Главная страница >  Материалы журнала >  Звездные интервью >  Ксюша Турчинская: "Девочка хип-хоп"

Ксюша Турчинская: "Девочка хип-хоп"

Плакаты с изображением Владимира Турчинского сопровождали нас с фотографом практически до самого дома известного спортсмена, актера и телеведущего, расположенного в уютном подмосковном поселке. А вот его самого дома не оказалось, поэтому большую часть вопросов мы задали супруге Владимира – Ирине Турчинской. Впрочем, кто же лучше нее может рассказать о нем самом и их десятилетней дочке Ксении!

Ирина, скажите, пожалуйста, часто ли Ксюше приходится принимать участие в различных фотосессиях и съемках?

– Да, часто, она к этому привыкла с раннего детства и получает удовольствие от внимания, общения, большого количества людей вокруг. Когда дочке было три года, мы на целый месяц взяли ее с собой в Аргентину на съемки программы «Фактор страха». Естественно, переживали: как она перенесет перелет, незнакомое место, новых людей вокруг? Все наши страхи оказались напрасными. Ксюша проспала большую часть полета, прекрасно себя чувствовала как на съемочной площадке, так и играя с испаноговорящими детьми в песочнице. С тех пор Володя регулярно берет дочку с собой на различные мероприятия, программы, и никакого дискомфорта она не испытывает.

Ксения уже понимает, почему все ее снимают, проявляют внимание? Осознает, что папа – телезвезда?

– Даже слишком хорошо понимает и осознает. Начну издалека. Мы в этом году были в лагере «Ералаша» в Турции, где дети две недели учились снимать кино. Вообще-то, там все были без родителей, но Владимир был гостем программы, поэтому мы поехали вместе. При этом Ксюша жила отдельно, с другими детьми. В лагере была отличная команда вожатых, и перед отъездом я разговорилась с одной из них и попросила ее дать психологический портрет ребенка, взгляд со стороны, так сказать. Эта вожатая мне много хорошего про Ксюшу рассказала, но посоветовала обратить внимание на ее отношение к папе. Она им очень гордится, иногда даже чересчур. Мы никогда не замечали подобного, когда дочка находится в семье, но за пределами дома Ксения, оказывается, всячески старается показывать, какой у нее замечательный и известный папа. Я не думаю, что с этим можно что-то сделать. Папа для ребенка – это кумир, образец для подражания, мы это понимаем и по возможности стараемся дочке объяснять, что папины заслуги касаются только его, что он всего добился собственными усилиями и к ней никакого отношения его популярность не имеет. Мы не хотим, чтобы Ксения воспринимала себя исключительно на фоне папы и, став взрослой, начала сравнивать его достижения и свои или испытывать недостаток внимания со стороны окружающих, в котором сейчас она купается благодаря Володе.

Этот номер нашего журнала посвящен моде. Как Ксюша относится к одежде? Любит ли наряжаться?

– Вы знаете, Ксюша немного пацанка. Может оттого, что рядом у нас такой вот военизированный папа, который прививает ей интерес ко всяким там кинжалам, пистолетам, водит на соревнования по хоккею, силовому экстриму. Вопросы моды, одежды дочку особо не интересуют. Перед сегодняшней съемкой у нас был целый скандал, когда я попросила ее надеть платье. Единственное, к чему она очень внимательно относится, – это всевозможные аксессуары для хип-хопа и костюмы для соревнований. У нас целая куча всяких напульсников, бандан, галстуков, подтяжек. А вот таких типично «девчачьих» проблем, что нечего надеть или это не подходит, то не сидит и так далее, у нас пока нет. Впрочем, я сама лет до двадцати юбок не признавала, а теперь ношу ведь. Всему свое время. Тем не менее по магазинам мы все равно ходим вместе, дочка выбирает то, что ей больше подходит по цвету, по фасону, я же слежу, чтобы одежда была функциональной. Но удовольствие пока, конечно, шопинг ей не доставляет. Приходится уговаривать, обещать какие-либо радости жизни после покупок. К примеру, для Ксюши отличным стимулом является обещание зайти в парфюмерный магазин. Она обожает ароматы, всякие гели, пены для ванн, все, что связано с запахами. В детстве у нас был такой интересный набор с эссенциями, из которого можно было самостоятельно делать духи. Она с огромным удовольствием смешивала пять капель того, три капли другого.

Владимир производит впечатление человека весьма серьезного и очень далекого от моды и прочих женских слабостей. Может ли он дать совет по части одежды, заметить новое платье, прическу?

– Для него это все не имеет вообще никакого значения. Первое время нашего знакомства я просто терялась, потому что мы все стараемся хорошо выглядеть не только для себя, но и для любимого мужчины. А любимому мужчине абсолютно искренне все равно, как ты одета.

Как бы вы определили роль вашего мужа в воспитании дочки? Успевают ли они общаться, проводить время вдвоем? Как именно?

– В первую очередь они друзья. Мама, как ни крути, – это быт, проза жизни. Оценки, одежда, завтраки, обеды, ужины… А с Володей у Ксении масса совместных дел. Он вовлекает ее в круг своих интересов. Они вместе ездят на Горбушку или в «Сигарную комнату», где Ксюша смотрит, как папа выбирает себе сигары. На соревнованиях часто бывают. Папа по большей части едет туда работать, а Ксения тусуется со всеми вокруг. Когда муж и дочь остаются вдвоем дома, то Володя может целый день сидеть за компьютером, а Ксюша берет на себя роль хозяйки. Она в мое отсутствие кормит папу завтраком или обедом, моет посуду. Конечно, готовить она умеет еще не все, но, к примеру, омлет уже с закрытыми глазами может сделать. С моей помощью котлеты жарит. Суть собственно в том, что уже не Володя занимается Ксюшей, а Ксюша заботится о папе

Когда Ксюша была маленькая, Владимир Вам помогал?

– Наверное, в этом плане Володя похож на большинство мужчин, которым дети начинают быть интересны, только когда они становятся старше. До года я в принципе к Ксюшке никого не подпускала. Когда дочка пошла, я немного успокоилась, могла уже кому-то ее доверить. А настоящее общение с отцом у Ксении началось лет с трех. Ксюша рано заговорила, и в три года выдавала длинные, совершенно осмысленные предложения. Кроме всего прочего, тогда у Володи был в жизни период становления, самореализации, он проводил много времени вне семьи, все время был в разъездах, на репетициях или съемках. Это сейчас, когда он многого добился, он больше бывает дома. А тогда мы редко его видели.

Владимир присутствовал на родах?

– Нет, мы оба решили, что нам это совершенно не нужно. У меня на родах был хороший акушер, грамотный персонал – люди, которые знали что делать. И я роды вспоминаю не как какой-то ужас, а как нормальный, естественный процесс. Но зачем Володе на все это было смотреть, переживать за меня, совершенно непонятно. Знаете, глаза не видят – сердце не болит.

Вы планируете еще детей?

– Первые годы после рождения Ксюши мы даже не думали об этом. Казалось, что в жизни и так всего слишком много – планов, целей, забот. А сейчас периодически подумываем о втором ребенке. Жизнь покажет.

Насколько я знаю, вы с Владимиром год назад обвенчались. Что вас на это сподвигло?

– Наверное, какое-то стечение обстоятельств. Сказать, что мы очень набожны, нельзя. Хотя Ксюшу мы, конечно, крестили. Рядом с нашим домом – два монастыря, и когда мы сюда переехали, решили освятить дом – все-таки много в процессе строительства в нем разных людей побывало, и не всегда это были люди позитивные. Освятили, пообщались с батюшкой, и Володя мне сам сказал: «Сколько можно в грехе жить! Давай уже, в конце концов, обвенчаемся»! Венчание совпало с его днем рождения, приехало много гостей, получился такой вот веселый праздник.

Серьезное увлечение фитнесом тоже можно, я думаю, назвать вашей семейной традицией. Занимается ли Ксюша каким-либо видом спорта?

– Пока Ксюша была маленькой, мы, как и все родители, перепробовали массу кружков, водили ее всюду понемножку. Сейчас же все основные силы мы пустили на танцы. Ксюша очень серьезно занимается хип-хопом, у нее каждые две недели соревнования. С одной стороны, это очень хорошая физическая нагрузка, но при этом не спорт в чистом виде. Володя, как, наверное, большинство людей, добившихся в спорте серьезных результатов, прекрасно знает, что это такое, каких усилий и жертв требует, и потому категорически был против, того, чтобы Ксюша серьезно занималась спортом. А полумер мы не признаем. Посему хип-хоп стал прекрасной альтернативой спорту. Это и танец, и эмоциональная включенность, и работа над образом. На этом поприще у нее есть и успехи, и поражения. Ксения уже знает, и что такое быть первой, и что такое быть последней.

В какую школу Ксения ходит?

– Когда мы решали вопрос о школе, я разговаривала со многими людьми, слышала много разных историй и стала категорической противницей частных учебных заведений. Я не верю в правильное отношение к ребенку за большие деньги. Мы и так понимаем, что Ксюше оказывается излишнее внимание, а в частной школе это будет гипертрофированно. Я считаю, что дочка и так получит все, чего заслуживает, но не за папины деньги, а за личные достижения. Так что Ксения ходит в обычную государственную гимназию, где учатся самые обычные дети из разных социальных слоев. Там преподают два языка, шестидневная учебная неделя – в общем, нагрузка достаточно большая, но Ксюша со всем справляется, учится на «отлично». У нее быстрый ум, и в четвертом классе ей не составляет никакого труда получать пятерки.

Ездите ли вы все вместе отдыхать? Как часто вам выпадает такая возможность?

– Надо отдать Володе должное: если происходит что-то интересное в другом городе или стране, он всегда старается взять нас с собой. Кроме того, мы как минимум три раза в год выезжаем куда-нибудь отдыхать. В это время мы стараемся быть только втроем, не любим шумные компании, не лезем в горы – в общем, никакого экстрима. Гостиницы стараемся выбирать такие, где минимум соотечественников, чтобы можно было спокойно лежать на пляже и никто не подходил с разговорами или за автографом. Володя прекрасно понимает, что публичность – это часть его работы, к тому же если человек подходит и говорит какие-то искренние слова, то отказать сложно. Но от обилия внимания и общения тоже устаешь. Сейчас мы живем за городом и в этом отношении стало полегче. В Москве же любой выход на улицу превращается в стресс: тебе бибикают машины, люди оглядываются, показывают пальцем. Так что в отпуске хочется себя максимально оградить от этого.
Наша любимая страна – Италия, особенно Рим, который манит нас всех, и даже Ксюшу, своей историей, энергетикой и красотой. Очень любим Таиланд, несколько раз были на Пхукете. Там настолько комфортная атмосфера, такие приятные люди, что просто растворяешься в комфорте и спокойствии. А вот по России мы пока с Ксюшей мало путешествовали. Правда, в прошлом году дочь с мужем ездили на Куликово поле, вернулись заряженные впечатлениями.

Большинство пап ревнуют своих дочерей, особенно когда те подрастают. Ксюшины потенциальные женихи уже должны начинать дрожать?

– Без сомнения. Володя даже сейчас, когда смотрит фильмы вроде «Знакомства с родителями», искренне не понимает, почему все смеются. Он говорит: «А что тут смешного, я бы сам поступил так же, как отец невесты». На самом деле это печально. Вспоминаю своего папу, который постоянно меня «пас», и у нас складывается очень похожая ситуация. Я полностью на Ксюшкиной стороне, понимаю, что это нормально, когда у девушки есть поклонники, но папа явно будет вставлять нам палки в колеса.

В этот момент к нам присоединился сам Владимир, и я успела задать ему несколько вопросов.

Есть ли у вас какие-то самые яркие воспоминания, связанные с дочерью?

– Они все очень яркие. Каждый момент жизни ребенка, по крайней мере, пока он не достиг совершеннолетия, для родителя важен и незабываем. Возможно, потом что-то сглаживается, пропускается, но сейчас ничего выделить я не могу.

Какую бы профессию вы выбрали для своей дочери?

– Я не буду ничего для нее выбирать. Ксюша должна сама определиться, чего она хочет в жизни, и я поддержу ее в любом решении.

Вы строгий отец? Случалось ли вам наказывать Ксюшу?

– Не строгий – требовательный. Считаю, что человек должен выполнять свои обязанности и не давать себе слабину. А наказывать Ксюшу не за что. Она хорошо учится, занимается танцами.

Смотрит ли Ксюша передачи с вашим участием?

– Да, она мой самый искренний поклонник и самый строгий судья. Ее мнение для меня очень важно.

Ваш старший сын недавно вернулся из армии. Отпускали его со спокойным сердцем?

– Любое решение, касающееся детей, принимать нелегко. Но в армию он пошел по собственному желанию, и я его поддержал. Считаю, что он сделал это не зря, и этот опыт ему много дал.

Что, по-вашему, главное в воспитании? Что обязательно донести до ребенка, а чем можно пожертвовать?

– Ребенка надо растить в любви. Он должен чувствовать, что мама любит папу, папа любит маму. Только это может дать ему правильное осознание себя, мира, отношений между людьми. Без всего остального можно обойтись, но только не без этого.

 

Рейтинг: 2.5 (голосов: 51)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн