Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Валерия: философия семьи.

Валерия: философия семьи.

Валерия – единственная исполнительница за всю историю российской поп-музыки, удостоенная чести появиться на обложке авторитетнейшего американского музыкального журнала Billboard – очень много работает. Многочисленные гастрольные поездки, съемки, работа в студии звукозаписи, - как на все найти время? В сутках ведь только 24 часа! «Правильно распределить драгоценные минуты – основная особенность работающей женщины, - уверена популярная певица – тогда и на детей будет время, и на мужа, и на хобби, и на семейные путешествия и отдых».

Валерия, вы имеете уже весьма солидный опыт материнства, воспитываете троих ребят-подростков. Наверное, уже можете все взвесить и ответить на вопрос: дети – это трудно или интересно?

– Скорее и трудно, и интересно одновременно. Конечно, воспитание детей – это огромный труд. Но ведь какую фантастическую отдачу ты получаешь, видя, как растет твое дитя!

Кем растут ваши дети? Чем увлекаются, где учатся?

– Артемий, ему сейчас 16, учится в школе за границей, в Швейцарии. В свое время он занимался музыкой по классу кларнета и фортепиано, замечательно пел, а теперь его интересы устремились в сторону бизнеса. Он помимо обычных школьных предметов изучает финансы, собирается в будущем стать предпринимателем. Старшая дочь Анна, которой сейчас 17, и младший Арсений, ему 12, живут с нами. Аня учится в театральном институте имени Бориса Щукина на втором курсе. Но она далеко не всегда хотела стать актрисой. Долгое время дочка хотела получить профессию, связанную с биологией, – чтобы заниматься животными; потом она мечтала стать дизайнером, думала учиться за границей, где-нибудь в Лондоне. Но в итоге решила поступать в театральный.  Арсений серьезно занимается музыкой, мечтает стать профессиональным пианистом. Он у меня еще и спортсмен: увлекается самбо, теннисом, плаванием – и все успевает. Учится Сеня в Москве, в школе с английским уклоном.

Как вы считаете, хорошо, если у детей практически нет свободного времени и все оно занято дополнительными занятиями?

– Я думаю, родители должны говорить детям, что надо делать. Должны нагружать их: записывать во всевозможные секции, школы – художественные, музыкальные, куда угодно, к чему у ребенка больше склонность, и потом уже дети разберутся, что им с этим делать. Чем больше ребенок занят, тем больше он свободен. Почему дети любят ездить в пионерские лагеря? Потому что там у них вся жизнь расписана. Им интересно. Их там правильно занимают, они свою неуемную творческую энергию (а дети – очень творческие существа) правильно выплескивают. Вот в этом задача родителей: занять своего ребенка так, чтобы у него глаза горели от тех возможностей, что дает этот мир.

Удивительно, кстати: имена всех ваших детей начинаются на букву А. Это совпадение или вы вложили в это какой-то особый смысл?

– Никто не верит, но это на самом деле произошло совершенно случайно, причем заметили мы то, что имена всех детей начинаются на букву А, уже когда родился Арсений.

Анна, Артемий, Арсений – все дети от второго брака?

– Да, все мои дети были рождены во втором браке.

А как вы познакомились с Иосифом Пригожиным? Сразу на него внимание обратили?

– То, что Иосиф – моя судьба, я поняла не сразу, зато навсегда. Судьбоносная встреча состоялась не в самый легкий момент жизни – как оказалось, у нас был общий адвокат. Иосиф меня полюбил и поставил себе цель меня завоевать. Постепенно он сделал так, что стал мне необходим. Окончательно он меня сразил, когда мы первый раз собирались ехать вместе отдыхать. Он просто сказал: «Давай возьмем твою маму». Я так ему признательна, что он всегда был готов куда-то взять моих родителей – а ведь далеко не все мужья так себя ведут. Моя мама от своего предыдущего зятя, кроме оскорблений, ничего не видела. А Иосиф сделал счастливыми моих родителей и бабушку, которая в нем души не чает. Бабушке сейчас 96 лет, а муж терпеливо учит ее пользоваться компьютером, просматривать и отправлять фотографии. Разве это можно не ценить?

Какое участие Иосиф принимает в воспитании детей? Если я не ошибаюсь, у него  тоже есть свои дети от предыдущего брака. Ладят ли все они между собой?

– Я не встречала мужчин, которые для своих детей делают больше, чем Йося. Он их не выпускает из поля зрения, даже если мы за тридевять земель. Звонит бесконечно, точно знает, кто и что делает, куда собирается. Дети Йоси часто приезжают к нам, мы вместе ездим отдыхать. Что касается его отношений с моими детьми, то сейчас даже смешно вспоминать, как на заре наших отношений – мы только-только подали заявление в ЗАГС – Иосиф за что-то отругал Темку. Сын обиделся: «Вот после 5 июня (день свадьбы. Прим. ред.) и командуй». Для детей Йося стал большим другом и, по-моему, очень хорошим примером мужа, которого раньше у них перед глазами не было.

Что могут и должны сделать мама, родители, чтобы дети поняли, что они друг для друга – самые близкие и родные люди, поэтому надо беречь друг друга, защищать, не ссориться и учиться находить компромиссы и общий язык?

– В большой семье, конечно, не все просто. Между детьми случаются конфликты, бывает ревность. Но это совершенно нормально. Например, когда Аня с Артемием были помладше, были и поводы для ссор, они же практически одного возраста. Но теперь, когда дети повзрослели, интересы разделились. Дети у меня выросли, но процесс воспитания, естественно, не закончился. Мы вместе все время что-то обсуждаем, дискутируем. Ребята  смотрят, как живут родители, усваивают семейную философию. Каждый пойдет по своей дороге, но фундамент закладывается только в семье!

Часто ли вы в своей семье сталкиваетесь с непониманием? Бывают ли ссоры с Иосифом? Кто обычно первый идет на примирение?

– Думаю, крепкий брак строится в первую очередь на взаимном уважении. Тогда больше шансов прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Любовь, сексуальная притягательность, безусловно, необходимы. Но без уважения семья может легко рассыпаться. Если все держится только на страсти, легко перейти грань, наговорить лишнего – и семейная жизнь закончится. А вот если супруги уважают друг друга, они могут спорить так, что перья летят, но никогда не оскорбят друг друга, а это очень важно. Тогда и любовь сохранится, и интимные отношения. Для меня взаимоотношения с любимым начинаются утром: как человек встал, как сказал тебе «доброе утро». А как по-другому? Для женщины эмоциональный настрой очень много значит.

Планируете ли вы с Иосифом расширять свою дружную семью? Как реагируете на то, что в прессе чуть ли не раз в пару месяцев появляются «утки» о том, что вы уже ждете ребенка?

– Я не планировала ни одного из своих детей. И сейчас не планирую, как что будет. А на какие-то сообщения в прессе я уже давно реагирую вполне спокойно.

Чему вы научились у своих детей?

– В основном, конечно, они учат меня обращаться с техникой – настраивают все в телефоне, ноутбуке. Кроме того, от детей я узнаю, какие нынче у молодежи взгляды на жизнь.

Рейтинг: 2.2 (голосов: 10)