Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Жанна Эппле: "Мама по имени Жанна"

Жанна Эппле: "Мама по имени Жанна"

Каким бы ни был собеседник — а Жанна Эппле собеседник очень интересный! — на интервью в журнале отведено определенное количество страниц, поэтому, чтобы не тратить место впустую, в двух словах представлю нашу героиню: актриса, самая известная работа — роль Юли в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», мама двоих сыновей: старший — Потап, младший — Фима. Все остальное она расскажет сама.

— Жанна, уверена, что этот вопрос вам задают все журналисты, и я не буду исключением. Почему вы дали своим сыновьям такие необычные имена — Потап и Ефим?

— Имена и в самом деле странные, я с вами согласна. А все потому, что, как все родители, мы с мужем обращали внимание на разные знаки, когда придумывали имена для мальчиков. Ждали знамений и намеков судьбы. У нас поздние дети, поздние и долгожданные, поэтому к решению такого серьезного вопроса, как ИМЯ, мы относились с трепетом. Потап — старший сын, он сейчас совсем большой. Его имя приснилось мужу во время послеобеденного сна на даче. То есть летом, за полгода до рождения самого Потапа. Я с мужчинами спорю редко, хотя имя показалось мне тогда… несколько странным. 1991-й год на дворе, какой там Потап! Но потом оказалось, что Потап родился в день святого Потапия. Это случайно выяснил муж, когда снимал фильм о Киевской Лавре. А имя младшему сыну придумал старший сын. Наверное, в отместку. Или они тогда что-то проходили по русской литературе.

— Понятно, что сейчас подобной экзотикой никого не удивишь, но лет 10 назад… Не боялись ли вы, что в садике, в школе мальчиков будут дразнить?

— Боялась, и очень. Но у нас, знаете, была особенная семья, в этой семье с мужчинами не спорили. Кроме того, было принято считать, что жить с оглядкой на общественное мнение, тем более на публику из детсада — дурной тон. А потом я привыкла. И никто не дразнил, что характерно.

— Как вы называете их дома? Ефим, наверное, Фима, а Потап?

— Да, Ефим у нас попросту Фима, пока не хулиганит, а Потап — Патя. Но это только для своих и только в минуту особенной душевной близости. Потап — суровый мальчик, и возраст у него нешуточный, вот-вот восемнадцать, настроен на все очень серьезно и фамильярности не терпит.

— Расскажите немного про бабушек и дедушек Пати и Фимы. Участвовали ли они в воспитании детей?

— У моих детей есть роскошная бабушка. Ее зовут Светлана Георгиевна Фрез. Она — по папиной линии. Эта бабушка — светская дама, жена известного режиссера Ильи Фреза, она знает жизнь и знает то, как правильно делать все на свете. Потапом она занималась не очень, была тогда занята другим, а вот Фиме посчастливилось получить от нее больше всех. Она строгая, но справедливая, говорит на прекрасном русском, который сейчас можно услышать только по телеканалу «Культура», и больше, чем кто-либо, знает, что почем в жизни. Я всячески стараюсь, чтобы Фима бывал с ней чаще. Моя мама, уж так случилось, всегда была занята на работе, увлечена ею, и ей было не до внуков. И это вполне нормально. Если, например, Потап в самом скором будущем вдруг осчастливит меня внуком, не уверена, что смогу принимать активное участие в его воспитании. Потому что занята, потому что работаю, потому что жизнь стала совсем другой.

— Современные мамочки жалуются, что хоть предложение и превышает спрос, найти хорошую няню очень непросто. Как вам в середине девяностых прошлого века, когда сфера подобных услуг только зарождалась у нас в стране, удалось раздобыть столь «дефицитный товар»?

— Я не очень требовательна. Я не жадничаю и пытаюсь быть честнее с человеком, который работает на меня, помогает мне растить и воспитывать моих детей, защищает их. Конечно, хочется себе какую-нибудь Арину Родионовну с четырьмя европейскими языками, с черным поясом по тхеквондо и совершенно свободную от личной жизни 24 часа в сутки. Но нужно смотреть на вещи реальнее. Стоит оглянуться вокруг. Что мы увидим? Чрезвычайно предприимчивых людей, которые в уме переводят рубли в доллары, доллары в евро и все это сравнивают с сегодняшними ценами на нефть. Нужно просто принимать во внимание, что за все хорошее нужно не просто платить, а переплачивать. Лично мне везет, всегда встречаю не злых, довольно порядочных людей.

— А когда вы поняли, что в услугах гувернантки больше не нуждаетесь?

— Когда смогла больше уделять внимания детям, когда стало меньше работы, когда подрос старший сын.

— Актер не получает фиксированной зарплаты, у него — то съемки, то нет работы по несколько месяцев. Не страшно ли вам в такие моменты?

— Очень, очень страшно. И вроде бы все знаешь, да? Но после небольшого перерыва в работе вдруг начинает казаться, что последний заработок был действительно последним. И нужно что-то делать. Мыть окна у приятельниц, устраиваться страховым агентом… Все это не способствует здоровому сну, что и говорить.

— В предыдущих интервью вы говорили, что Потап хочет стать дизайнером, а Фима одинаково хорошо впишется и в актерскую среду, и в спортивную. Сейчас дети подросли, изменились ли их увлечения?

— Вы знаете, нет. Они удивительно последовательны. Потап учится в Строгановке, на дизайнера, все ночи напролет рисуя какие-то стулья и дома, а Фима начал сниматься в телевизионном проекте «Все по-взрослому». И у него так органично получается, что даже немного страшно.

— А в каких еще проектах, съемках Фима участвовал? Фотосессия для обложки нашего журнала — не в счет.

— Вот эти самые «Все по-взрослому», потом он был приглашен моделью на какое-то мероприятие в ЦУМ. Мероприятие ему не очень понравилось, а вот работы во «Все по-взрослому» он ждет с нетерпением и каждый день спрашивает меня: «Мам, ну когда?...»

— У Потапа и Ефима одна комната на двоих. Насколько им комфортно вместе? Все-таки разница в возрасте 9 лет. Не бывает такого, что одного тянет поиграть, пошуметь, а другому хочется расслабиться?

— Ох, не знаю. Наверное, им некомфортно. Но о таких вещах можно говорить лишь тогда, когда изменятся условия. Вздохнуть и вспомнить, как было тесно и неудобно. Пока нам такие счастливые перемены не грозят. Но они как-то решают свои проблемы. Фима делает уроки на кухонном столе, а спать ложится рано. Потап ложится спать далеко за полночь, и встают дети в разное время. Поэтому приучены делать все тихо. Соблюдая, так сказать, нормы социалистического общежития.

— Есть ли у них от вас какие-то секреты — как думаете?

— Думаю, есть. Но я не хотела бы их знать. Иногда не нужно. Себе дороже.

— А в свои любовные дела они вас посвящают?

— Фима постоянно в кого-то влюблен. И эти влюбленности заставляют его лучше учиться, мыть руки и все такое прочее. Потап как-то полгода ходил заниматься танцами. Обрадовалась, думала — открылась тяга к творчеству. Оказалось — просто рядом была красивая девочка. Но все прошло, прошли и танцы.

— Часто ли братья ссорятся?

— Они ссорятся постоянно. Иногда даже боюсь представить, что они делают без меня. Но это, я слышала, нормально. Дети… им сложно. Моим, кажется, особенно.

— Любому человеку иногда хочется побыть одному. Как вообще вам удается мирно сосуществовать на таком маленьком пространстве?

— Ох, я не знаю. Вероятно, мы решаем этот вопрос вне дома. Поскольку самый серьезный домосед у нас Потап, уходим мы с Фимой. Уходим ровно настолько, чтобы снова радоваться друг другу на нашем маленьком пространстве.

— Я где-то прочитала, что разделить квартиру на два яруса — это идея Потапа. Сколько же ему было тогда лет?

— Кажется, десять. Потап удивительно сообразительный мальчик. Особенно когда вопрос касается его личного комфорта. И это прекрасно, значит, он не пропадет. Ну, во всяком случае на бытовом уровне у него всегда все будет в порядке.

— И вы сразу же поддержали его? Вы ко всем детским затеям относитесь так некритично?

— Да, я обрадовалась такой идее. А отец мальчиков тут же эту идею воплотил в жизнь. И теперь мы живем, как стая обезьян, на одном дереве, но на разных уровнях.

Что касается затей, то иногда — да, я порой легко соглашаюсь на совершенно немыслимые предложения. Поэтому, когда мы втроем, тактические решения принимает Потап.

— Жанна, перед съемкой вы забрали Ефима из школы. Первым делом, когда мальчик пришел домой, он включил телевизор и открыл пакетик с чипсами. Часто ли вы его балуете?

— Чипсы — это ужасно. Но Фима нервный ребенок, и когда-то, когда было особенно тяжело, я приняла решение его баловать. Так мне советовали специалисты, детские психологи. Фима в самом деле сильно перебарщивает с телевизором и всякими чипсами. Но виновата я сама, сама приучила.

— Что вы запрещаете сыновьям и как наказываете в случае непослушания?

— Я запрещаю им разговаривать со мной. Это действует лучше всего. Но они растут, и, пожалуй, нужно придумать что-нибудь новенькое.

— Со стороны кажется, что женщине, у которой уже есть мальчик, проще воспитывать второго сына, она все знает и все умеет. Так ли это на самом деле?

— Нет, нет, и еще раз нет! Мои мальчики такие разные, как будто они жители разных стран, государств и даже планет. То, что легко удавалось с Потапом, совсем не проходит с Фимой. То, что нравится Фиме, Потап ненавидит всей душой. Кажется, что у этих людей общие только фамилия и отчество. На самом деле мне проще было бы воспитывать девочку. Ну или мне так сейчас кажется. Правда это или нет — можно узнать только опытным путем.

— Читали ли вы какие-то умные книжки? Насколько описанные в них советы применимы к конкретному ребенку, к индивиду?

— О, отец моих детей читал и перечитывал Бенжамина Спока. Он цитировал его дни и ночи напролет. О строгости, о непреклонности, о родительской воле. Это было ужасно и сильно смахивало на служебное собаководство. Однажды мы сильно и принципиально поссорились из-за Спока и Фимы. Фима был мне как-то дороже. Я считаю, что нужно пытаться почувствовать человека, который вам важен. И какие-то практические методики здесь мало работают. Поэтому я никогда не читаю специальную литературу. Но иногда какие-то конкретные вопросы узнаю в специальных изданиях или с помощью интернета. Какие? Например, о компьютере и зрении ребенка, о пользе и вреде компьютерных игр.

— Понятно, что опыт накапливается с годами. Каких ошибок, допущенных в отношении старшего сына, вы стараетесь избежать, воспитывая младшего?

— Я стараюсь быть как можно ласковее. Я не стараюсь быть принципиальнее. И я заставляю себя помнить, что детство Фимы очень быстро закончится. И нужно быть с ним ближе, пока он такое позволяет.

— Потап вам помогает с Фимой?

Да, очень помогает. Большое спасибо ему за это.

— Трудно ли вы пережили тот период, когда ребенок отдаляется от мамы, уже не нуждается в ее ласке? Были ли вы к этому готовы?

— Нет, я не была готова к этому. Вдруг неожиданно поняла, что мой маленький мальчик больше не хочет маминых внимания и нежности и предпочел бы, наверное, чтобы я не совалась в его дела. Это было неожиданно и больно. Но мы оба справились с этим. Теперь у нас новые отношения, более дистанционные, но допускающие нежность, заботу и взаимное уважение.

— А готовы ли вы стать свекровью?

— Думаю, да. Многие мои подруги вошли в эту прекрасную полосу жизни и рассказывают мне такие ужасы, что мне не терпится пережить подобное. Надеюсь, у меня хватит мудрости вести себя разумно и быть всем полезной.

— Не знаю, как спросить об этом деликатно, поэтому спрошу прямо: вам с отцом ваших детей, Ильей, не хотелось оформить отношения, чтобы избежать ряда неприятных формальностей и вопросов? Обсуждали ли вы эту тему с Потапом и Ефимом?

— Да, довольно долго мы хотели оформить отношения, но все время что-то мешало. То мелкие размолвки, то какие-то неурядицы. А потом мне стало это неинтересно. А еще через какое-то время мы расстались. Дело в том, что дети не задают много вопросов на эти темы, нужно просто быть готовой ответить однажды, но обстоятельно и честно. Что делать, у детей в такой ситуации нет выбора. Они не могут влиять на ситуацию. Это не слишком честно, но это так.

— Как дети перенесли ваше расставание? Как вы им объяснили, что папа больше не будет жить с ними?

— Я сказала, что по причине некоторых разногласий мы с их папой приняли решение пожить раздельно. И они могут быть со мной или с ним, или с нами обоими, но в разное время. Они приняли это с каким-то вселенским пониманием. Мне не пришлось объяснять дважды.

— На вашем сайте написано, что Фима однажды чуть не выбил вам зуб. Что это за история?

— Вы видели Фиму? Он иногда способен бегать по потолку. Говорят, эта гиперактивность пройдет в период полового созревания. Мы с Потапом ждем этого созревания, как дети ждут Нового года. Потому что у нас все бьется, ломается, рассыпается сахар, разливаются чай и молоко. И вот как-то Фима чрезвычайно расшалился, прыгал на диване и очень мне этим мешал. Я решительно подошла к нему, чтобы снять его с дивана и как следует отшлепать, наклонилась, в этот момент он подпрыгнул и ударил мне лбом о зуб. Лобная кость — самая крепкая кость в скелете человека. А вот зуб — не очень. Первые несколько минут я просто боялась смотреть в зеркало. Но все обошлось, правда, долго болело. А Фима до самого вечера вел себя тише воды, ниже травы.

 

Рейтинг: 1.5 (голосов: 27)

Комментарии

Hrafdcecep 20.04.2018 18:01

try it buy cialis cheapest how old to take cialis of man cialis dose twice in one day
п»їcialis 20 mg cialis is not generic cialis us sales cialis online dublin
rx buys cialis la cialis natura online medical cialis
http://jvrimages.com/#cialis+for+sale cialis por orden telefnica cialis im ausland kaufen how to get cialis in windsor

Hrafdcecep 20.04.2018 00:49

walk in clinic toronto cialis cialis by phone bestall cialis pa natet cialis dosage recommendations cialis women price india durata effetto levitra cialis where to get cialis in miami
cialis tadalafil cialis preiswert cialis out of date cialis cheap cialis super plus
http://jvrimages.com/#sildenafil+coupons where to buy cialis dublin cialis generic cheap fast acheter vrai cialis en ligne

Hrafdcecep 19.04.2018 10:24

get best results cialis i use cialis and im young amazon cialis generic do do what cialis 110 mg dissolvable cialis pfizer workshops cialis
cheap cialis acheter cialis cialis lign cialis e un farmaco effet cialis kamagra
http://jvrimages.com/#cialis+20mg us pharmacy cialis how much should cialis cost lowest price cialis

Hrafdcecep 18.04.2018 21:38

wirkung cialis animation generic soft tab cialis cialis 5mg price callous nota de cialis 50mg generic cialis cheap kamagra what is the best cialis dosage
interactions for tadalafil cialis y pastilla cialis generic cialis prices 50 mg pfizer cialis italia
http://jvrimages.com/#cialis+coupons cialis kamagra 100 cialis polen kaufen rezeptfrei cialis invention

Brcecep 18.04.2018 04:22

can i take cialis and ecstasy cuanto cuesta cialis yaho
Buy Cheap Cialis in usa cialis rckenschmerzen compare prices cialis uk

Brcecep 17.04.2018 10:24

click now buy cialis brand cialis for sale south africa
Buy Cheap Cialis cialis australia org buy cialis online legal

Brcecep 16.04.2018 18:12

cialis et insomni cialis italia gratis
cialis usa free generic cialis enter site very cheap cialis

