Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  "Сергей Зверев & Сергей Зверев"

"Сергей Зверев & Сергей Зверев"

О взаимоотношениях отцов и детей, плюсах и минусах обучения за рубежом, разных системах воспитания, помощи сиротам и многом другом мы поговорили с абсолютным чемпионом Европы и v ира по парикмахерскому искусству, обладателем четырех премий «Овация» и звания «Лучший стилист года», почетным профессором Национального Государственного Университета Культуры, топ-стилистом, дизайнером-модельером, поп-стар и секс-символом Сергеем Зверевым.

— Сергей, имел ли для вас значение пол будущего ребенка? Обычно мужчины хотят мальчика, наследника.

До появления Сережи я об этом не задумывался, мне было все равно. Сейчас же я хотел бы девочку и, может быть, даже не одну. Мальчик у меня уже есть, я знаю, как его воспитывать, чего от него ожидать, а девочка — это другой мир. Мне с девочками проще. Знаете, отцы часто жалуются, что не могут с детьми поладить, найти общий язык. У меня таких проблем не возникает. Дети меня любят.

Впрочем, я бы не отказался и от еще одного мальчика. Один мой друг мечтает, чтобы у него каждый год рождалось по три сына. Сначала я решил, что это шутка, а потом смотрю: он один раз сказал, второй… Оказывается, у его знакомого — три жены, и они каждый год рожают ему по мальчику. У каждой жены — свои квартира, машина, все жены общаются, помогают друг другу. Такой пример… С одной стороны, можно долго рассуждать о морали, а с другой — эти люди счастливы.

— А что мешает вам осуществить свою мечту?

С моим ритмом жизни три сына в год — нереально. Некоторые говорят: «Звезда… мог бы позволить себе и нескольких детей». Это люди, у которых нет семьи, которые не понимаю, что малыш — колоссальная ответственность. Если ты ничего не можешь предложить ребенку, кроме собственных проблем, — зачем заводить его? Почему преподаватели или нянечки должны отвечать за твоего ребенка? А в чем тогда твое участие?

— Как вообще при столь напряженном графике вы находите время на Сережу?

Передо мной не стоит такой вопрос. Я же не живу в отдельном замке, в другом городе! Как не находить времени на своего сына?

— А почему вы выбрали для него такое имя?

У нас даже не было вариантов: Сережа был точной копией меня. Некоторые по несколько лет ломают голову, выбирая имя для сына или дочки. Ребеночек уже родился, а они все не могут определиться. Я на таких родителей смотрю с сочувствием: какие вы несчастные, традиций никаких. У тех, кто действительно любит свою семью, подобных проблем не возникает.

— Какие еще традиции есть в вашей семье?

Конечно, русские. Я родился в Сибири, мы всегда отмечали Рождество, Масленицу и другие праздники. Мой прадедушка воевал, дедушка и оба дяди брали рейхстаг. Я тоже служил в армии, был завкомом взвода и секретарем комсомольской организации.

— Сережа тоже пойдет в армию?

Вряд ли. У него астма. Что же касается всего остального… Я постарался передать сыну те традиции, которые соблюдаются в нашей семье уже много лет. Я вижу детей других звезд — нередко они совершенно неадекватные. Чего ждут от таких детей родители? Чуда. Оно не произойдет. Но никто не хочет этого замечать.

— Потому что каждый видит в своем ребенке только хорошее.

Но есть очевидные вещи: он эгоист, не дает спокойно жить другим детям, пристает к ним в школе и на улице, дерется!

— А что делаете вы, чтобы Сережа не стал таким? Держите его в ежовых рукавицах?

Ситуация постоянно меняется. Главное — быть гибким и оставаться другом своему ребенку. Для меня хороший пример — Чечня. Я обратил внимание, как там воспитаны дети. Если в помещение зашел взрослый — они встают. В Грозном нет домов престарелых, потому что каждые бабушка и дедушка — это чьи-то мать и отец. Я сам учился в многонациональной школе и с детства видел, как живут кавказские семьи. У них очень крепкие традиции, а мы свои утратили.

Мне, конечно, в этом смысле повезло. Наши родственники живут на Байкале, в деревне. Ребенок видит настоящих цыплят и утят, пьет парное молоко, пасет коров, знакомится с деревенским укладом, с тем, как живут простые люди. Поэтому Сережа лучше понимает своих одноклассников, ему легче общаться с окружающими. Я не могу поехать с ним на три месяца, но там мои тетя, дядя, троюродные братья. Вместе с моим сыном они ходят на рыбалку. У него насыщенная жизнь, потому что богаче событиями и впечатлениями, чем в деревне, она не может быть нигде!

— Родители именно так воспитывали вас?

Я вырос в деревне, которой нет на карте, и даже акцент не стал исправлять, поскольку считаю, что всегда нужно оставаться самим собой. Например, я помогал и буду помогать сиротам. Еще когда учился на стилиста, мы ходили в детский дом: мыли ребятишкам головы, стригли их, туда же я приносил первые заработанные деньги. У нас все делают вид, что этой проблемы не существует. Почему многие боятся брать сирот? Потому что все будут тыкать пальцем.

— А когда с Сережей было легче: в детстве или сейчас?

У меня с ним никогда не было проблем, потому что мы друг друга понимаем, а вот бабушка у нас властная, деспотичная. В этом есть и плюс: кто-то должен в определенный момент переломить ход событий. Но есть существенный минус — у бабушки с внуком нет взаимопонимания, хотя они и любят друг друга до потери пульса.

— Как обычно вы проводите время?

Мы не летаем на вертолетах и не плаваем на яхтах, потому что это неинтересно ни мне, ни сыну. Проводим время довольно банально, как другие семьи, никаких секретов.

— И родительские собрания вы тоже посещаете?

Зачем раздражать людей? Я общаюсь с учительницей тет-а-тет. А на родительские собрания у нас ходит бабушка, она до меня доносит всю информацию. Хотя я и так все знаю. Собрания, разговоры с учителями нужны тем родителям, которые не участвую в жизни ребенка. Им там о нем рассказывают.

— Как, кстати, вы выбирали школу?

Мне предлагали отправить Сережу в Англию, Италию, Германию, но мы с бабушкой решили, что ему лучше здесь. Опять-таки здесь я мог бы отдать сына в спецшколу, нагрузить по полной, но тогда у него не было бы детства. Из этих соображений я поздно отправил Сережу учиться. Школа для нас стала больным вопросом: 35 человек в классе, дети агрессивные, неуправляемые, лезут драться, стараются причинить боль, он приходит домой в ссадинах, синяках. Мы прошли и через огонь, и через воду, и через медные трубы. Сменили несколько школ. В младших классах с сыном учились настоящие девочки-садистки. Одна из них отнимала у всех деньги, завтраки. Родители не знали об этом, потому что дома она была тихоней. Сейчас у нас понимающие учителя, они более-менее адекватно воспринимают Сережу. Но каждый год — одни мучения, невероятные ситуации, из которых нужно выпутываться…

— Причина школьных проблем сына в том, что вы узнаваемый человек?

И в этом. Хоть я и не был звездным ребенком, но тоже через многое прошел. Классы также были переполнены, а дети — неуправляемы. Зато я был готов к самостоятельной жизни, адаптирован. Поэтому я против спецшкол.

— А чем Сережа занимается кроме учебы?

У него много увлечений. Каждый раз, когда вы будете спрашивать, он будет отвечать по-разному. Сережа любит петь, не боится камеры, умеет играть. У него огромный потенциал, его не надо тянуть, он сам вам предложит интересные варианты.

— Как вы относитесь к пристрастию подростков к компьютерным играм?

Это жизнь сына, я в нее не вмешиваюсь. Сережа мне помогает. У меня есть страничка на «Одноклассниках», там безумное количество входящих. Когда я на гастролях, сын заходит туда, удаляет идиотские сообщения, следит за порядком. Кроме того, у него в интернете есть свои страничка и сайт, которые он тоже модерирует.

— Многие родители стараются отгородить детей от реалий современного мира…

А дальше что? Сначала ребенок живет в мире, где все выкрашено в розовый цвет, а потом попадает в настоящую реальность и она становится для него кошмаром. Если же ребенок сталкивается с трудностями каждый день, то у него вырабатывается иммунитет, он может постоять за себя, за свою семью.

— Вы бы хотели, чтобы Сережа повторил вашу судьбу?

Он сам должен найти себя. Я могу ему только подсказать, помочь, но не должен диктовать, навязывать свою волю, потому что в случае неудачи окажусь виноватым.

— Сережа, ты бы хотел стать стилистом?

Да, я бы хотел пойти по папиным стопам. Или стать певцом. Но еще окончательно не решил, кем быть, и поэтому всегда отвечаю на этот вопрос по-разному. Например, недавно сказал, что хочу быть операторам.

— Твой папа — суперзвезда. Есть ли в этом какие-то плюсы?

Есть: это МОЙ папа. И я им горжусь!

Рейтинг: 2.3 (голосов: 33)