Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Алексея Кортнев: идеальный папа.

Алексея Кортнев: идеальный папа.

Никита, Артемий, Арсений, Афанасий и Аксинья – это великолепная пятерка детей популярного певца и композитора, лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева. Долгожданная дочка в семье Алексея и его супруги Амины появилась совсем недавно, 22 мая, и стала настоящим подарком судьбы. «Дети – это главное достижение в моей жизни! – не устает повторять всем новоиспеченный папа. – Для каждого человека на первом месте должна быть семья». О том, как Алексей успевает все – выступать с концертами, играть в театре и сниматься в кино, заниматься бизнесом, спортом, а еще уделять время семье, – мы и поговорили с ним под занавес лета.

Прежде всего хочу вас лично поздравить с рождением дочки. Малышка разбавит вашу мальчишечью компанию!

Спасибо! Мы с женой действительно очень ждали девочку и очень надеялись, что родится дочка. Мы с Аминой договорились, что если и в третий раз получится мальчик, то мы остановимся на продолжении рода окончательно. Конечно, к четвертому ребенку мы пока не готовы, но давайте не будем загадывать. Просто порадуемся, что у нас в семье наконец-то родилась девочка.

Как вы ощущаете себя в роли папы пятерых детей?

Ощущаю себя так же, как и в роли четырехдетного или трехдетного папы. Разница уже невелика! (Смеется.) Когда количество детей переваливает за три, то особой разницы не ощущаешь. Впрочем, наверное, есть разница между тремя и двадцатью детьми (смеется).

Если не секрет, вы, как многодетная семья, какими-нибудь социальными льготами пользуетесь?

Пользуемся, конечно. И никакой это не секрет. Льготы предназначены в равной степени для всех многодетных семей в нашей стране, и мы ими пренебрегать тоже не стали. Пока что мы успели оформить только бесплатный проезд в общественном транспорте, а остальными льготами занимаемся.

Впервые вы стали папой в каком году?

Дайте вспомнить… 24 года назад, в 1988 году.

За эти годы многое изменилось? Действительно ли сейчас становиться родителями легче?

В бытовом плане, конечно, сейчас все сильно поменялось, стало намного проще. Знаете, вообще мне трудно сравнивать. В конце 1980-х годов у меня не было никаких денег, я был молод и практически ничего не зарабатывал. Мне был всего лишь 21 год! А сейчас я достаточно обеспеченный человек. Наверное, количество денег, материальный достаток в первую очередь диктуют разницу. Сейчас у нас с Аминой есть возможность избавить себя от каких-то бытовых тягот, связанных с рождением и выращиванием детей. Наверное, в наши годы, в наш XXI век, юноше, который учится в университете, не работает и не получает материальной помощи от родителей, тоже будет нелегко воспитывать детей.

Как вы относитесь к такой тенденции, что сейчас молодые семьи не спешат заводить детей. Например, все больше пар планируют ребенка только к 30-летнему возрасту.

Я к этому отношусь с пониманием. Эта тенденция весьма и весьма развита на Западе. Люди стали больше задумываться о своей карьере, о получении стабильности в жизни, стабильного дохода. Но это все касается людей думающих и более или менее одаренных интеллектом. Потому что, к сожалению, в нашей стране немало людей, которые ведут, скажем так, малоцивилизованный образ жизни. Они-то как раз размножаются со страшной скоростью, не задумываясь о последствиях. Потом дети у них живут друг у друга на голове, в грязи и антисанитарии. Так было всегда. Я за разумный подход в становлении и расширении семьи.

На носу сентябрь и чуть ли не главный детский праздник – 1 сентября, День знаний. Вы всех своих детей в первый класс провожали или в силу работы и занятости не получалось?

На самое-самое 1 сентября каждого из своих детей я обязательно приходил. А как же!

А родительские собрания посещаете, не прогуливаете?

Да, я регулярно хожу на родительские собрания, потому что там часто решаются важные вопросы. Бывают случаи, когда на родительские собрания приходится ходить нашим бабушкам, потому что я на гастролях, Амина на соревнованиях. В школе к этому относятся с пониманием.

Ваши дети учатся в разных школах?

Да.

В выборе школы для каждого из сыновей вы принимали активное участие?

Конечно.

Насколько активную позицию вы занимаете в воспитании детей? Есть мужчины, которые считают, что до трехлетнего возраста ребенку нужна только мама.

Я в равной степени занимаюсь и не занимаюсь всеми своими детьми. То время, которое я могу уделить своим детям, напрямую зависит от моего рабочего графика. Если бы была моя воля – я бы проводил с детьми все свободное время, вне зависимости от их возраста. Летом у меня появляется достаточное количество свободного времени, и я его полностью и с огромным удовольствием посвящаю детям. Осенью и зимой у меня будет очень много работы, и детям я смогу уделять меньше внимания. Мы даже будем видеться не каждый день, хотя и живем в одних стенах. Я не разделяю того мнения, что мужчине может быть неинтересно с маленьким ребенком. Моей дочке сейчас 3 месяца, она мне улыбается, агукает, разве это может быть скучно?

Менять подгузники, пеленать, готовить детские смеси – всеми этими навыками в совершенстве владеете?

Естественно. Я начинал заниматься деторождением в далекие времена, когда никаких нянечек не было и помощи со стороны не было. Поэтому все приходилось делать самому.

Сейчас няня есть?

У нас две совершенно замечательные няни. Одна из них сосредоточена на новорожденном ребенке, а другая занимается с мальчиками. Бабушки тоже с удовольствием нам помогают.

Дети от разных браков хорошо ладят между собой?

Они достаточно часто общаются. Во время каникул или отпусков мы стараемся выезжать на отдых все вместе. Дети очень дружат друг с другом, и им вместе интересно.

Расскажите о каких-нибудь ваших семейных традициях.

Провести вместе время в горах или на гольф-поле – это наша хорошая семейная традиция. Горные лыжи и гольф – два наших общих серьезных спортивных увлечения. У нас есть довольно большой семейный автобус, и мы с удовольствием собираемся вместе и едем на нем в Финляндию, Италию или Австрию.

У сыновей есть музыкальные способности? Они увлекаются музыкой, пишут песни?

Если они это и делают, то втайне от меня (смеется). Мне кажется, мальчики не хотят пока раскрывать мне свои способности.

Вы бы поддержали детей, если бы они решили пойти по вашим стопам и выбрать себе творческую профессию?

Да. И точно так же поддержал бы их, если бы они выбрали себе другую стезю.

Как при вашем насыщенном графике и колоссальной нагрузке удается распределить время между всеми членами семьи?

Не знаю. Это пущено на самотек. Я стараюсь уделить внимание каждому, а получается это или нет – зависит от обстоятельств.

По традиции ваши пожелания нашим читателям.

У меня напутствие одно – ничего не бойтесь. Если уж вы решили подождать до 30 лет и только потом рожать детей, смело держитесь этой позиции. Если вы не хотите ждать до 30 лет и решились на такой шаг, как деторождение, раньше, ничего не бойтесь! Все равно появление новой души, нового человека на свет перевешивает все тяготы, которые могут быть с этим связаны. Появление нового человека – это лучше, чем его отсутствие.

Рейтинг: 3.0 (голосов: 12)