Frarcecep 14.04.2018 13:34

mejor precio en cialis genuino cam order cialis canada the power pill cialis
Cialis 2 waysto takecialis for ed
Buy Cialis Without A Doctor Prescrip cialis and cialis together cialis tablets australia

Hearcecep 12.04.2018 06:06

vente de cialis pfizer vegetal cialis does it work generic with cialis cialis usa very cheap cialis buy cialis online cialis order online in india cialis 5

WalterKex 27.01.2018 12:05

АЛКОВЕРИН АКТИВИРУЕТ РЕЖИМ АЛКОГОЛЬНОГО ОТТОРЖЕНИЯ
С ALCOVIRIN выпить ПРОСТО НЕ УДАСТСЯ!

Это первый биогенный растительный комплекс, способствующий выработке непереносимости алкоголя при совместном приеме капель и спиртных напитков, вызывая тошноту и его полное отторжение организмом!

Кроме того, он оказывает мощное оздоровительное действие, устраняя алкогольную интоксикацию и способствуя восстановлению правильной работы органов и систем.

Официальный сайт: http://alcovirin.bxox.info

KeithGorne 05.12.2017 08:52

Mitsubishi Space Star Dg A 1998-2004 Banner Starting Bull 38Ah Battery Replace
Opel Senator B 1987-1993 Banner Power Bull 72Ah Battery Electrical Replace Part
541 Type, 6V Dry Battery 154AH
Mitsubishi Colt Mk6 2004-2012 Banner Power Bull 62Ah Battery Replacement
Skoda Yeti 5L 2009-2016 Bosch S4 Battery 52Ah Electrical System Replacement Part
Rover 200 Rf Xh Xw 1985-2000 Banner Power Bull 50Ah Battery Replacement
Lancia Lybra 839Ax 1999-2005 Bosch S3 Battery 70Ah Electric System Replace Part
335 Titanium Car Van Battery 12V 720CCA -Kia Sportage, Mazda 3, 5, 6, Mitsubishi

KeithGorne 04.12.2017 13:42

Bosch S4 Battery 95Ah Electrical System Part Fit BMW 6 Series E64 2004-2016
Type 096 Car Battery 680CCA 3 Years Warranty Exide 74Ah OEM Replacement
Fits Nissan Cherry Mk3 1982-1986 Banner Starting Bull 95Ah Battery Replace
Mitsubishi Colt Mk2 Mk3 Mk4 1984-1996 Vetech Battery 60Ah Electrical Part
Type 031 Car Battery 630CCA Exide Premium 12V 75Ah 4 Years Wty OEM Replacement
Volvo 440 K 1994-1996 Bosch Bosch S3 Battery 70Ah Electrical System Replace Part
Fiat Penny 257 1986-1990 Vetech Battery 55Ah Electrical System Replacement Part
Bosch S4 Battery 95Ah Electrical System Part Fit BMW 3 Series E90 2005-2011

Felipetenny 22.09.2017 10:42

online pharmacy
canadian online pharmacies
canadian drugstore
what is valtrex
buy prescription drugs from canada
cialis cheap


Felipetenny 22.09.2017 02:19

mexican pharmacy online
northwest pharmacy
buying prescription drugs canada
cialis pills
canadian pharma companies
how to take prednisone


Felipetenny 21.09.2017 20:38

overseas pharmacies
global pharmacy canada

prescription online
viagra i brevlР“Тђdan
prescription pricing
ciprofloxacine 500 mg


Felipetenny 21.09.2017 12:25

no prescription pharmacy
canadian online pharmacies
canada pharmacy online orders
metoprolol tartrate vs metoprolol succinate
canadadrugs.com pharmacy
what is finasteride


Matthewevews 20.09.2017 09:50

international pharmacies that ship to the usa
canadian online pharmacies
discount pharmacy online
prednisone 6 day taper instructions
canadapharmacyonline com
side effects of metoprolol


Ralphwen 07.09.2017 07:48

il cialis si puГІ comprare senza ricetta medica

buy cialis online

manufacturers of cialis in india

buy cialis online

Naret 17.08.2015 18:44

This could not polssbiy have been more helpful!

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн