Главная страница >  Материалы журнала >  Культпоход >  Безопасное детство

Безопасное детство

Год состоит из двух абсолютно неравных частей: трудовых будней и законного отпуска. К счастью, детям повезло больше взрослых: их каникулы длятся не 2 недели, а целых 3 месяца. Однако оборотной стороной «медали» летнего досуга является то, что в этот период из-за чрезмерной занятости взрослых ребята проводят гораздо больше времени одни. Чтобы отдых оставил только приятные воспоминания, а не негативные последствия, следует заранее научить детей соблюдению доступных для них мер безопасности.

«потерялась наша Таня…»

Первое, что должен запомнить малыш, – это свои имя, фамилию и место жительства. А второе – что эти сведения можно сообщать далеко не каждому, кто об этом спросит.

Конечно, правильнее всего приучить ребенка играть только на определенной детской площадке около дома, но если вдруг все-таки он потеряется или заблудится, эта информация поможет ему вернуться домой. Естественно, не стоит подходить на улице к первому встречному. Лучше всего зайти в ближайший магазин, школу, детский сад, а в идеале – в пункт милиции и в присутствии нескольких человек рассказать о своей проблеме. Тогда можно быть уверенным, что «найденыш» будет доставлен по адресу.

лавры Макколея Калкина

Даже если уроки послушания усвоены накрепко и ребенок никуда не отлучится со двора, пока мама, допустим, покупает хлеб или заглянула на «пять минут» к соседке, не надо забывать о том, что дети неискушенны и склонны слишком доверять взрослым. Не исключено, что именно в этот момент к малышу подойдет некая «тетя», представится маминой подругой и скажет, что ей срочно нужно забрать у них дома какую-то свою вещь. Еще один вариант: знакомство со «старшим товарищем». Если оно состоялось, не стоит сразу же вести нового приятеля к себе домой, чтобы похвастаться игрушками.

Малыш должен знать, что в отсутствие родителей категорически нельзя пускать посторонних людей в квартиру. Это относится и к случаям, когда ребенок находится дома один. Лучше всего вообще не отвечать незваному гостю, но если он проявляет настойчивость, можно – и нужно! – позвонить в милицию и рассказать об этом дежурному милиционеру.

Кстати, если малышу приходится часто оставаться дома одному, то его следует обязательно научить навыкам обращения с бытовыми приборами – от ножниц до плиты. Но кроме этого, ребенок должен уметь оказать себе и первую медицинскую помощь: например, порезавшись, помазать ранку зеленкой и заклеить ее лейкопластырем. Нужно, чтобы все необходимые телефоны были записаны на видном месте, и ребенок мог самостоятельно связаться с родителями или службой спасения в случае возникновения нештатной ситуации.

«строили мы, строили…»

Стройплощадка манит подрастающее поколение как магнит. Там столько необычного, интересного и… опасного. Маленьким авантюристам непросто объяснить, к каким последствиям могут привести забавы в подобном месте. Лучше всего сделать это, смоделировав игровую ситуацию: с помощью конструктора или иных подручных материалов построить макет и наглядно показать, что может произойти, если прыгнуть с высоты, если что-то тяжелое упадет на голову, если запутаться в арматуре. Ребенок при этом может выступать в роли как «жертвы», так и «наставника», объясняющего правила поведения. Это позволит ему ощутить собственную значимость и быстрее свыкнуться с запретом на посещение стройки.

кричать обязательно

Кстати, строительные площадки, равно как и заброшенные дома, представляют собой еще одну угрозу детской безопасности. Чаще всего возле таких мест народу немного, и этим могут воспользоваться различные извращенцы. Лучше вообще не подходить к подобным строениям, а если этого избежать нельзя, нужно как можно скорее вернуться в людное место. Научите ребенка, что ни в коем случае никогда и никуда нельзя ходить с незнакомцами, какими бы посулами они ни заманивали. Обещания показать маленьких щеночков, угостить конфетами, дать прокатиться на крутом веломобиле должны оставаться без ответа.

Самое правильное при встрече с подозрительным человеком быстро уйти прочь или начать громко звать на помощь.

Так же следует поступить, если на улице к малышу подъехала машина и находящийся в ней человек пытается заманить или даже насильно затащить ребенка внутрь. Объясните, что в подобной ситуации нужно защищаться всеми доступными способами: кричать, визжать, царапаться, кусаться, то есть стараться привлечь к себе внимание. Но, разумеется, лучше всего держаться подальше от машины и не брать ничего из рук ее водителя или пассажиров.

Умением соблюдать безопасность ребенок овладевает далеко не сразу. Именно поэтому родителям следует постоянно воспитываться в детях эти навыки: не запугивая чрезмерно, но четко, спокойно и последовательно объясняя свою позицию. Тогда знания прочно уложатся в голове малыша, и в нужный момент он сумеет ими правильно воспользоваться. А самая надежная гарантия безопасности ребенка – по возможности не оставлять его одного.

Рейтинг: 1.7 (голосов: 25)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн