Главная страница >  Материалы журнала >  Консультация педиатра >  Консультация педиатра

Консультация педиатра

 

Моей дочери 14 с половиной лет. Не так давно стала замечать у нее частую смену настроения, раздражительность, выраженное выпадение волос, набор веса, при этом диеты не действуют. Кроме того, у дочки нарушился менструальный цикл (может растягиваться до 45–60 дней). Это связано с переходным  возрастом или есть основания для беспокойства?

Да, у вас есть основания для беспокойства и, главное, вопрос задан своевременно. Депрессии, подростковая агрессивность, сонливость и быстрая утомляемость, выпадение волос, жирная кожа, юношеские угри, дефицит веса или избыточный вес, низкорослость или высокий рост – чаще следствие избытка андрогенов у девочек (определяет удлинение цикла, увеличение мышечной массы), дефицита тестостерона у мальчиков, нарушений функций гипофиза, требующих коррекции. Генетические мутации ферментов синтеза гормонов надпочечников, яичников начинают проявляться в период полового созревания. Своевременная и грамотная диагностика позволит начать раннюю коррекцию и обеспечит физическое благополучие ваших детей и даже будущих внуков. 

Например, если в переходном возрасте диагностировать синдром поликистозных яичников, можно улучшить качество жизни и снизить выраженность осложнений в будущем посредством циклической витаминотерапии.

 Во время планового обследования во  II триместре беременности я пожаловалась на сердцебиение, потливость, тремор, перепады настроения, и мне рекомендовали сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Обязательно ли это делать и какие анализы нужны?

Беременность может симулировать тиреотоксикоз. Кроме того, избыток эстрогенов, сопровождающий беременность, увеличивает синтез белков, переносящих гормоны щитовидной железы, что делает исследование общих Т3 и Т4 неинформативным. Для диагностики тиреотоксикоза у беременной женщины необходимо исследовать только свободный Т3, свободный Т4 и ТТГ. Щитовидная железа плода начинает функционировать с 1112 недели беременности. Антитиреоидные препараты, применяемые при лечении гипертиреоза, могут проходить через плаценту и в больших терапевтических дозах будут подавлять функцию щитовидной железы плода. Поэтому лечение должно проходить под наблюдением эндокринолога. Гипотиреоз, более частый спутник беременности, требует обязательной коррекции для предотвращения послеродового тиреоидита у матери. Беременной женщине желательно по триместрам контролировать функцию щитовидной железы – ТТГ, свободный Т3, свободный Т4.

Мне 25 лет, и у меня первая беременность. Нужно ли мне сдавать анализы на вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна?

Провести исследования и исключить вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна необходимо абсолютно всем будущим мамам. Для этого рекомендуется выполнить два исследования: β-ХГЧ свободная субъединица (дополнительный маркер синдрома Дауна) и РАРР-А маркер синдрома Дауна, которые в сочетании с УЗИ воротниковой зоны плода позволяют в 97% случаев диагностировать патологию в I триместре. Очень важно провести эти исследования на 1011-й неделе беременности; в более поздние сроки проведение их диагностики малозначимо.

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 20)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки: