Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Ресторанная еда и фастфуд!"

"Ресторанная еда и фастфуд!"

Прежде всего стоит разделить понятия «ресторанная еда» и «фастфуд». Большинство ресторанов стремятся предложить своим клиентам качественное меню, добиваясь высоких вкусовых качеств за счет оригинальной рецептуры и дорогих продуктов. Правда, калорийность практически всех ресторанных блюд будет, скорее всего, выше приготовленных дома. Используемые в ресторанах масло, соус, сметана, как правило, калорийны: это позволяет добиться того, чтобы готовое блюдо было вкуснее. А производители фастфуда добиваются его «уникального» вкуса с помощью специальных вкусовых добавок наподобие   глютамата натрия. По сути натриевая соль глютаминовой кислоты — «родное» для организма вещество, содержащееся в белках нашего тела. Более того, в определенных дозах оно полезно для здоровья! Глютамат натрия используется в кухнях многих стран мира для интенсификации натурального вкуса определенных продуктов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия (Е621), подавляется окисление жиров — то есть они не становятся прогорклыми. Прямого негативного влияния глютамата натрия, используемого как добавка к пищи, исследователи не зарегистрировали, но все-таки для ребенка это вещество неполезно. Но это не единственный минус фастфуда. Жир фастфуда состоит в основном из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышают уровень холестерина в крови. В фастфуде много сахара, а его калорийность очень высока. И все это негативно отражается на работе печени. При регулярном употреблении фастфуда отмечается  накопление жира в клетках печени и скачки уровня инсулина. Но и этого еще не все! В организмах набирающих вес любителей картофеля фри и гамбургеров развивается невосприимчивость к лептину — гормону, контролирующему аппетит. А еще при регулярном употреблении фастфуда вырабатывается допамин — одно из веществ удовольствия. Такие образом, фастфуд вызывает привыкание и отказаться от него очень трудно. Кстати, если бы мы составляли хит-парад «вредностей», то первое место в нем бы заняла шаурма. В средней порции шаурмы содержится 120 г жира, в то время как его дневная норма составляет 70—80 г.  Но и у картофеля фри, гамбургеров, пиццы, а также сладкой газированной воды есть свои «прелести».

Поэтому с ребенком лучше ходить в классические рестораны, где, как правило, предусмотрено диетическое детское меню. Существуют также  специальные детские кафе, где помимо полезной и здоровой пищи вашему малышу еще предложат поучаствовать в интересных мероприятиях: спортивных соревнованиях, играх, выступлениях костюмированных аниматоров и красочных бутафориях, конкурсах с призами. А гамбургеров можно наесться и  дома — вот рецепт «домашнего» гамбургера.

В 900 г говяжьего фарша добавить соль, специи (по желанию), 1,5 чайных ложки луковой пудры, сформировать тоненькие лепешки и поставить их в холодильник на 35—40 минут. Перед приготовлением мясные лепешки сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде-гриле до готовности. За минуту до готовности сверху на каждую лепешку положить по ломтику сыра, накрыть крышкой и подождать, пока сыр не расплавится. Булочки обжарить до образования золотистой корочки, разрезать пополам и положить внутрь мясную лепешку с сыром и дополнительные ингредиенты на выбор: кольца маринованных или свежих лука, огурца и помидора, листы салата, соус.

Плюсы еды в ресторане:

-        очень вкусная еда, которая нравится детям;

-        красивое оформление ресторана, интересные окружающие люди, другие дети, подарки от заведения (красочная коробочка, игрушка, флажки и шарики превращают обычный обед в настоящий праздник);

-        удобство для мамы: не надо готовить, бегать за малышом с ложкой.

Минусы еды в ресторане:

-        несбалансированность питания, что может привести к различным проблемам со здоровьем: болезням желудка, гастритам, ожирению;

-        в заведении общественного питания более высок риск подхватить инфекцию, кишечное расстройство и т.д.

Как видите, все плюсы посещения ресторана очевидны, а вред вероятен далеко не всегда. Именно поэтому категорично отказываться от посещения  ресторана с ребенком, наверное, не стоит — просто к выбору заведения надо подойти осмысленно.  

 

Рейтинг: 1.7 (голосов: 21)

Фото дня

Фото дня
 
ШКОЛА РОДОВ онлайн