Главная страница >  Материалы журнала >  Физкультура >  Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика

  Дух захватывает, когда смотришь на спортсменов, лихо выполняющих замысловатые фигуры на гимнастических снарядах. Перевороты в воздухе, опорные прыжки кажутся вообще невыполнимыми тем, кто далек от спортивной гимнастики. А ведь гимнастические упражнения входили в основу физического воспитания еще в Древней Греции. Именно так юношей готовили к участию в Олимпийских играх.

В наши дни и представительницы прекрасного пола делают успехи в спортивной гимнастике. Одну из них, чемпионку мира и олимпийских игр, а ныне депутата Государственной Думы Светлану Хоркину, мы попросили рассказать о том, что нужно знать родителям, которые привели своих детей в спортивную гимнастику.

когда начинать?

Конечно, очень много зависит от физического развития самого ребенка. Насколько он готов в совсем маленьком возрасте к определенным нагрузкам. Меня, например, родители отдали в гимнастику, когда мне было 4 года. Вообще считается, что занятия спортивной гимнастикой можно начинать и в 5, и в 6 лет.

Очень большую роль играет первый тренер ребенка. Ведь именно в самом начале пути важно привить любовь к спорту, сделать так, чтобы он стал образом жизни. Недавно партия «Единая Россия» провела конкурс на звание лучшего детского тренера страны. И это правильно. Ведь именно в руках педагогов – наши будущие спортивные достижения.

как часто?

Обычно занятия проводятся не чаще чем 2 раза в неделю. Хотя многое зависит от школы, которую посещает ребенок, от тренера, от его программы. Важно понять, что на начальном этапе никто не ставит перед собой цель заниматься изо дня в день и добиваться каких-то результатов. Нагрузка определяется исходя из возраста ребенка. В 4–6 лет спорт для детей – своего рода дополнительное образование, некое интересное увлечение. Мой ребенок, например, ходит на детский фитнес.

И сейчас самое главное, что он делает это с удовольствием.

профессионально или для себя?

Самое распространенное заблуждение родителей – то, что они с самого начала настроены на результат от спортивных занятий своих детей. Это неправильно. Для самых младших групп занятия проводятся в игровой форме, они больше напоминают общефизическую подготовку. Как правило, к 6–7 годам в спортивных группах происходит первый отсев: одни дети перестают ходить сами, других перестают водить. Остаются те ребятишки, кому действительно интересно, кому нравится, у кого получается. И вот с этого возраста уже можно говорить о способностях ребенка к спортивной гимнастике, о возможных достижениях в ней.

что нужно?

Для того чтобы малыша зачислили в спортивную школу, необходимо взять у врача справку о том, что ребенку не противопоказаны спортивные занятия. Уже в самой школе физические данные малыша оценит комиссия. Для занятий необходимо приобрести спортивный купальник (для девочки), шорты и майку (для мальчика) и гимнастические чешки.

что дает спортивная гимнастика?

Во-первых, гимнастика – это отличное средство для развития координации движений. Во-вторых, она воспитывает в человеке чувство командной ответственности, силу характера, целе-устремленность. Те качества, которые я приобрела благодаря спортивной гимнастике, очень помогают мне в жизни.

Рейтинг: 3.6 (голосов: 176)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн