Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Пить хочется!"

"Пить хочется!"

Организму для нормального функционирования необходим постоянный приток новой жидкости. И чем младше ребенок, тем более он нуждается в питье, так как, в отличие от взрослого, состоит из воды не на 60, а на 70, и даже 85% (в случае недоношенности). Более того, потеря влаги у грудных детей в два-три раза больше, чем у взрослых. Имейте в виду, вопрос суточной потребности в жидкости настолько индивидуален, что одним детишкам необходимо дополнительное питье уже с первых дней жизни, другие могут обойтись без питья до полутора лет.

когда и сколько?

Если малыш находится на грудном вскармливании, но у матери слишком густое молоко (об этом свидетельствует, например, тот факт, что стул ребенка стал более твердым, а сам процесс дефекации доставляет ему неприятные ощущения). Дети на искусственном вскармливании чаще нуждаются в дополнительной жидкости, причем ее объем может иногда быть равным количеству съедаемой смеси.

 При введении прикорма и в дальнейшем при полном отказе от грудничкового питания, каждый прием твердой пищи должен сопровождаться питьем. Существует формула примерного подсчета потребности малыша в жидкости. Она зависит от веса ребенка. При весе до 10 кг крохе на 1 кг веса тела требуется в день 100 мл жидкости, включая жидкие каши, супы, овощи и фрукты. На каждый килограмм сверх десяти примерных прибавляем по 50 мл. Например, малыш весом 14 кг должен выпивать 1л + 50 х 4 = 1,2 л.

Потребность в жидкости существенно возрастает при неблагоприятных условиях для организма: высокой температуре тела, расстройстве желудка, жаре на улице и в доме, сухом воздухе.

слишком много жидкости

Иногда дети просят пить и при отсутствии объективной физиологической потребности. Возможно, желание спровоцировано попыткой продемонстрировать свою самостоятельность или выступает замещением при отказе от грудного вскармливания. Порой объем жидкости может доходить до 2, а то и 3 л в сутки, что немало беспокоит родителей. Если это явление временное и легко объяснимое, то стоит довериться инстинктам ребенка и переждать неожиданную вспышку жажды. Но нельзя забывать и о том, что повышенная потребность в питье может быть серьезным поводом показаться врачу:

- сдайте кровь на сахар, чтобы исключить вероятность сахарного диабета;

- сдайте общий анализ крови и мочи, чтобы исключить заболевания почек, особенно если наблюдаются отеки и повышенное мочеотделение;

- сократите питье, если оно идет в ущерб основному питанию и ребенок плохо набирает в весе.

Кроме того, постарайтесь отучить малыша пить по ночам. С точки зрения физиологии это неоправданно: чрезмерное количество жидкости отягощает организм и мешает восстанавливать силы и расти. Чтобы избежать пересыхания слизистых у ребенка, обеспечьте ему комфортные условия сна: прохладную комнату, влажный воздух, чистый нос.

слишком мало жидкости

Подчас мы уверены, что ребенок получает достаточно жидкости с основной едой или грудным молоком, но это может быть не совсем так. Во-первых, маленькие дети не осознают, что неприятные ощущения связаны именно с желанием пить, и поэтому капризничают. Во-вторых, дети любопытны, им свойственно с головой погружаться в игру, и они могут просто забыть о жажде. Конечно, ни в коем случае нельзя поить малыша насильно, но предлагать попить и оставлять поильник в доступном и видном месте следует обязательно, так как хроническая нехватка жидкости может привести к обезвоживанию, что порой заканчивается госпитализацией. Вот основные признаки обезвоживания, на которые следует обязательно обратить внимание:

- ребенок писает реже пяти раз в день, моча темнее обычного, мутная или с осадком;

- стул стал тверже и туже;

- сухой язык;

- кожа вялая, не упругая, сухая или бледная;

- настроение подавленное, беспокойное, плаксивое, а слезоотделение сокращенное (редкое мигание глаз).

Каким бы странным это ни казалось, но ребенок с симптомами обезвоживания, как правило, будет упорно отказываться от питья, еще более усугубляя проблему. Со всеми указанными симптомами следует незамедлительно показаться нефрологу.

 

Рейтинг: 1.4 (голосов: 21)

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн