Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Диана Гурцкая: школа хорошего человека

Диана Гурцкая: школа хорошего человека

Очень часто для того, чтобы добиться чего-либо в жизни, человеку приходится пройти огонь, воду и медные трубы. Кому-то судьба подкидывает испытания уже в зрелом возрасте, а кому-то они уготованы с самого рождения. Именно так случилось с девочкой Дианой, родившейся на побережье Черного моря, в Сухуми. Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвертым ребенком в большой и дружной семье и прошла огромный, практически фантастический путь, доказав всем, что упорство и вера в себя способны творить поистине чудеса. Сейчас Диана Гурцкая не только известная певица, лауреат множества конкурсов, заслуженная артистка Российской Федерации , но и, что самое главное, счастливая жена и любящая мама.

Удивительно было застать вас и Костика в Москве в самый разгар жары. Как проходит ваше лето, каковы планы на конец лета и осень?

Засиделись в Москве мы по разным причинам. Вообще, честно хочу признаться, я очень люблю свой дом. Что бы ни творилось за окном, именно здесь я чувствую себя максимально комфортно, и мне никогда никуда не хочется уезжать. Я придумываю тысячи поводов, чтобы задержаться, отложить отъезд. Наверное, это осталось еще с самого детства, когда мне приходилось покидать семью и ехать в интернат для незрячих детей в пятистах километрах от дома, где я училась. С расставаниями было связано столько грустных эмоций, что они остались на всю жизнь. Но кроме всего прочего, я все еще в Москве из-за работы и всевозможных дел, но уже совсем скоро мы уезжаем. Сначала на несколько дней в Тбилиси, посетить могилу мамы, и на аджарский курорт Кобулети. Потом к друзьям – в Грецию или Монако.

Скажите, пожалуйста, какая сейчас обстановка в Грузии? Как относятся к русским туристам?

Лучше всех на эту тему сказала Алла Пугачева: «Политики, они – там. А мы, люди, здесь. Нам делить нечего. Был бы стол, за которым можно посидеть, выпить вина и спеть». Русских в Грузии всегда любили и продолжают любить. Точно так же, как русские любят грузин. Дружбу и общую православную веру, которые связывали народы веками, никто и ничто не разрушит. И доказательством этого являются такие семьи, как моя. Я грузинка, я воспитывалась там, но потом приехала в Россию и вышла замуж за русского. Мой сын – русский, и мне близки обе эти страны одинаково. В Грузии любых гостей, в том числе из России, всегда любили и продолжают любить. И не из-за того, что передо мной рисуются или пытаются приятное сделать, а потому, что принимают их очень хорошо. Я очень надеюсь, что с каждым годом причин задавать такие вопросы будет становиться все меньше и меньше.

Много ли времени вы проводите с сыном и чем вы занимаетесь, когда остаетесь вдвоем?

У нас много разных занятий. Я долго думала, как сделать так, чтобы Косте со мной было хорошо, удобно и не менее комфортно, чем с няней. Для этого я выучила, где какие находятся картинки в его любимых книжках, и мы вместе читаем их. Смотрим мультфильмы, в основном старые советские, которые я помню из своего детства. И конечно же мы беседуем. Общаемся абсолютно по-взрослому на любые тему. Я пытаюсь объяснять Костику, что такое доброта, каким человек должен быть, какие поступки совершать. Мне кажется, чем раньше он это усвоит, тем лучше. Если есть что-то, что я не могу с ним делать, то спокойно объясняю: «Мама не может играть в мячик, потому что она его не видит», и он уже это прекрасно понимает.

Как вам кажется, есть отличия в том, как растят и воспитывают детей на Кавказе и в России? И какой подход ближе вам самой?

Не только на Кавказе, но в каждой семье свой подход к воспитанию детей. В Грузии, например, многое определяют традиции и обычаи. И что-то близкое для себя мы из них заимствуем. Я, например, считаю, что очень важно воспитать в ребенке уважение к старшим. Когда я была маленькая, выйти из дома и уйти даже в соседний дом, не сказав старшим, было немыслимо. А сейчас подростки могут гулять по ночам, а родители понятия не имеют, где они ходят. Разве это правильно? И в любом случае самое главное зеркало для ребенка – это семья. То, что он видит дома, определяет его дальнейшее восприятие жизни. Он делится этим с окружающими, передает своим друзьям.

Кто определяет «воспитательную политику» у вас в семье, вы или Петр?

Папа – это мужчина, тыл семьи. Он решает глобальные вопросы. Так было и в моей семье. А повседневные проблемы: чем кормить ребенка, как лечить, во что одевать – это, конечно, мамина ответственность и Петр полностью на меня полагается.

Кто помогал вам с Костей после его появления на свет и сейчас?

Первые пару месяцев после рождения Кости мне помогала моя старшая сестра. Потом появилась няня. Но в любом случае я ни на кого не пыталась перекладывать свою ответственность за ребенка. Это мой сын, я его рожала, беря ответственность на себя, и воспитывать хочу сама. Даже если меня нет с ним рядом, то я все равно знаю, сколько раз он покушал, как себя чувствует, чем занимается и многие другие вещи.

Какими принципами вы руководствовались, выбирая няню?

На самом деле для меня это была настоящая пытка. Мне было очень сложно представить, что придется подпустить чужого человека к своему ребенку, я переживала, плакала. Сначала я обратилась в агентство, которое мне рекомендовали знакомые, но быстро поняла, что этот способ поиска няни не для меня. Мне было жутко неудобно, что все эти милые женщины приходят ко мне как на кастинг, а я сижу и выбираю. У всех стандартный набор: диплом медсестры, рекомендации, как под копирку. В итоге я так и не решилась никого принять на работу и нашла няню через знакомых. Это была чудесная женщина с медицинским образованием. Как раз такая, какая нужна совсем маленькому ребенку. Она пробыла с нами чуть больше года, Костик подрос, и я поняла, что ребенку уже необходим педагог. С тех пор у нас появилась вторая няня, которая работает в нашей семье до сих пор. Я безмерно благодарна всем людям, которые были со мной во время беременности и сегодня помогают мне с малышом.

Собираетесь ли вы отдавать Костю в детский сад или какие-то развивающие группы?

Да, с сентября мы начнем ходить на подготовительные занятия. Я хочу, чтобы Костик хорошо учился, потому что это очень важно. То, что ты приобретаешь в детстве, остается с тобой до конца жизни, и мой собственный опыт – тому подтверждение. Я вообще считаю, что если ребенок постоянно занят, ему будет не до всяких там глупостей, вредных привычек и дурных компаний. На данном этапе первоначальная задача – приучить ребенка к регулярным занятиям. Я хочу, чтобы он обязательно занимался спортом – плаваньем или теннисом, учил иностранные языки. Да и подготовку к школе уже потихоньку можно начинать. Сейчас дети приходят в первый класс, уже обладая многими знаниями, не то что раньше. Музыкальная школа тоже входит в мои планы, но только в том случае, если у ребенка к этому будет лежать душа. Ломать ребенка нельзя ни в коем случае и делать из него музыканта только потому, что это моя профессия – бред. Или становиться юристом, потому что папа достиг больших успехов в профессии, также неправильно.

Диана, вы крестили Костю?

Нет. И я считаю, что это моя огромна вина, мой большой грех. Я верующий человек, но так случилось, что Костины крестные много времени проводят за границей, а когда приезжают они, уезжаю я, и нам за 3 года так и не удалось выбрать времени. Но в ближайшее время мы обязательно это сделаем.

Как вы считаете, должно ли быть в школах религиозное образование?

Обязательно. Религия несет в себе огромный смысл и духовность. Православие – это стержень. Не менее важны и другие традиционные религии: ислам, иудаизм, буддизм. Невозможно в один день стать верующим человеком. Веру в себе надо воспитывать. Тем более если в семье отсутствует религиозное воспитание, этим должна заниматься школа. И очень важно получить знания о других религиях. Сейчас силами некоторых людей созданы стены отчуждения между христианами, мусульманами и иудеями. Но это все – от незнания. И нужно восполнять пробелы.

Помните ли вы свое самое первое 1 сентября?

Помню. Но это далеко не приятные воспоминания. Я училась в интернате, и первое сентября для меня означало, что нужно уезжать из дома, от родителей, от сестер и братьев. И хотя там были великолепные преподаватели, нянечки, но ведь дома кусок черного хлеба вкуснее, чем праздничный обед в интернате. Когда меня мама провожала, я старалась сдерживать слезы, чтобы не расстраивать ее. И только ночью, оставаясь одна, давала волю слезам. Мне очень не хватало мамы, я очень тосковала по дому, и поэтому для кого-то первое сентября праздник, но только не для меня. С другой стороны, хочу сказать, что, наверное, если бы я не прошла через это все, то, скорее всего, не состоялась бы ни как артист, ни как человек.

Диана, вы много говорите о своей семье и даже сейчас на съемку приехали не только с мужем и сыном, но и с семьей брата. Вы очень близки?

Роберт не только мой брат, он мой продюсер. Он всю жизнь опекает, оберегает меня и, несмотря на то что у нас обоих свои семьи, мы живем практически бок о бок, даже отдыхаем вместе. И детки наши – ровесники. Костя и Сандро родились с разницей всего в 18 дней. Сейчас мальчики очень хорошо играют вместе, и надеюсь, они продолжат нашу дружбу. Мы с невесткой вместе ходили беременными, вместе ездили в консультацию, это было очень мило и забавно.

Какие у вас планы на начало «учебно-рабочего» года и чего вы ждете от этого периода?

Планов и проектов очень много, и самый главный для меня сейчас – это фестиваль «Белая трость», который пройдет в октябре. В нем примут участие незрячие дети, которые будут петь, танцевать, выступать. Мне очень хочется хоть немного помочь им сделать какой-то шажок вперед в жизни, как мне в свое время помогли мой брат и Игорь Николаев. Очень надеюсь, что мы сможем проводить этот фестиваль регулярно, из года в год. Ну и, конечно, мои планы, как мамы, прежде всего связаны с Костиным обучением, образованием, с тем, чтобы быть для него всегда хорошим примером. Хочу пожелать всем мамам побольше позитива, детских улыбок и радости!

Блиц в тему:

Если бы вы могли выбирать для Костика будущую карьеру, кем бы хотели, чтобы он стал?

Пусть он выбирает сам, но мне очень нравится профессия учителя. Это добрые, благородные люди, которые делают прекрасное дело.

Какие профессии вы считаете наиболее достойными?

Каждая профессия достойна. На сегодняшний день все хотят быть исключительно бизнесменами и финансистами. Но ведь есть профессии врача, священника. Эти люди несут другим доброту и заботу. И вообще: главная работа – быть хорошим человеком.

Пение для вас – это работа или удовольствие?

И работа, и удовольствие, и вся моя жизнь.

Как вы считаете, правильно ли считать учебу работой и платить ребенку деньги за хорошие отметки?

Нет, это абсолютно неправильный подход. Можно как-то по-другому заинтересовать ребенка, но платить ему деньги – это большая ошибка.

Должны ли, по-вашему, подростки подрабатывать?

Я не вижу в этом ничего плохого, особенно если ребенок хочет заработать, чтобы помочь своей семье, своим родителям. Главное, чтобы эти деньги не пошли на алкоголь и наркотики.

Рейтинг: 2.0 (голосов: 14)