Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  Накормить любой ценой!

Накормить любой ценой!

Когда кухня превращается в зону боевых действий, а каждый прием пищи – в жестокое сражение, уже не до шуток. И хорошо рассуждать тем, чей ребенок с рождения наделен волчьим аппетитом. Но как быть, когда малыш, кажется, питается воздухом и совершенно не желает есть пищу земную? Уговоры, хитрость, шантаж – вы перепробовали все, а малоежка все так же кривится при виде полной тарелки? Попробуйте последний вариант: перестаньте ребенка кормить!

Звучит устрашающе? Вовсе нет, ведь мы не призываем морить малыша голодом. Мы предлагаем перестать рассматривать сниженный аппетит ребенка как проблему вселенского масштаба. Все дети в том или ином возрасте отказываются от еды. Младенцы – от груди, подростки – желая соответствовать модным стандартам. Но последнее, что может помочь в такой ситуации, – принуждать ребенка есть. И в первую очередь потому, что вреда от такого подхода гораздо больше, чем пользы.

Врачи утверждают, что дети, которых кормят насильно, впоследствии чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Психологи уверяют, что это прямой путь к страхам, неврозам, а также к упрямству, агрессии или повышенной плаксивости. Особенно удручает, что при насильственном кормлении ребенок не учится осознавать и удовлетворять свои потребности, а значит, легко поддается чужому влиянию. При этом построить доверительные отношения, если регулярно приходится прибегать к насилию, довольно сложно.

Но ведь считается, что недостаток питательных веществ и витаминов в рационе тоже опасен, а ослабленный организм не справится с вирусами. Педиатры же уверяют, что дети со сниженным аппетитом подвержены инфекционным заболеваниям ничуть не больше, чем их сверстники. Так что проблема не в детях, а в нас самих.

Мы воспринимаем детей как существ неразумных, неспособных позаботиться о себе. По рассказам наших родителей и своему опыту переживания кризисов мы помним, что такое голод. Иногда желанием повкуснее накормить ребенка мы подменяем стремление дать ему достаточно внимания и ласки. Для авторитарных родителей отказ от пищи – нарушение заведенных правил, для тревожных – повышенная забота о чересчур хрупком здоровье малыша. Подмечено, что большинство таких пап и мам в детстве сами были плохими едоками, и теперь они повторяют модель поведения своих родителей. И пока мы не осознаем, что именно заставляет нас беспокоиться, – разобраться с проблемой не получится.

Важно помнить, что человеческий организм – саморегулирующаяся система. Поэтому иногда снижение аппетита происходит в связи с болезнью, при перемене обстановки и климата, при стрессе. И кормить ребенка насильно в такой ситуации – заведомо наносить ему вред. Если же ребенок периодически отказывается от еды без причины, нужно в первую очередь убедиться в том, что он здоров. Непереносимость некоторых блюд и отказ от них может быть связан с патологиями пищеварительного тракта, особенностями работы ферментативной системы или обмена веществ. Если причин медицинского характера для такого поведения нет, следует попробовать изменить режим питания и жизни ребенка.

Исключите из меню те блюда, которые ребенок не любит, заменив их аналогичными, но не вызывающими отвращения. Упорядочите время приема пищи, отказавшись от перекусов в перерывах между ними. Сделайте так, чтобы ребенок достаточно двигался и гулял на свежем воздухе. Создайте специальные условия во время еды: красиво декорируйте пищу, откажитесь от отвлекающих факторов (телевизора, общения). Дети не должны есть наспех, но и затягивать пребывание за столом не стоит. Прием пищи не должен занимать больше 20 минут.

Если ваш ребенок склонен к неофобии (страху перед новыми блюдами), вводите их в рацион постепенно. И конечно, важен пример взрослых членов семьи, которые сами будут есть эти блюда. Подражая, малыш однажды решится попробовать непривычную еду. Здоровый ребенок никогда не позволит вам оставить его без пищи в том случае, если она действительно ему нужна. Ну а проблемы с аппетитом забудутся, когда в период активного роста ребенок станет буквально опустошать холодильник.

Рейтинг: 1.6 (голосов: 23)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн