Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Кулинарная экзотика!"

"Кулинарная экзотика!"

«Зачем водить ребенка в рестораны? Детям положено есть дома!» Понятно, что лучшая пища для любого ребенка заботливо приготовлена мамой или бабушкой. Но мы живем в больших городах, путешествуем по всему свету, общаемся с друзьями и нет-нет да и отобедаем в каком-нибудь приятном месте с национальной или экзотической кухней. И когда такое случается, даже самая разумная мама не станет кормить ребенка припасенной домашней кашей.

Не только обстоятельства заставляют нас угощать ребенка непривычной едой. Мы понимаем, что дети должны питаться разнообразно, сбалансированно и качественно. При этом нам хочется показать малышу мир, поделиться своими вкусовыми открытиями, научить его умению вести себя за столом. И посещение заведений общественного питания вполне подходит для такого рода обучения. Другое дело, что к выбору ресторана и меню нужно подходить с осторожностью.

о вкусах спорят

Врачи единодушны: блюда экзотической кухни не следует предлагать ребенку младше 5 лет. Общеизвестно, что организм лучше всего усваивает привычную пищу, употребляемую в данной местности на протяжении веков. Все дело в ферментах, выработка которых формировалась у нескольких поколений наших предков. Чужеродный продукт питания может вызвать непредсказуемую реакцию, подвергнуть риску пищеварительную систему и вызвать аллергию. Статистика непреклонна: за последнее десятилетие число россиян, страдающих различными аллергическими заболеваниями, увеличилось вдвое!

Так что же, перед каждым посещением ресторана делать ребенку аллергопробы? Нет! Подобное исследование информативно лишь тогда, когда его проводят на продукты, употребляемые в пищу регулярно. Но даже если у ребенка никогда не возникало проблем с желудком, вводить непривычные блюда следует с огромной осторожностью. Не стоит перегружать еще не созревшую пищеварительную систему.

к эксперименту готов!

Если же охота пуще неволи — выбирайте ресторан с пристрастием. Место, куда можно повести ребенка, должно работать хотя бы несколько лет, иметь хорошую репутацию, проверенных поставщиков и отдельное детское меню. Даже если вы не собираетесь им воспользоваться, подобное внимание к семьям с детьми говорит о серьезном отношении к качеству блюд. Всегда отдавайте предпочтение большим сетевым заведениям: в маленьких забегаловках не всегда соблюдаются технологии хранения и приготовления продуктов.

С точки зрения детских диетологов, самая сбалансированная кухня — средиземноморская. Она изобилует блюдами из овощей, свежей рыбы, макаронных изделий, фруктов и оливкового масла. Не менее полезна японская кухня, которая содержит множество полезных минералов и йод. Но здесь следует внимательно изучать меню и выбирать блюда, не содержащие сырой рыбы. В индийских и мексиканских ресторанах следует обязательно поинтересоваться количеством специй в том или ином блюде. В китайской кухне опасно чрезмерное употребление блюд, содержащих усилитель вкуса  глютамат натрия. Кухня северных народов часто предлагает непривычное для нашего желудка сочетание рыбы и молока. В среднеазиатской кухне детям не подходят тяжелые жирные блюда, содержащие баранину.

выбор маленьких гурманов

Чаще всего дети сами выбирают блюда, состав которых им привычен и понятен. Горячие супы, лапша, рис с овощами, пельмени и шашлычки понравятся ребенку больше странных колобков из риса с кусочками рыбы и водорослей. Об этом знают и сами рестораторы, поэтому включают подобные блюда в детское меню или состав комплексных обедов для детей.

И еще, как ни парадоксально это звучит, но посещать рестораны экзотической кухни с детьми лучше в России. Здесь официант сможет понятно объяснить, какие ингредиенты входят в то или иное блюдо, и подойдет ли оно для детского питания. Ну а когда ребенок подрастет, он с удовольствием совершит свое собственное кулинарное путешествие, полное неожиданных и приятных открытий.

 

Рейтинг: 1.1 (голосов: 22)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн