалистов (для москвичек данная услуга является бесплатной). И это не будет дежурный поход к врачу «для галочки». Напротив, в ЦПСиР проведут доскональное обследование, если потребуется – предложат сдать дополнительные анализы, после чего назначат адекватное лечение и попрощаются с пациенткой только после полного завершения его курса. Кроме того, у отделения есть стационар, в котором при необходимости проводятся гинекологические операции – от удаления миомы матки до паравагинальной коррекции, причем с использованием самых передовых на сегодня методов хирургии.

Окулист

Наше знакомство с отделением началось с посещения кабинета окулиста. В первую очередь специалист собирает анамнез: узнает о зрении пациентки, ее мужа и их родителей. Это позволяет составить приблизительный прогноз для малыша, и если у него вероятна наследственная патология, рекомендовать показать его в 2 месяца детскому окулисту. После этого проверяется острота зрения и состояние глазного дна, и женщина получает профессиональные советы касательно того, как вести себя во время беременности, чтобы избежать проблем с глазами после родов. Если у пациентки имеется выраженная патология, лучше прибегнуть к оперативному вмешательству. Если же изменения незначительны, рожать можно и самостоятельно. Кстати, известны случаи, когда после родов зрение женщины даже улучшалось.

Терапевт

Красавица Анастасия перед декретным отпуском заглянула к терапевту Людмиле Алексеевне Александровой, у которой она уже была в самом начале беременности. И это совершенно правильно: при отсутствии заболеваний вполне достаточно двух этих обязательных визитов.

– Хорошо, когда пациентки осознают важность регулярных осмотров у специалистов: значит, они заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Важно убедиться, что все в порядке: ведь многие заболевания развиваются поначалу бессимптомно, и задача врача – выявить их как можно раньше. Будущим мамам мы назначаем щадящее лечение с учетом особенностей их положения. В сложных случаях при наличии серьезных хронических недугов берем их на диспансерный учет.

Генетик

В кабинеты генетиков традиционно много народу – сюда обычно приходят парами. Заведует отделением Галина Юрьевна Бобровник. Здесь собирают семейный анамнез: данные о возрасте супругов, их родстве, наследственных заболеваниях, работе, связанной с вредным производством или постоянным использованием компьютера, сроке беременности и особенностях течения предыдущих беременностей (если таковые были), наличие резус-конфликта. Кроме того, генетик проводит два обязательных исследования – двойной и тройной тесты. Если результаты анализов крови оставляют желать лучшего, будущей маме предлагают провести прокол матки для исследования ворсинок хориона или плаценты. Лабораторным путем определяется хромосомный набор и наличие либо отсутствие отклонений.

Кардиотокография

Это помещение, оснащенное несколькими аппаратами для КТГ, пациентки посещают раз в неделю после 36 недель. Кардиотокография – это дополнительный метод исследования, позволяющий определять самочувствие плода по частоте сердечных сокращений, наполненности пульса, диаграмме. Достаточно 20 минут, чтобы записывающее устройство вывело все данные на бумагу, после чего врач оценивает результаты и при необходимости назначает КТГ чаще – для наблюдения пациентки в динамике. Прикрепить датчики и включить устройство будущим мамам помогает медсестра Наталья Дмитриевна Постникова.

УЗИ

С Сергеем Александровичем Михалевым мы совсем недавно беседовали в родблоке. А сегодня он заглянул в кабинет, чтобы провести ультразвуковое исследование своей пациентке Екатерине:

– Мы, акушеры-гинекологи, должны быть универсалами: и при проблемах с зачатием помочь, и беременность вести, и УЗИ делать, и роды принимать, и в послеродовом периоде мамочек наблюдать. Это и для врача удобно – он знает все особенности течения беременности у своих пациенток – и для женщин хорошо: они привыкают к своему доктору, который на целых девять месяцев становится для них «семейным».

Эндокринолог

Обратиться к эндокринологу следует обязательно, даже при отсутствии видимых проблем. Сделать это лучше в начале беременности – так у врача в случае необходимости будет возможность купировать негативное развитие ситуации в самом начале. Все женщины сдают анализы на гормоны, по результатам которых назначается подходящее лечение. Не стоит бояться лекарств: многие из них служат именно для того, чтобы мама могла сохранить и доносить беременность, и даже полезны для малыша.

Глава отделения

Руководит отделением гинекологии Ирина Юрьевна Золотова.

– К нам приходят не только те, кто наблюдается в ЦПСиР, но и по направлению из женских консультаций со всей столицы, и пациентки из других городов страны. Мы проводим и разовые приемы, и ультразвуковые исследования экспертного уровня. Центр планирования – единственный в России, занимающийся проблемами резус-сенсибилизации. У нас также огромный опыт ведения беременности и родов монохориальных двоен. Принимаем пациентов даже с самыми тяжелыми патологиями и стараемся помочь всем. При проблемах с зачатием подключаются отделения планирования и невынашивания. Любые обследования, анализы, рекомендации лучших специалистов – все для того, чтобы в семье появился долгожданный ребенок.

В отделении гинекологии работают и другие специалисты: маммолог, отоларинголог, невропатоло. И цель каждого из них – помочь женщине стать и быть настоящей мамой: здоровой, полной сил и энергии.

Рейтинг: 2.2 (голосов: 45)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн