Главная страница >  Материалы журнала >  Детская кухня >  "Шоколадное наваждение!"

"Шоколадное наваждение!"

 19 кг! Муж еще раз недоверчиво посмотрел на стрелку весов. А сколько они уже съели?
Каждый Новый года наша семья подвергается настоящей шоколадной атаке. Последней каплей стал подаренный дедушкой полутораметровый игрушечный дед Мороз с огромным мешком, в котором было не меньше пяти килограммов конфет и шоколада. После чего было решено все полученные конфеты взвесить.

Каждая елка – это непременный пакет шоколадных конфет. А еще есть бабушки, дяди, тети, профкомы и детсады. Конфеты не помещаются в вазочках и складируются в шкафах. И конечно, дети нет-нет, да и прихватят очередную конфетку. Такой рацион может навредить даже самому здоровому малышу!

Сразу оговоримся – мы ни в коем случае не призываем вас лишить детей вкусных подарков. Просто стоит соблюдать некоторые правила, чтобы не омрачить новогодние каникулы посещением врачей и строгой диетой.

Чтобы беды не случилось, в первую очередь детям не следует… запрещать есть сладкое. Конечно, если для этого нет веских причин медицинского характера. Углеводы – важнейший источник энергии. Но важно помнить, сколько энергии получил малыш – столько он должен и израсходовать. Избыточное количество сладостей может вызвать аллергию, нарушить обмен веществ, повредить еще не сформировавшуюся эмаль зубов. Да и на поведении крохи избыток шоколада сказывается не лучшим образом.

По мнению специалистов Института питания РАМН, ребенку необходимо около 30–40 г «сладких углеводов» в день. Чтобы было понятно, это около трех конфет или двух печений. Конечно, попытки придерживаться такой нормы в праздники обречены на провал. Но и позволить детям перевыполнить ее в сто раз – не самое разумное решение. Поэтому будем помнить, что за здоровье малышей все-таки отвечают взрослые, а значит, именно нам следует ввести режим разумных ограничений.

Чтобы избежать проблем, при покупке подарков постарайтесь придерживаться следующих правил.

1.  Всегда проверяйте срок годности шоколадного подарка. Конфеты в праздничной упаковке – продукт сезонный, и недобросовестный продавец вполне может убрать его на склад до следующего Нового года.

2.  Внимательно изучайте содержимое коробки, выбирая наименее вредные сладости: мармелад, зефир, пастилу, сухофрукты в шоколаде, халву, печенье и вафли. Карамель и леденцы не содержат ничего, кроме вредного для зубов сахара, ароматизаторов и красителей.  А вот в шоколаде есть поддерживающие иммунитет антиоксиданты. Не повредят и орешки – в них много растительного белка и растительных жиров. Яблоко, мандарин или апельсин сделают подарок объемнее и полезнее.

3.  Обратите внимание на вес подарка. Для ребенка до 4 лет вес подарка не должен превышать 0,5 кг, 5–6-леткам можно подарить килограмм сладостей, а вот трех-пятикилограммовые подарки лучше и вовсе обойти стороной. Обратите внимание на большие упаковки – мягкие игрушки, которые содержат совсем немного конфет. Кстати, такого же подхода следует придерживаться, покупая подарки на класс или группу детского сада.

4.  Подарки, вручаемые малышам на праздничных елках, лучше сразу убрать в мамину сумку. Чтобы малыш не расстроился, выдайте ему одну-две особенно любимые конфеты и договоритесь, что все остальное попробуете дома.

5.  Хотите уменьшить вред от поглощения сладкого? Никогда не давайте ребенку конфеты до еды. Сытый ребенок не переест конфет, а налет на зубах защитит их от разрушительного действия сахара.

6.  Научите малыша делиться сладостями с бабушками, дедушками и другими родственниками, приходящими в гости. Попросите взрослых с благодарностью принимать конфеты от малыша, даже если им совсем не хочется сладкого.

7.  И конечно, заранее договоритесь со всеми родственниками и друзьями, чтобы ребенку не дарили конфет. Нам в свое время очень помогла история про те самые 19 кг.

И еще. У нас есть прекрасная традиция колядовать на Рождество. Большая часть шоколада раздается колядующим, которые спасают семью от шоколадного наваждения. До следующего Нового года.

 

Рейтинг: 1.5 (голосов: 26)

Комментарии

America 26.07.2014 04:53

What a pleasure to find someone who idneiiftes the issues so clearly

Kups 24.07.2014 15:31

Hey, that's pofrlwue. Thanks for the news. http://nfpfkjij.com [url=http://nyzvqwpyf.com]nyzvqwpyf[/url] [link=http://sfcdyrxq.com]sfcdyrxq[/link]

Maximus 21.07.2014 21:49

Haha, shouldn't you be charging for that kind of knglewdoe?!

Iis 07.07.2014 07:22

This artclie keeps it real, no doubt.

Светлана 09.02.2010 11:09

Да у них наверное дядя на конфетной фабрике работает. Вот и шлет кому попало. :)

Кроха 05.02.2010 02:33

19 кг конфет??? Обалдеть. Такое разве бывает..

Оставьте Ваш комментарий:
Подпись: 
Введите символы с картинки:  
 

Фото дня

Фото дня

Свежие комментарии

 
ШКОЛА РОДОВ онлайн