Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Быстро и еще быстрее!"

"Быстро и еще быстрее!"

Дети любят фастфуд. Родители чаще всего детям в фастфуде отказывают. После чего те начинают любить его с утроенной силой. Замкнутый круг? Нет, если к проблеме быстрого питания подойти с умом и фантазией.

медом намазано…

Фастфуд, или «быстрая еда», — все то, что можно съесть практически на ходу, не затрачивая времени на приготовление или ожидание в ресторане. Это всевозможные чипсы, снеки и сухарики; перекусы, предлагаемые в различных кафе типа «Макдональдса», «Ростикса» «Крошки-картошки»; а также шаурма, хотдоги, блины с начинками, продаваемые в палатках на улице. Почему же дети так любят фастфуд? Не стоит глубоко копать, подозревая всемирные корпорации в диверсии против детства. Все ответы лежат на поверхности. В таких заведениях еда вкусная, красиво оформленная, для детей предусмотрены дополнительные бонусы — развлечения и игрушки, а среди подростков заведения считаются модными — ведь здесь за небольшие деньги можно отлично провести время с друзьями. И все бы ничего, если бы специалисты не были категоричны: быстрая еда вредна для взрослых и опасна для детей.

страшно, аж жуть!

Врачи уверяют, что фастфуд способствует развитию целого ряда заболеваний, ведь в нем содержится: жирное, жареное, красители, ароматизаторы, некачественное масло и ГМО. В такой пище много холестерина, а витаминов и пищевых волокон мало. Что уж говорить о балансе между белками, жирами и углеводами? Незрелая пищеварительная и ферментная система ребенка подчас не в состоянии с этим справиться, что приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, сказывается на физическом и умственном развитии.
Но так ли виноват во всех наших бедах фастфуд? И чем, по большому счету, отличаются от него заботливо приготовленные дома макароны с сосиской? Признаем честно, что куда как страшнее малоподвижный образ жизни наших детей, посиделки у компьютера и телевизора, нездоровая экология больших городов. А фастфуд — всего лишь одно из звеньев в этой цепи.

 

компромиссное решение

 

Фастфуд не должен быть основной едой ребенка. Но в ситуации, когда покормить его дома невозможно (в путешествии, на длительной прогулке), не следует отказываться от быстрой еды.

Категорически не подходит «быстрая еда» ребенку, которому еще не исполнилось трех лет. В путешествии малыша выручат детские консервы. А вот ребенка постарше можно покормить в любой крупной сети. Обычно в таких заведениях строже следят за соблюдением технологии приготовления пищи, используются проверенные продукты и соблюдают санитарно-гигиенические нормы. А вот то, что станет есть ваш ребенок, следует выбирать тщательно. Во-первых, обратите внимание на калорийность блюд. Чем она ниже, тем лучше для ребенка. Гамбургер полезнее картошки фри, сок лучше газировки, а маленькое мороженое — большого коктейля. Обратите внимание, что во многих заведениях можно купить детское молоко, йогурт, морковную соломку. Откажитесь от многокомпонентных жирных соусов и заправок. И пусть в составе блюд будет как можно меньше обжаренных ингредиентов. А еще диетологи единодушны в одном: обедать в подобных кафе следует не чаще, чем один раз в месяц.

Если же нет возможности перекусить в кафе, а голод одолевает, стоит остановить свой выбор на жевательном мармеладе, смеси орехов и сухофруктов. Сухарики, чипсы и снеки имеют очень низкую питательную ценность, а вот вредных добавок содержат слишком много.

Соблюдая наши рекомендации, вы сможете избежать эффекта запретного плода и свести риск употребления фастфуда к минимуму.

 

Рейтинг: 1.6 (голосов: 20)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн